Хогвартс – шмогвартс!

Станислав Маслаков

Волшебная вселенная Джоан Роулинг вернулась на большие экраны в фильме "Фантастические твари и где они обитают"

Фантастические твари и где они обитают
Фантастические твари и где они обитают

Судя по первым отзывам, этот фильм ругают и хвалят в основном за одно и то же: он совершенно не похож на "Гарри Поттера". Если не считать комикс-вселенных Marvel и DC, это, пожалуй, первая заметная попытка написать по-настоящему новую историю в рамках старого мира. Насколько она удалась, судить рано, но воспринимать его как приквел, да и вообще в контексте эпопеи про мальчика-который-выжил не стоит. Это совсем другая сказка, которая хороша и сама по себе.

Новая история отличается от старой ровно настолько, насколько США двадцатых готов непохожи на Англию девяностых. То есть, чуть более чем полностью. Нью-Йорк 1926 года – воплощённая американская мечта. Иммигранты приплывают на теплоходах из разорённой мировой войной Европы. Растут ввысь первые небоскрёбы Манхэттена. В варьете играет джаз, политиканы рвутся к власти, проходимцы ищут, где поживиться, а вернувшиеся домой ветераны мечтают о маленьком собственном бизнесе.

Фантастические твари и где они обитают
Фантастические твари и где они обитают

Параллельно со всем этим есть другой, скрытый мир волшебников. Как и в "Гарри Поттере", у них есть палочки, заклинания, зелья, школа и громоздкая бюрократия. Впрочем, прячутся от немагов (здесь так называют простых людей) они куда тщательнее и ради сохранения своей секретности готовы устроить геноцид всех волшебных существ, а также широко применяют смертную казнь для провинившихся магов. Во всё это попадает молодой (но вполне взрослый) авантюрист Ньют Скаммандер (у нас перевели как Саламандер), приплывший с целым чемоданом волшебного зверья с непонятными целями, но явно позитивным настроем.

Фантастические твари и где они обитают
Фантастические твари и где они обитают

Рассказывать о дальнейших событиях было бы неразумно – любое краткое изложение убьёт интригу и всё равно не расскажет о главном. Потому что самое важное здесь – не то, что именно происходит (хотя в этом плане всё тоже безупречно), а то, как оно показано. Фильм "Фантастические твари и где они обитают" прекрасен в первую очередь стилистически.

Волшебная составляющая лишь усиливает безумный дух Америки двадцатых – страны беспрецедентных возможностей и рисков. Разного рода чудовища не раз разрушали Нью-Йорк в голливудских фильмах. Но никогда это не происходило столь изящно. Домовые эльфы и гоблины давно уже населяют мир, созданный Джоан Роулинг, но бандюгами-авантюристами и джаз-вокалистками они до сих пор не становились. И так во всём.

Фантастические твари и где они обитают
Фантастические твари и где они обитают

Несмотря на всю гениальность истории о Гарри Поттере, сделавшей её автора главной сказочницей эпохи, она слишком была сосредоточена на главном герое и чересчур схематично показывала всё остальное. Теперь же вместо немного аутичного мальчика в очках мы видим эдакого Николая Дроздова в юности. У него на порядок меньше скелетов в шкафу (зато целый зоопарк в чемодане!), ему не нужно постоянно рефлексировать и расти над собой. А потому он занимает куда меньше экранного времени и зрительского внимания, чтобы дать раскрыться другим персонажам. Например, местному Санчо Панцо (ну или, если хотите, доктору Ватсону), который даже не волшебник, а простой американский ветеран, всего лишь хотевший открыть маленькую пекарню, но оказавшийся в центре событий, всколыхнувших магический мир. И, конечно же, главному злодею, которого блестяще исполняют целых две голливудские знаменитости.

Вообще кастинг фильма заслуживает отдельной благодарности. Выбрать исполнителем главной роли актёра с настолько нестандартной внешностью – поступок по нашим временам смелый. То, что остальные в общем и целом соответствуют своим типажам, лишь усиливает этот эффект.

Фантастические твари и где они обитают
Фантастические твари и где они обитают

И отдельная удача создателей фильма – юмор. Его здесь больше, чем во всём цикле про Гарри, при этом дозирован он очень грамотно, поэтому не кажется надуманным или неуместным.

Уже известно, что это первый из как минимум пяти запланированных фильмов. По всей видимости, со временем история станет более эпичной и будет так или иначе привязана к событиям Второй мировой. Пока же она достаточно легка и позволяет наслаждаться происходящим без избыточного сопереживания героям. Если вместе с циклом книг, а потом и фильмов про Гарри Поттера выросло целое поколение, то здесь все значимые персонажи – уже вполне взрослые и состоявшиеся. Поэтому нас ожидает совсем другая сказка.

Фантастические твари и где они обитают
Фантастические твари и где они обитают

***

P.S. Редакция Вечёрки благодарит кинотеатр Синема Парк Ставрополь за предоставленную возможность одними из первых посмотреть кинопремьеру.

кино, Роулинг, Фантастические твари и где они обитают, Гарри Поттер, рецензия, синема парк, сказка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости