Хороша Масленица, но пора распрощаться!

Ольга Метёлкина

Обычай провожать зиму на Сырной неделе уже прочно укоренился среди горожан. Седьмой год подряд ЭКО-центр Человека имени В. Гниловского организует праздник Масленицы в лесном массиве на Корытах. 
- Место здесь замечательное, - говорят руководители этого экологического объединения Марина Лец и Василий Гаазов. - В те годы, когда в конце зимы выпадало много снега, мы строили настоящие снежные крепости, устраивали катания с гор на санях. На этот раз программу праздника пришлось подкорректировать. Снега оказалось мало, но зато мы обнаружили на поляне первые весенние цветы.
Долгое время ко многим проектам ЭКО-центра Человека, который создан при ставропольской гимназии № 25, с удовольствием присоединяются и слушатели факультета «Экология и здоровье» Университета третьего возраста. К нынешнему празднику готовились заранее, особенно творчески подошли к созданию чучела Масленицы. А накануне выхода на природу во многих семьях пекли блины. Хозяйки постарались на славу: их румяные ароматные блины были распробованы в момент - и даже приняли участие в конкурсе среди самых ловких и быстрых едоков. Пригодилось знание пословиц, поговорок и загадок о Масленице и зимних забавах.
В игровую программу включились и дети, и взрослые. Вместо традиционных для Масленицы кулачных боев не меньше восторга вызвал бой на пустых пластиковых бутылках — весело и нетравматично. А вот канат перетягивали точно так же, как это делали наши предки.  
А в финале праздника после дружного хоровода вокруг костра, как ни жалко было, чучело Масленицы пришлось сжечь. Как считали наши далекие предки еще в дохристианские времена, огонь - это очищение от зла, освобождение от темных сил. Значит, пришел конец лютой зиме и вот-вот наступит животворная весна.
Напоследок участники праздника убрали весь мусор, который скопился на поляне еще с осени после горе-отдыхающих. Это тоже традиция ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов