Холодильник и шкаф - на улицу Мимоз!

Лариса Ракитянская

Холодильник и шкаф -  на улицу Мимоз!

В конце прошлого года жителей всей России особенно волновала судьба детей-сирот. Общество взбудоражил закон Димы Яковлева. Но люди стали активнее интересоваться не только проблемами усыновления, но и долей выпускников детских домов: сироты России, как выяснилось, немало горя мыкают при получении жилья и обустройстве быта, вступая во взрослую жизнь...


Вчера журналисты «Вечерки» побывали в гостях у Риты Викленко. Новенькую квартиру девушка получила полтора месяца назад, теперь ее адрес — Ставрополь, улица Мимоз. «Однушку» потихоньку обживает: в комнате и кухне уже наклеены обои, пол покрыт ламинатом и линолеумом, на окнах красуются занавески. Правда, в квартире еще душно — тепло в дом подали только что, медленно сохнет бетон и кирпич, а конденсат создает ощущение сырости.


Меня заверили: это пройдет, надо только набраться терпения — скоро весеннее солнышко заглянет на пятый этаж... Из других неудобств в новом доме — еще не запущенный лифт, перила под пленкой, плитка в подъезде, испачканная цементом и штукатуркой...
А у Риты дома — почти полный уют и порядок, даже собака Синти и кошка Мышка привыкли к новому месту, хотя и испугались такого количества народу, которое вчера в гости нагрянуло.


Не с пустыми руками! Глава администрации Ленинского района Александр Грибенник привез подарок - холодильник и шкаф. Это Совет руководителей Ленинского постарался: еще в ноябре прошлого года на своем заседании руководители 22 организаций, входящих в Совет, решили обеспечить новоселов мебелью и бытовой техникой, так необходимыми юношам и девушкам на первых порах.
Подарки покупали не наугад — каждого из ребят спросили, в чем они особо нуждаются. Двое из них попросили корпусную и мягкую мебель, а Рита - холодильник и шкаф.


А. Грибенник особо отметил директора ООО «Автоцентр Киа Моторс» А. В. Камышного, который приобрел два холодильника и диван. Впрочем, и весь Совет руководителей заслужил похвалу главы района.
- В прошлом году, - сказал А. Грибенник, - мы обустроили четыре квартиры для детей-сирот, в этом году, во втором квартале, ожидается вселение в новое жилье еще двух ребят — Наргиз Магомедовой и Юры Таратынко. Они тоже будут обеспечены новой техникой к моменту вселения.

Холодильник и шкаф -  на улицу Мимоз!

Делать это просто необходимо, считает глава Ленинского района, ведь дети-сироты, хоть и работают (Рита, например, трудится в магазине неподалеку), но зарплату они только на питание тратят — не хватает денег у молодых на покупку мебели...
Журналисты поинтересовались, приватизировала ли свою квартиру М. Викленко. На этот вопрос ответила сама Рита:
- Дом пока не сдан в эксплуатацию, говорят, это будет в конце февраля. Как только недоделки будут устранены, мне выдадут документы, в том числе и «розовое» свидетельство на право собственности на нее.
Подарки вносили в прихожую и кухню не «торжественным маршем» - вполне обычным путем. Но если шкаф еще надо собирать и устанавливать на законное место, то холодильник освободили из упаковки сразу — можно подключать и пользоваться. Родственница Риты радость по этому поводу не скрывала: вот теперь-то можно не волноваться за сохранность продуктов, а то зима нынче слишком теплая не только на улице Мимоз...


А когда закончилась суета с вносом мебели, Рита позвала гостей к сладкому столу — за чаем глава администрации района еще раз поздравил девушку с новосельем и пожелал счастья и удачи...


Наша справка

За прошлый год за счет средств краевого и федерального бюджетов управлением образования администрации Ставрополя были приобретены жилые помещения для 85 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов