ХОРОША ЛОЖКА К ОБЕДУ

Наталья Ильницкая
ХОРОША ЛОЖКА К ОБЕДУ

Нашим аграриям есть что показать коллегам, чем похвалиться – один рекордный урожай зерновых чего стоит: более 8 миллионов тонн. Всего же свою продукцию в Москве представят 43 предприятия и сельхозорганизации. Среди них колхоз-племзавод «Маныч» Апанасенковского и СКПП «Восток» Степновского районов, СХП «Изобильненский», ОАО «Ставропольхлеб», ЗАО «Прасковейское» Буденновского и птицефабрика «Кумская» Георгиевского районов, «Нарзан» из Кисловодска, «Сыродел» из Ипатово, молкомбинат «Ставропольский» и другие. Ассортимент широк: от муки, кондитерских изделий, молочной продукции и минеральной воды, карпов, форели – до мериносов, шелкопрядов и индеек, а также ноу-хау разнообразных научных центров, аграрного университета и Ботанического сада имени В.В.Скрипчинского. Кстати, почти все из этого списка можно было увидеть на недавнем краевом празднике урожая, о котором «Вечерка» рассказывала в сентябре.

Легко представить посетителей своего рода общероссийского агрофорума у нашей экспозиции. Так же легко предположить, как ставропольцы будут осматривать стенды не только различных фирм и компаний, предлагающих свой товар – от сельхозтехники до биотехнологий и консалтинговых услуг, но и конкурентов, зазывая покупателей и инвесторов. Особенно это касается предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Ведь выставка – место для встречи потенциальных партнеров. Финансовый кризис кризисом, а о будущем понедельнике думать надо. Неплохой в этом отношении 2007-й может служить ориентиром на непростой будущий год: тогда пятая часть капвложений в основные фонды Ставрополья пришлась на село. А в начале 2008-го в рамках профильного нацпроекта, который стал государственной программой развития АПК, на строительство, реконструкцию и модернизацию, к примеру, животноводческих комплексов было привлечено более трех миллиардов рублей кредитных ресурсов. Эта отрасль, увы, все еще в значительной мере отстает от растениеводства не только в крае – в стране в целом.

Недаром на минувшей неделе приказом Минсельхоза РФ впервые были определены прямые дотации производителям свинины и птицы в первом полугодии на сумму 10 миллиардов рублей, что и для Ставрополья весьма приятная новость. Прежде государство субсидировано их косвенно – через процентные кредитные ставки. Иначе, как подарком к профессиональному празднику, это решение не назовешь. Да и хороша ложка к обеду, если вспомнить опять же о текущих финансовых трудностях. Хотя, конечно, хотелось бы ложку и побольше – размером с европейскую поварешку, к примеру…

Естественно, День работников АПК и для горожан заметная дата на календаре – каждый день в магазины и на рынки ходим. Что от их имени можно пожелать земледельцам, животноводам, пищевикам и переработчикам? Здоровья, денег и благополучия, дождливой и солнечной погоды. Когда надо. И высокого качества продукции – при снижающихся ценах, и за нами точно не заржавеет: спрос обещаем!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов