Ходоки в «Горгазе»

Андрей Цындрин

Ходоки в «Горгазе»

Ставропольская чета Барановых уже больше полугода добивается от коммунальной службы подачи газа в свой дом. Потратив немало сил и средств, но так и не дождавшись подключения, семья в полном составе отправилась пикетировать «Ставропольгоргаз», прихватив с собой спальные мешки и термос...
История началась еще в мае этого года, — рассказывает глава семейства Андрей Баранов, — мы с женой и детьми долго скитались по съемным квартирам, а недавно обзавелись собственным жильем, но радость от новоселья продлилась совсем недолго, до первых холодов.
Строительство коттеджа, в котором сейчас живет семейство, обошлось им в миллион рублей. А вот на оформление всевозможных документов для подключения к газопроводу (технических условий, справок, экспертиз и разрешений) глава семейства отдал больше двухсот тысяч.
— Готово всё, даже труба к дому подведена, осталось только сделать врезку, однако специалистов из «Горгаза» мы у себя ни разу не видели. Мы никуда отсюда не уйдем, пока не поговорим с начальством, — говорит Андрей. — Сколько можно ждать?
Пока супруги Барановы вынуждены жить в одной комнате с тремя детьми. Самому младшему из них всего годик. 
— Топим дровами, по дому можно передвигаться, только если надеть теплые вещи. Без тепла невозможно приготовить пищу, — поддерживает Андрея его супруга.
Пока Барановы под прицелом телекамер располагались в холле,  к пикету присоединились другие граждане, пришедшие в «Горгаз»  по своим делам. Как оказалось, проблемы у всех разные: кому-то не подключили счетчик,  кто-то не может оформить технические условия. Но в целом схожие в одном: деньги за работы в «Горгазе» берут, а вот выполнять их не торопятся.
— Нам за задолженность отключили газ. Причем без всякого предупреждения. Приехали и обрезали трубу. Даже акта не составили. Теперь, когда задолженность погашена, нам его не подключают, так как по документам никто у нас трубу не резал, — жалуется Светлана Жукова.
Ей вторит другой недовольный клиент Владимир Соболев:
—  За подключение счетчика пять тысяч рублей. За что? Завернуть две гайки... 
Ответ на вопрос о ценообразовании на услуги «Горгаза»  нашелся у представителя пресс-службы организации, вызвавшегося отвечать на вопросы пикетирующих.  По его словам, ценовая политика их службы соответствует требованиям  антимонопольной службы.
— Мы готовы проговорить цену по каждой услуге в отдельности, ничего от вас не скрывая, — ответил пресс-секретарь.
Спустя час после начала пикета с Андреем Барановым согласился встретиться директор компании  Игорь Травинов.   
В присутствии журналистов он объяснил протестующему, что тот не до конца разобрался в причинах, по которым дом Барановых до сих пор не подключают к газопроводу.
— Инженерные системы в том районе, где вы живете, принадлежат частным лицам. Муниципалитет там газопровод не прокладывает. Для того чтобы вам «врезаться», нужно было получить разрешение от людей, которые там проживают. 
На слова директора Баранов ответил, что такое разрешение он представлял в «Горгаз» еще в марте этого года.  Однако подключения всё нет. Оказалось, что шесть месяцев инженерам потребовалось на то, чтобы провести расчеты.
— Подключение газа - дело сложное. Для этого нужно было провести техническую экспертизу, для того чтобы дать оценку. Другими словами: хватит ли давления в трубе после подключения еще одного дома, а это процесс долгий и дорогостоящий. Теперь, когда мы разобрались с этой проблемой, вас подключат. Уже скоро пустят газ,  — ответил Травинов.
А на все тот же вопрос о цене (за то, чтобы согнуть трубу и провести ее в дом, Андрей отдал 45 тысяч рублей) директор ответил:
—  Нам небезразличен имидж нашей компании, и, если вы найдете организацию, в которой необходимые работы вам сделают дешевле, мы готовы выплатить вам разницу.
Только после этого  Барановы согласились отправиться домой, но заверили, что если газ не будет подключен 24 декабря, точно переедут жить в «Горгаз». 
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
молодец!С этими ..... только так и надо разговаривать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Они там зажрались,хамят людям используя должностное положения.Надо обратиться через сайт в компетентные органы,чтоб прислали проверку из Москвы.И проверили ценообразование на услуги Горгаза в Ставрополе.Чтоб пришел какой-то член Горгаза и посмотрел квартиру для установление счетчика,надо 1000р выложить, просто так.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ребята вы молодцы! у меня та же проблема.В горгазе запросили 33 тыс. за проект. мы нашли лицензированную организацию. где сделают за 9 тыс.всё кроме монтажа. А дальше начинается бес предел. Наш кисловодский горгаз сожрал все организации по монтажу, и обещают, если мы будем делать проект не у них, монтаж газа будем ждать N-ое количество лет. Куда жаловаться? Ответ один, в пашей сраной стране в дурдоме не окажется только тот, кто имеет лишние деньги. Терпения вам!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов