Хорошие ученики. «Динамо» — «Краснодар­2000» — 4:1

Валерий Манин

В первом круге при полном попустительстве ставропольцев «Краснодар­2000» на своем поле одержал победу над «Динамо». Если не ошибаюсь, то это был вообще первый успех краснодарцев в сезоне. После этого динамовцы стремительно покатились вниз и в конце концов прочно обосновались во втором десятке команд лиги. Краснодарцы тоже звезд с неба не хватают, правда, и задача перед ними стоит несколько иная – обкатка молодежи в условиях турнирной борьбы. С этим команда, похоже, справляется. По крайней мере представители «Краснодара­2000» регулярно выступают за юношеские сборные России, а лучшие из них пробиваются в составы профессиональных клубов.

Вот уже в ходе чемпионата несколько ведущих молодых футболистов «Краснодара­2000» сменили свой клуб на другой. А на их место пришли другие, тоже талантливые, но еще более молодые игроки из спортшкол всего Южного федерального округа. Ясно, что ребятам пока не хватает ни класса, ни командной выучки.

И хотя ставропольцы тоже сильно обновили состав, но на смену ветеранам пришли не менее опытные игроки. Ясно, что им легче находить общий язык, чем юным соперникам. Думаю, именно этим обстоятельством и объясняется подавляющее преимущество динамовцев в дебюте встречи. Даже Виталий Стрельцов, впервые вышедший на поле в составе «Динамо», выглядел совсем не чужим. Он сумел в центре поля заполнить ту брешь, которая существовала на протяжении 22 туров между защитой и нападением динамовцев. В результате игра хозяев стала более сбалансированной.

И уже минут за 15 до завершения первого тайма хозяева поля вели со счетом 4:0. Причем все голы возникли из­за неразберихи краснодарцев в обороне. Особенно грешили Александр Хорин и Дмитрий Норижный. Сперва защитники позволили Алексею Ходосову, Хасану Мамтову и Карену Саргсяну разыграть трехходовую комбинацию, после которой Саргсян неотразимо пробил под перекладину метров с пяти. Хотя последующие действия лучшего бомбардира ставропольцев дали повод считать этот удар случайным. Потом он еще пару раз оказывался в аналогичной ситуации, но мяч упрямо летел выше ворот.

Второй гол тоже стал результатом быстрой динамовской комбинации, при исполнении которой защитники гостей выступали в роли статистов. Мамтов, взявший на себя обязанности разыгрывающего, на левом фланге сыграл в «стеночку» с Сергеем Ярцевым и носком бутсы протолкнул мяч мимо бросившегося навстречу вратаря.

Вообще Павлу Чернорукову в этом матче не позавидуешь. Сколько раз партнеры оставляли его с глазу на глаз с игроками «Динамо», и не счесть. То ли фортуна была на стороне голкипера, то ли уровень мастерства его соперников был таким, что мяч после их ударов летел мимо его ворот куда угодно, но только не в сетку.

Но все­таки еще пару раз Чернорукову пришлось испытывать горечь пропущенного гола.

Стрельцов протащил мяч почти до линии штрафной, отдал его Мамтову, который сделал оригинальную передачу пяткой. Перед Стрельцовым оказался свободный коридор, по которому он устремился на свидание с Черноруковым. Но в последний момент Андрей Васянович прервал этот опасный рейд, сбив динамовца на газон. Однако это лишь на несколько секунд оттянуло расплату. Сергей Нижевязов мощно пробил в краснодарскую «стенку», которая, к сожалению Чернорукова, оказалась непрочной. Васянович и Алексей Мулдаров неожиданно расступились перед мячом, который влетел в противоположный от вратаря угол.

Запахло разгромом. И он состоялся. Мамтов в очередной раз сделал отличную передачу. На этот раз она адресовалась на левый фланг Ярцеву. Тому не стоило труда обыграть на замахе Хорина и мимо несчастного Чернорукова послать в четвертый раз мяч в сетку его ворот.

На трибунах заспорили, сколько еще голов забьют ставропольцы – два или три?

Увы, никто из спорщиков не угадал. Во втором тайме был забит всего один гол, да и тот в ворота «Динамо». Ставропольцы подумали, что соперник деморализован и его можно брать голыми руками. Но не тут­то было! В перерыве Игорь Захаряк объяснил своим мальчишкам суть их ошибок и потребовал активизировать игру в центре поля, чтобы лишить хозяев возможности готовить атаки в спокойной обстановке. Ученики оказались способными. В результате брешь в центре краснодарской обороны оказалась закрытой наглухо. Стрельцов с Верижниковым, которые до этого плели интриги в центре поля в комфортной обстановке, лишились этого удовольствия. Теперь им приходилось биться за каждый мяч со Степаном Резником, Евгением Довганевым и Романом Герлицом. Судя по всему, они к такому повороту оказались не готовы. Былая стройность в атаке у динамовцев пропала. И теперь уже Роман Магомедов, простоявший без дела почти весь первый тайм, был вынужден чаще вступать в игру. Один шикарный удар из­за пределов штрафной Резника он отразил в красивом броске, а следующий отбил не удачно – по центру штрафной. Но почему­то ни Николай Голубкин, ни Мурат Сатцаев, ни Сергей Верижников, находившиеся поблизости, не поспешили на помощь своему голкиперу. В результате первым у мяча оказался только что вышедший на поле Николай Бояринцев, который беспрепятственно забил гол.

В дальнейшем счет не изменился, хотя сделать это могли обе команды. Думаю, всех этот результат удовлетворил: гости показали, что учиться даже на собственных ошибках они умеют, а хозяева обрадовались убедительному реваншу и возможности преподнести подарок своему президенту Раулю Арашукову в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности и вице­президенту Хизиру Конову, отмечавшему день своего рождения.

Остальные матчи 23 тура дали такие результаты: «Черноморец» — «Дружба» — 1:0, СКА – «Таганрог» — 3:1, «Олимпия» — «Кавказтрансгаз­2005» — 1:0, «Автодор» — «Элиста» — 3:0 (+­), «Судостроитель» — «Текстильщик» — 2:1, «Дагдизель» — «Ротор» — 1:1, «Сочи­04» — «Спартак» (Вл) – 0:2.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов