Холодец или студень: сколько там мяса?

Лариса Денежная

Холодец в зимний период – желанное блюдо в нашем меню. Сытное, вкусное, с массой полезных свойств, если им, конечно, не злоупотреблять. В каждой стране есть свой рецепт приготовления национального холодца. Наши хозяйки готовят его не так часто. Сдерживающий фактор – длительность приготовления этого блюда. Считай, целый день нужно потратить. Но любители холодца могут купить и готовый продукт в магазине. Более качественный и вкусный – это сделанный по ГОСТу. А каким должен быть холодец по стандарту? На что обратить внимание при покупке?

Далеко не все знают о существовании государственного национального стандарта на холодцы. Принят он не так давно – действует с 2016 года. Называется он ГОСТ 32784-2014 «Холодцы и студни. Технические условия». И, как вы поняли, холодцы и студни – не совсем одно и то же. У этих продуктов есть различия. Согласно ГОСТу холодцы относятся к категории А (массовая доля мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%). Студни подразделяют на категории Б (с массовой долей мышечной ткани от 20,0% до 40,0% включительно) и В (с массовой долей мышечной ткани менее 20,0%) в зависимости от вида и используемого сырья. В холодце предусмотрено стандартом не более 100 процентов бульона, в студне – более 100. То есть в первом мяса больше.

ГОСТ 32784-2014 распространяется на мясные холодцы и мясосодержащие студни, выпускаемые в охлажденном виде. В документе заложены технические требования и характеристики, требования к сырью и материалам, маркировке, транспортировке, приемке, упаковке, составу. В нем содержится также информация о пищевой ценности холодцов и студней. Эти данные необходимы тем, кто следит за весом или имеет противопоказания по употреблению белков, жиров, углеводов.

Согласно ГОСТу холодцы выпускают следующих наименований: «Говяжий», «Свиной», «Закусочный», «Сельский». Студни - таких наименований, как: «Говяжий», «Пряный», «Сельский», «Домашний». Так, в соответствии со стандартом, холодец «Говяжий», например, вырабатывается из вареной говядины и субпродуктов, «Закусочный» - из вареных говядины и свинины, субпродуктов, в том числе свиной шкурки, хрящевой и соединительной ткани, а «Сельский» - из хрящевой и соединительной ткани.

Специалисты рекомендуют при выборе холодца или студня обращать внимание на маркировку, упаковку, условия хранения и внешний вид изделия.

В соответствии с ГОСТом каждая единица упакованной продукции должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию: наименование продукта с указанием «мясной» или «мясосодержащий»; пищевую ценность; состав, категорию; наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства); сведения о наличии ГМО; массу нетто; дату изготовления; срок годности; условия хранения; надпись: «Упаковано под вакуумом» (в случае упаковки под вакуумом) или «Упаковано в защитной атмосфере» (в случае использования защитной атмосферы); обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия; знак обращения на рынке. Например, наименование продукта: «Холодец мясной «Говяжий», категории А».

По ГОСТу допускается наносить информацию на специально выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки или частично наносить на чековую ленту.

Холодцы и студни выпускают весовыми и фасованными, целыми батонами или куском (порционная нарезка) массой не менее 100 г. Упакованными в лотки, подложки или другие емкости из полимерных материалов с оберткой полиэтиленовой пленкой. Сроки годности холодцов и студней устанавливает изготовитель. Согласно ГОСТу рекомендуемые сроки годности холодцов (целыми батонами) при температуре воздуха от 0°С до 6°С в непроницаемых оболочках - не более 15 суток, в вакуумной упаковке - не более 10.

холодец, «Холодцы и студни. Технические условия», студень

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости