Холивар

Холивар
На сайте vechorka.ru иногда бывает жарко. Вернее сказать, заморозков у нас, к счастью, вовсе не бывает, но иногда в комментариях к статьям возникают настоящие баталии. С обсуждения статей комментаторы переключаются на их авторов, друг на друга и совершенно отвлечённые темы. Мы в редакции всё думали, как назвать то, во что иногда превращаются дискуссии на сайте. Но, оказывается, это явление уже изучается почти на научном уровне, и у него есть своё название – холивар.

Одним из самых популярных развлечений в Интернет-сообществах стал в последние годы холивар (от holy war – священная война). Исследователи уже окрестили его социокультурным феноменом, который проявляется как массовые сетевые споры, как правило, бессмысленные по сути. Причина кроется в том, что мало кто из оппонентов настроен «рожать в споре истину», стремясь лишь наиболее эффектно выступить перед собравшимися. Таким образом, даже то, что начиналось как вполне пристойная дискуссия, превращается в конечном итоге в «священную войну» с переходом на личности и яростным навязыванием противнику своей точки зрения.

Все начинается с какого-либо утверждения, отличающегося категоричностью, например «Линукс лучше, чем Windows», «Спартак» лучше, чем «Арсенал» или «Слон сильнее, чем кит». Тут же появляются оппоненты, которые утверждают, что дело обстоит с точностью до наоборот, и начинается холивар. В большинстве форумов и конференций поднимать темы, ведущие к холивару, запрещено, за этим следит администрация сетевого ресурса. Но если по каким-то причинам тема не была закрыта решением «сверху», холивар развивается дальше. Приводятся новые аргументы в пользу обоих мнений; когда заканчиваются и они, начинается обычная ругань. Постановка исходного вопроса чаще всего не предполагает проведения полноценного изучения темы, все строится на сугубо личных предпочтениях холиварщиков и их попытках эти предпочтения каким-либо образом обосновать.

Любимый инструмент ведения «священной войны» - флейм (от flame - пламя). Это использование провокационных, направленных на разжигание ссоры сообщений. Они могут быть как простым выражением обиды на оппонента, так и методом троллинга (о котором мы уже писали). В таких, изрядно зафлейменных темах трудно, но всё же можно найти действительно интересные факты из самых разных областей деятельности, не всегда, впрочем, относящихся к теме холивара.

Так, в откровенно холиварщицкой теме «Сталин против Гитлера» можно найти ссылки на интересные исторические документы и факты. В теме «Роллс-Ройс» против «Бентли» или «Кэнон» против «Никон» есть технические подробности, которые также могут показаться интересными читателю, или, к примеру, биографии конструкторов. Однако, чтобы найти это рациональное зерно, читателю придется продираться сквозь ругань оппонентов, что отнимает кучу времени и попросту портит настроение.

Любителей холивара можно разделить на тех, кому просто нравится спорить (причём предмет дискуссии им не слишком важен, важен щекочущий нервы процесс «курощения» оппонента), и тех, кто искренне интересуется предметом спора, стремится уговорить собеседников в чём-то, передать им некое знание, а не просто провести время в необременительной ни для ума, ни для кошелька «священной войне». Так, в холиваре «За ЕГЭ или против ЕГЭ» в весьма неожиданной роли холиварщиков оказались и преподаватели, и родители учеников.

Еще одной особенностью холивара является его бесконечность. Если администрация ресурсов не закрывает тему насильно, холивар в итоге либо меняет наскучившую тему, сворачивая, к примеру, с «Попса против рока» на «Панк против хип-хопа», либо, вообще забывая о дискуссии, вырождается в бесконечный флейм со взаимными оскорблениями, а временами и угрозами.

P.S. Наша рубрика «Спорный вопрос», кстати, почти холивар, только по возможности облагороженный и конструктивный.

Вадим БАКУНИН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
БОЛИВАРУ ДВУХ ХОЛИВАРИКОВ НЕ СВЕЗТИ (ONLY ИНТЕРРОГИКИ И ИКСКЛАМЕЙШИНЫ ) !? Е. Гриненко окончательно закодировалась, поменяв даже пол. Но хвост-то остался. Где это на сайте можно «найти ссылки на интересные исторические документы и факты», если редактор сайта при первой возможности всех бабанит и антифлудует?! Сплошь – квадратные скобки цензуры. Но одновременно она участвует в обсуждении под гостевым нимом. Себя саму забабанить ещё не пробовала? А кто, интересно, облагораживает холивары на сайте при таком раскладе?
Неизвестный
А выводы? Может, пора уже обнародовать ЧЕТКИЕ правила и удалять сообщения, превращающие форум в помойку? Если, конечно, Вечерке важно не потерять тех, кто пишет по существу, не флудит, не переходит на личности, не матерится...
Неизвестный
Интересно, в бумажную версию это поставили?
Неизвестный
Ну что-ты скажешь -читаю и думаю - А зачем это читателям Вечерки. Ты, что мысли мои читаешь? Это все можно было бы в регистрационных условиях ообозначить как низзззяя и все. Хватит уже тут Ястребу конопатить всех. Пусть говорит по-делу.
Неизвестный
Редакция готовит карательные меры. Собираются забанить меня. В извращённой форме. Токо не выйдет, у меня в штанах жесть проложена. А если серьёзно, ну на что угодно у них место находится. На всяккккую фигню. Большинство читателей не имеет интернета и понятия не имеет, что такое сайты, форумы...
Неизвестный
А я так понимаю, что статья говорит не только о конкретном сайте "Вечерки", но о подобных сайтах с обсуждениями ВООБЩЕ. А первый коммент полностью подтверждает тему. Для общего развития она, эта тема, полезная. Некоторые граждане своей задачей считают лишь критику авторов и сотрудников, а обсуждаемые темы - это уже второстепенное. Некоторые саморекламой занимаются, страдают манией величия. Но, тем не менее, встречаются и полезные и интересные комментарии. Вобщем, хорошо, что этот сайт есть.
Неизвестный
Главное оружие Холивара - это г.вно пушки... причём с обеих сторон...
Неизвестный
Бабанье назначается на вечер 8 мая. Твой комп уже вычислили. Е.Г.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не могу прочитать предыдущие сообщения. Не стесняйтесь отправлять холиварщиков по адресу http://holywars.ru/ !
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов