Холода врасплох не застанут

Наталья Ардалина

Зима не за горами. Уже и отопительный сезон начался, октябрь перевалил за середину. Ночные температуры стремятся к нулю. О том, как подготовился к холодам самый большой район города – Промышленный, рассказывает заместитель главы администрации района Александр ЕГОРКИН.

Паспорта готовности

— Муниципальный жилищный фонд в районе – это 675 жилых домов общей площадью 2 миллиона 342 тысячи квадратных метров. Сразу после прошедшей зимы был сделан весенний осмотр, мы провели анализ заявлений и обращений жителей.

В результате выявили, что необходим ремонт мягких, шиферных и металлических кровель на 378 домах, герметизация швов стеновых панелей и ремонт фасадов на 145, замена нижней разводки труб водоснабжения на 213, нижней разводки канализации — на 38 домах.

К 1 октября на все дома оформлены паспорта готовности. Они подписаны всеми членами комиссии, в том числе главным государственным инспектором управления по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора по Ставропольскому краю.

Текущий, он же
и капитальный

Из­за того что в последние годы не финансируются на должном уровне работы по капитальному ремонту, а эксплуатационные показатели конструктивных элементов и инженерного оборудования домов снижаются, возрос объем текущего ремонта. Жилищно­коммунальные предприятия вынуждены менять трубопроводы, ремонтировать кровли, проводить другие необходимые работы. А это ведет к тому, что сделанное далеко превышает 15 процентов от всего объема работ в жилом доме, текущий ремонт превращается в выборочный капитальный. На эти цели в районе израсходовано 73 миллиона 691 тысяча рублей, в том числе закуплено строительных материалов более чем на 16 миллионов рублей.

Надо сказать, что комитетом городского хозяйства администрации города включена в титульный список капремонта на этот год только замена скоростных водоподогревателей на 13 домах.

Для оперативной работы по обслуживанию и ремонту жилищного фонда на базе ООО «Управляющая компания­1,2» недавно создана аварийно­ремонтная служба. Она работает круглосуточно, устраняя аварийные ситуации на жилых домах района. Для этого здесь приобретено четыре единицы техники на 270 тысяч рублей. А «Управляющая компания­3» купила трактор на сумму 695 тысяч рублей по лизингу.

На случай заносов

В районе 146 километров дорог площадью около одного миллиона квадратных метров. К зиме отремонтированы дороги автобусно­троллейбусных маршрутов по улицам Ленина, 50 лет ВЛКСМ, Тухачевского, Пирогова, Юности, Макарова, Бруснева, пр. Кулакова, Доваторцев, Шпаковской, Серова, Васякина. Окрашено и отремонтировано 90 остановочных павильонов. Прочищено и промыто 2000 погонных метров ливневой канализации, работы сейчас продолжаются.

Для борьбы с гололедом на вчерашний день завезено 8347 тонн песка и 540 тонн соли. Идет зима, а значит, надо быть готовыми к стихийным бедствиям и снежным заносам. По этому поводу у нас принято специальное постановление главы администрации. Для того чтобы не испытывать в экстремальных ситуациях недостаток техники, на сегодня заключены договоры с предприятиями, которые при необходимости ее будут выделять.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов