Холодный квас — на даче

Валерий Манин

Квас для нашей семьи — такой же традиционный напиток, как для немцев пиво. Искусством его приготовления владела моя бабушка, она передала секреты мастерства. Квас для охлаждения наливали в глиняные кувшины и ставили в подпол. Каждый раз его делали разным: свекольный, мятный, ржаной, яблочный и др. Готовился квас и на окрошку, начиная с весны, особенно в период поста.

В настоящее время в городе наладилось производство кваса, продают в магазинах и бутилированный, но вот цены на него «кусаются». А вот дачникам, особенно кто все лето живет на природе, сделать квас не составляет никакого труда, тем более все продукты под рукой. Холодная окрошечка в жару — это то, что нужно!

Для приготовления кваса используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные плоды, ягоды, плодовые соки, ревень, мед. В качестве добавок — дрожжи, сахар, изюм. Процесс приготовления кваса состоит из приготовления сусла и его брожения. Для приготовления сусла используют хлебопекарные дрожжи, свежие или сухие, муку, сахар. Посуду с суслом закрывают крышкой и ставят в теплое место для поддержания необходимой температуры. Эта дрожжевая заправка идет на все виды кваса, только меняются компоненты, из чего вы будете делать напиток.

Русский квас. Черствый хлеб (сухари) поджаривают в духовке до коричневого цвета, заливают теплой кипяченой водой, через 5 часов процеживают, добавляют растворенный сахар, дрожжи и изюм, ставят для брожения. Через сутки квас готов, еще раз процеживают по бутылкам и ставят в холодильник или опускают в подпол. На 5 литров напитка: сухарей или хлеба – 0,5 кг, сахара — 200 г,
изюма — 50 г.

Квас яблочный. Яблоки нарезают дольками, заливают водой и доводят до кипения. После настаивают (2—3 часа), процеживают. В настой добавляют разведенные в теплой воде дрожжи (сусло), сахар, кислоту лимонную и ставят для брожения. На 5 литров напитка: яблок — 1 кг, сахара – 300 г, сусла – 50 г, лимонной кислоты — на кончике ножа,
воды — 5 л.

Свекольный квас. Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипяченой теплой водой, добавляют сухари, настаивают до 8 часов в посуде, закрытой крышкой (лучше эмалированной кастрюле). После настаивания процеживают, добавляют дрожжи, сахар, кислоту лимонную, разведенную в теплой воде, и ставят на брожение. На 5 литров напитка: свеклы — 2 кг, сахара – 250 г, хлеба ржаного – 200 г, лимонной кислоты – на кончике ножа.

Квас из ревеня. Промытый ревень мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После настаивания (2­3 часа) процеживают. В настой добавляют дрожжевое сусло и сахар, доводят до брожения. На 5 литров напитка: ревеня — 800 г, воды — 5 л, сахара — 300 г, дрожжевого сусла — 50 г.
 
Александра Гайкалова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов