Хорош везде и во всем

Людмила Комбарова

Хорош везде и во всем

Со многими растениями, прописавшимися на моем участке, я познакомилась  на страницах прочитанных книг. Англия и английская литература привлекали меня всегда. И вот читаю описание празднования Рождества в провинциальном городке: «Дом миссис Эйнсворт был щедро украшен серебряной мишурой и остролистом, а из кухни веяло ароматом индейки, начиненной шалфеем и луком...». Тут-то меня шалфей и зацепил, люблю вкусно поесть. Оказался он растением весьма любопытным, обладающим множеством разнообразных свойств.
В природе существует до 700 видов шалфея. Но самые распространенные два - шалфей лекарственный и шалфей мускатный. У нас на юге их можно выращивать как многолетники. Оба вида свето- и теплолюбивы, засухоустойчивы, к почве особых требований нет, но лучше все-таки плодородные, средне- и слабосуглинистые. Не терпят переувлажнения. Разница лишь одна: если лекарственный размножают семенами, рассадой, черенкованием, делением куста, то мускатный - только семенами и рассадой, причем отличный результат дает подзимний посев (октябрь - ноябрь). Можно и ранней весной в подготовленную с осени почву (4 кг/кв. м навоза и фосфорно-калийные удобрения), заделка семян 3 - 4 см, расстояние между растениями - 30 см, междурядье - 50 см, всходы через 20 дней. В первый год сеянцы развиваются медленно. Уход прост: прополка, рыхление и две подкормки (1 чайная ложка на кв. м полного минерального удобрения) в начале отрастания и при бутонизации. Шалфей пластичен - при изреженных посадках хорошо кустится, при загущенных — изреживается.
 И вот он пережил первую зиму. Ранней весной «омолодите» его - срежьте прошлогодние стебли на 5 см от земли.
Наполняем закрома
Массовую заготовку проводим в период цветения (май - июнь). У взрослых растений листья собираем 2 - 3 раза за вегетацию. Срезаем побеги на высоте 15 см от земли, вместе с цветами и бутонами, промываем (так как шершавые листья цепляют пыль и грязь), сушим в хорошо проветриваемом месте. Храним в герметичных банках, картонных коробках или холщовых мешочках. Срок хранения - не более двух лет. Сырье растираем в порошок перед употреблением.

Хорош везде и во всем

Что в нем полезного
Шалфей полезен весь - листья, цветы, семена и корни. Настой листьев окажет вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее действие, поможет при стоматитах, ангине. Эфирное масло шалфея обладает высокой ранозаживляющей способностью, по эффективности не хуже мази Вишневского. Шалфей используют для укрепления нервной системы, при дрожании рук, повышенном потоотделении. Верхняя часть растения, срезанная во время цветения, применяется при полиартрите, остеомиелите и для медицинских ванн.
Как его едят
Листья шалфея обладают сильным запахом и горьковатым пряно-вяжущим вкусом. Свежие молодые листья добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Шалфей применяют при засолке рыбы и овощей. Но гораздо чаще используется сушеный шалфей. Порошком посыпают перед подачей бульоны, отварную рыбу и тушеную говядину. Он придаст более тонкий вкус соусам, омлетам, тертому сыру и, конечно, мясу. Куриная печень с шалфеем - божественный деликатес. А еще с листьями шалфея делают булочки: листья жарят в кляре, а их длинные черешки торчат из готовых изделий как мышиные хвостики. Отсюда и название блюда - «Мышки».
Но самый ценный вид шалфея - мускатный. Его выращивают ради очень ароматного эфирного масла, получаемого из свежих цветов, - оно напоминает запах амбры, апельсина и бергамота. А какой из высушенного мускатного шалфея чай!
Очень эффектен
Шалфей мускатный не только чрезвычайно полезен, но и столь же эффектен. Цветы у него крупные, бледно-розовые, но бывают и голубые, красные, белые. Посаженный у крыльца, в центре клумбы он служит прекрасным фоном для более низкорослых растений. А как прекрасна группа из 5-7 разноцветущих растений на газоне! Кусты этого шалфея с яркими цветами и крупными листьями долго будут украшать ваш сад. Хорош он и в букете. Шалфей лекарственный несколько проще, но тоже очень мил со своими сине-фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Его можно использовать для бордюров и в декоративных композициях. И он прекрасный медонос. Темно-золотистый с чудесным ароматом шалфеевый мед - один из самых изысканных и целебных. Так что этот полезный красавец должен обязательно присутствовать на вашем участке.
О сортах. Вознесенский-24 (мускатный) - зацветает на первый год, в последующие годы цветет обильно и красиво. От всходов до технической спелости (первый год) - 105 дней.
Лекарственный: Кубанец - зацветает на второй год, зимостоек и засухоустойчив. Бриз и Нектар - листья крупные, нежные, оба сорта - шалфеи овощные, салатного назначения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов