Холодный дождь на обыденность и пошлость

Чacтo ли вы встречаете людей, наделенных талантом художника, поэта и являющихся к тому же высокопрофессиональными специалистами в какой-либо области народного хозяйства, науки, здравоохранения?.. Этот вопрос невольно возникает, когда берешь в руки вышедший недавно сборник стихов поэта, художника и врача Татьяны Константиновны Третьяковой-Сухановой «Холодный дождь». Эта книга вышла в Московском издательском содружестве «Э. Р. А».
С автором я познакомилась давно и совершенно случайно. Навещала свою приятельницу в больнице и была приятно удивлена оформлением коридора, стены которого оказались сплошь увешаны картинами. Они создавали атмосферу, несвойственную лечебным учреждениям. «Надо же, - подумала я тогда, - вроде бы просто, но так здорово! И кому пришла в голову эта идея?».
Словно в ответ из ординаторской вышла хрупкая изящная блондинка. Приятельница пояснила: «Она и есть организатор этого вернисажа, заведующая терапевтическим отделением Третьякова-Суханова. Здесь много и ее работ».
Тогда-то и выяснила я, что этого неординарного врача заботит не только физическое состояние ее подопечных. Хорошо известную пословицу «В здоровом теле - здоровый дух» можно, оказывается, без потерь прочитывать и в обратном направлении «Здоровый дух способствует здоровому телу». Как было не задуматься над такой жизненной позицией человека?
Через некоторое время в Музее изобразительных искусств я вновь повстречалась с графическими работами врача-художника. Они были разными по силе воздействия на зрителя, но все свидетельствовали о том, что духовный мир автора и эстетические вкусы его отличаются изысканностью и не имеют ничего общего с безвкусием, пошлостью и неуважением к человеку, которые наблюдаем мы вокруг себя. При нашей сегодняшней жизни надо бы порой поднять настроение. Включаешь «Смехопанораму», и плакать хочется от резкого падения эстрадного мастерства, отсутствия чувства такта, эстетического, художественного вкуса.
Искусство Татьяны Третьяковой-Сухановой идет как бы наперерез пошлости, тривиальной обыденности и дешевой развлекательности, которыми кормится нынче большинство россиян. Она словно бы хочет сказать: «Люди! Вы - частица Вселенной! Вглядитесь в этот мир! Подумайте о своем месте в нем! Ради чего живем? На что откликается ваша душа? Есть ли в сердце место любви к ближнему, к человеку вообще? Вселенная и вы - это же единое целое»... Вы можете принять или не принять ее графические работы, ее стихи, но уж задуматься они вас заставят.
Необычные изображения, емкие строки стихов летят к вам как будто из Вселенной, из Космоса... То ли плод фантазии автора, то ли частичка души.
Своеобразным ключом к творчеству Татьяны Третьяковой-Сухановой, думается мне, могут служить эти вот строки:
Я, наверное, протяну руку тому,
Кто не будет иметь рук,
Но он поймет
И предложит взамен двух бледных теней
Только одну - сердце.
Автор ищет единомышленников, людей, способных подняться над обыденностью, выйти из вакуума истинных культурных ценностей, задуматься над глубоким смыслом человеческого «Я» и тесной связью его с мудрыми законами мироздания.
Каждый из нас - частичка ноосферы, и потому каждый оставляет свой след во Вселенной. Желание заглянуть в Вечность или глазами Вечности посмотреть на мир, в котором живем, проглядывает не в одном произведении автора.
Оправленные синими кругами
Как мной любимы вечности глаза.
Озера и моря, и океаны,
Родные берега, чужие страны
И миг разлуки - раковина сна.
Особый угол зрения, ассоциативность мышления позволяют автору создавать емкие, убедительные и совершенно, казалось бы, неожиданные образы. Они запоминаются и зовут к духовному сотворчеству.
Тоненькая книжечка новых стихов Татьяны Третьяковой-Сухановой, у которой «от вечного кружилась голова, и улетали мысли журавлями», не случайно побеждает серость, пошлость и засилье обыденности, безвкусие. Их словно бы смывает «Холодный дождь», предложенный вашему вниманию безусловно талантливым неординарным поэтом. Если вы не разучились размышлять над глобальными проблемами мироздания, если есть желание заглянуть в глубины души, перелистайте сборник стихов «Холодный дождь».


Валерия ЛИПНЯГОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов