Холодящие душу сюжеты

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Российская система защиты детства: ключевые проблемы, опыт, перспективы». И до нее, и тем более после тема защиты детства не сходит не только со страниц СМИ, с экранов ТВ, но и с уст политиков.

Насилие — в любом месте, в любое время

Вот как обозначила проблему заместитель председателя Государственной Думы РФ Надежда Герасимова:

— Защита детства, особенно на фоне сегодняшнего растущего насилия и жестокого обращения, требует не только широкого обсуждения, но и радикальных мер. Не секрет, что сейчас ребенок может столкнуться с насилием в любом месте: на улице, в детском саду, в школе, в спортивном зале, в семье. В прошлом году жертвами насилия стали 126 тысяч детей. В результате преступного отношения погибли 1914 юных россиян, 12,5 тысячи числятся в розыске. В стране 760 тысяч ребят живут в социально опасных условиях.

Сейчас все чаще в СМИ появляются холодящие душу сюжеты о жестоком отношении, насилии над детьми, в том числе и малолетними. Считалось, что особенно тяжело приходится детям из неблагополучных, пьющих семей, родители которых ведут асоциальный образ жизни. Сейчас видно, что в «группу риска» попали и дети-сироты, ребята из малоимущих, многодетных, неполных семей.

На преступление — преступлением

Государство обязано защищать детей, но часто помощь приходит только тогда, когда появляется угроза жизни и безопасности ребенка. Получается, что защита идет за ситуацией, а не опережает ее. В таком случае достичь снижения семейного неблагополучия трудно. А в последнее время жестокость стала проявляться в опекунских, попечительских и даже в благополучных семьях.

Растет безнадзорность и беспризорность детей, увеличивается детская преступность, часто отличающаяся особой жестокостью. За нынешнее полугодие на счету несовершеннолетних — 48,9 тысячи преступлений, 266 тысяч подростков, по данным МВД, привлечены к административной ответственности.

Госдума РФ, правительство страны понимают, что борьба с преступлениями против детей должна нести системный характер, иметь под собой законодательную базу. В августе этого года Госдума РФ приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», который усиливает уголовную ответственность за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий права детей на надлежащее воспитание».

Законопроект предусматривает право ребенка и гарантии на надлежащее воспитание, особую заботу и помощь, содействие физическому, духовно-нравственному развитию.

Откуда берется жестокость?

— Но в первую очередь, — подчеркнула Н. Герасимова, — мы должны обратиться к себе, к нашей социальной позиции и ответить: почему и откуда берется жестокое отношение к самым незащищенным, безобидным гражданам – детям? Где грань, за которой человек, поднявший руку на ребенка, продолжает жить спокойно в нашем гражданском обществе? Где предел нашего равнодушия к детям, а значит — к собственному будущему?

Эта озабоченность и власти, и нас самих начинает реально входить в нашу повседневную жизнь, требуя реальных действий по защите детства. Считается, что по отношению к детям и старикам определяется цивилизованность страны. А мы все так мечтаем жить в цивилизованной России.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов