«Хор Турецкого» привез в Ставрополь «Песни Победы»

Ольга Метёлкина

В минувший четверг, 23 января, в Ставрополе стартовал Всероссийский марафон «Песни Победы», организованный в честь 75-летия Великой Победы. В краевой столице он совпал с 77-летием полного освобождения Ставрополья от немецко-фашистской оккупации.

Прославленный коллектив «Хор Турецкого» подготовил специальную концертную программу, в которую вошли самые известные и любимые в народе песни о войне, произведения, неразделимо связанные с героическим прошлым нашей страны, вызывающие трепетные чувства у разных поколений.

«Хор Турецкого» у мемориала «Огонь Вечной славы» в Ставрополе. Старт марафона «Песни Победы».
«Хор Турецкого» у мемориала «Огонь Вечной славы» в Ставрополе. Старт марафона «Песни Победы».

В Ставрополе старт марафона «Песни Победы» стал одним из первых событий объявленного в России Года памяти и славы. До начала концерта руководитель хора народный артист России Михаил Турецкий и участники его коллектива приехали к мемориалу «Огонь Вечной славы» у подножия Крепостной горы, чтобы возложить цветы и почтить память тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины.

Михаилу Турецкому тема Великой Победы близка по-особому. Его отец, Борис Борисович, был призван на фронт в первые дни войны и дошел до Берлина. «Его рассказы о войне, военные песни – всё это было со мной с самого детства, – говорит Михаил Турецкий. – Поэтому мне легко было составить программу такого концерта». Песни Победы в исполнении «Хора Турецкого» уже звучали в концертных залах и на площадях в Италии, Франции, США, Канаде, Польше, Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, Китае, Беларуси и других странах мира. А начался исторический марафон «Песни Победы» в 2017 году в Берлине.

 Михаил Турецкий и участники его коллектива возложили цветы  к мемориалу «Огонь Вечной славы» в Ставрополе.
Михаил Турецкий и участники его коллектива возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы» в Ставрополе.

В этом году песенный марафон пройдет не только в десятках городов России, но также запланирован в 12 странах мира. К сожалению, некоторые наши европейские соседи неадекватно отнеслись к предложению известнейшего коллектива дать у них бесплатный концерт. Так, мэр Вильнюса высказался категорически против выступления «Хора Турецкого» с программой «Песни Победы» на одной из центральных площадей города, назвав прославленный коллектив «троянским конем», а его концерт «кремлевской пропагандой».

В Ставрополе выступление «Хора Турецкого» проходило во Дворце культуры и спорта, в самом большом концертном зале краевого центра. Но даже он не смог вместить всех желающих послушать «Песни Победы». И не только услышать, но и спеть вместе с замечательными артистами. Весь зал подпевал, уловив первые аккорды любимых песен: «Смуглянка», «Темная ночь», «Катюша», «Нам нужна одна победа» и других. На концерт пришли ставропольцы разных поколений.

– Для нас огромное счастье сказать слова благодарности нашим ветеранам, труженикам тыла за нашу Великую Победу, за радость жизни на земле, – сказала министр культуры края Татьяна Лихачева, которая тоже в этот день была в зале. – Мы пригласили и молодежь – преемственность поколений очень важна, наша задача – передать историческую память, чтобы молодые люди несли ее дальше.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

75-летие Великой Победы, Всероссийский марафон «Песни Победы», Ставрополь, коллектив «Хор Турецкого»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости