Хорошие семена ­ высокий урожай овощей

Тамара Коркина

Писать эту статью я взялся по просьбе садоводов ­ семь лет моего председательства в садоводческом товариществе тоже убедили: недостатки в торговле семенами овощей растут из года в год. А все дело в качестве семенного материала! Весной вот я купил по завышенным ценам у лоточницы на Нижнем рынке семена капусты и помидоров. Они оказались абсолютно невсхожими. Причем количество их было вдвое меньше веса, указанного на пакете. Из­за этого я дополнительно потратил на покупку рассады 200 рублей и не знаю, плоды каких сортов получу при сборе урожая. Нередко в продажу поступают семена с низкой всхожестью и таких культур, как морковь, лук­чернушка, свекла и др.

Вот почему я решил посоветовать дачникам придерживаться следующих правил: семена овощных культур покупать только в специализированных магазинах. Например, в магазинах объединения «Сортсемовощ». Это предприятие существует уже 75 лет и имеет хорошо организованную систему семеноводства, гарантирующую чистосортное производство высококачественных семян.

Покупая семена, надо внимательно ознакомиться с тем, что написано на пакете, где должны быть четко указаны номер партии, срок годности, вес или количество семян в пакете, адрес и телефон организации, ответственной за приведенные сведения. Иногда нелишне ознакомиться и с правоустанавливающей документацией, позволяющей этому магазину продажу семян. Пакеты должны быть упакованы на специальном аппарате, выглядеть красочно, и лучше ­ в фольгированной упаковке. Семена надо приобретать заблаговременно, хотя бы за месяц до посева, с тем чтобы успеть дома проверить их на всхожесть. Если обнаружится, что семена имеют пониженную всхожесть, надо, не мешкая, обратиться с претензией в магазин или базовую организацию, поставившую семена.

Регулярную помощь в осуществлении контроля за качеством семян должны оказывать Государственная семенная инспекция и служба Россельхознадзора.

Не имея ни теплицы, ни парников, я без ущерба для урожая как капусту, так и томаты выращиваю путем посева в грунт. Безрассадный способ позволяет экономить воду и подбирать нужные по качеству и срокам созревания сорта.

Многие опытные овощеводы выращивают семена сами. А вот агротехнику и способы подготовки к посеву знают далеко не все. Поделюсь своим опытом.

Стрелкующийся чеснок

Овощеводам надо взять на вооружение выращивание стрелкующегося чеснока из воздушных луковиц­«бульбочек». Этот агроприем способствует оздоровлению сортов и повышению урожайности чеснока.

После выхода растений чеснока из фазы «спирали» стрелки обрывают и кладут или подвешивают на дозаривание, обычно до сентября.

В первый год луковички в ряду размещают густо, через 1 ­ 1,5 см одна от другой. При посадке под зиму их сажают на глубину 4 ­ 5 см, а при весенней ­ на 1 ­ 2 см мельче.

В первый год формируются однозубковые небольшие луковицы, на второй ­ более крупные, а на третий год получают высокий урожай многозубковых и немного однозубковых луковиц.

Морковь

В технологиях возделывания моркови и свеклы на семена много общего. На семенники отбирают хорошо развитые, здоровые, типичные по форме и окраске корнеплоды.

Перед закладкой на хранение листья корнеплодов на семенные цели обрезают, оставляя черешки длиной 1,5 ­ 2 см, тогда как у продовольственных ­ не более чем на 0,5 ­ 1 см.

Хранить корнеплоды лучше всего в полиэтиленовых мешках, пересыпая их песком или опилками. Высадку маточников следует проводить рано, одновременно с севом ранних яровых культур. Семенной участок должен содержаться в рыхлом состоянии, в полной чистоте от сорняков. Уборку семенников обеих культур лучше проводить в фазе полной спелости.

Кстати, и морковь, и свеклу можно сеять в 2 срока: рано весной и в июне. Корнеплоды, выращенные в летние сроки, хорошо хранятся в зимнее время.

Лук – растение «длинного дня»

Лук ­ растение длинного дня, и высевать его надо в конце марта ­ начале апреля, чтобы до того времени, как начнет сокращаться продолжительность светового дня, растения успели сформировать хороший листовой аппарат, иначе вместо луковиц образуются «толстошейки», совершенно не хранящиеся зимой.

Репчатый лук выращивается двумя способами: из семян (чернушки) и из севка.

Для возделывания его любым из этих способов, а также в однолетней культуре из семян, пригодны такие сорта, как Халцедон, Луганский и Стригуновский местный, районированные в нашем крае.

Семена лука также можно выращивать на своем огороде. Для этого неповрежденные луковицы высаживают за 15 ­ 20 дней до наступления холодов на глубину 8 ­ 10 см. Можно сажать и весной. Схема посадки 25х25 см. Уход заключается в тщательной прополке, рыхлениях и регулярных поливах со средней поливной нормой 300 ­ 400 куб. м на гектар. Когда растения отцветут, желательно их слегка поддернуть, чтобы ускорить созревание. Затем их срезают, связывают в пучки и подвязывают под навес для просушки. Примерно через месяц их обмолачивают.

Лук­севок выращивают из чернушки. Для этого семена надо высевать погуще: на глубину 2­3 см. Прорывать не надо: чем мельче будет севок (около 1­2 см), тем лучше он будет храниться зимой.

Редиска – «человек» хороший

Семена редиса в наших условиях проще и дешевле выращивать беспересадочным способом. Для этого при достижении редисом потребительской спелости растения прореживают до расстояния между ними 20 см. Уборку семян можно проводить при достижении ими восковой спелости.

Между прочим, хороший урожай редиса можно получить, высевая его свежеубранными семенами в осенний период, после уборки картофеля.

Пасленовые
и тыквенные

Технология выращивания семян культур, относящихся к семейству тыквенных (тыква, кабачки, огурцы, арбузы, дыни и др.), а также из семейства пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны и др.) относительно несложная, почему я решил на ней не останавливаться.

В то же время я полагаю, что овощеводы должны знать, что каждый сорт перекрестноопыляющихся овощных культур надо высевать на участках, удаленных от других сортов. Пространственную изоляцию особенно важно соблюдать при выращивании семян сладких и горьких сортов перца. Различные сорта моркови при возделывании их на семена надо удалять в защищенной местности на расстояние 800 м, в открытой ­ 2000 м, сорта огурцов и перцев соответственно ­ 500 и 1000 м и т.д.

Выдержать эти условия на дачных мелкоделяночных наделах в окружении других овощеводов не представляется возможным. Это обстоятельство диктует необходимость периодической замены семян, выращенных на своем огороде, на семена, приобретенные в специализированных магазинах. В противном случае вам придется довольствоваться семенами с непредсказуемыми агробиологическими свойствами и овощами с пониженными вкусовыми качествами.

Менять –
не менять?

Однако торопиться с заменой семян не следует. При правильном их хранении (температура воздуха 14 ­ 16

Готовим
к посеву

Семена большинства овощных культур сначала калибруют по удельному весу. Для этого их опускают в 5­процентый раствор поваренной соли (40 ­ 50 г на один литр воды). Затем промывают и сушат. Для посева используют семена, опустившиеся на дно.

Чтобы ускорить прорастание и уничтожить зачатки заразных заболеваний, семена перед посевом замачивают в растворе химически активных веществ, таких как медный купорос (0,5%), марганцево­кислый калий (1%), борная кислота (0,1%) и другие.

Существенная прибавка урожая достигается, если в этот раствор добавить слабый раствор микроэлементов (0,05%): молибденового аммония, серно­кислого цинка и серно­кислой меди.

В. Шевченко,

кандидат
сельскохозяйственных наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов