ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК - ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

Василий Скакун

Мы, люди советской эпохи, хорошо запомнили времена всеобщего дефицита. Невозможно было даже при наличии денег приобрести достойную импортную одежду или обувь. Дефицит распространялся на все: мебель, стройматериалы, автомашины, бензин и даже на продукты питания. Сейчас дефицит усилиями западных стран и Китая преодолен, теперь дефицит средств для приобретения всего, на что глаз положил. Но во времена острого дефицита товаров хоть мы и бранили иногда в очередях тех, кто пытался прошмыгнуть, не отстояв своих пару часов в очереди, но в основном народ был добр и благодушен. Сейчас же, когда глаза разбегаются да карман пуст,  как-то острее стали чувствовать свое одиночество и всеобщую покинутость, что мы никому не нужны: ни чиновникам, ни социальным сферам, ни любому сантехнику или газовику, пришедшему устранить неполадку на рубль, при этом нагло требуя тысячи.

Как оказалось, сейчас мы переживаем самый главный дефицит хороших людей. Раньше была одна партия, теперь партий хоть пруд пруди. Одни твердят о демократии, другие – о либерализме, третьи просят затянуть ремни, и каждая гнет свою линию. И вспоминаются пророческие слова английского поэта XVI века А.Поупа, который говорил, что «... любая партия – это безумство многих ради выгоды некоторых». Но не будем заострять на этом внимание.

Мы не вытянем страну из стагнации экономического болота без наличия достаточного количества хороших людей. А кто он такой – хороший человек? Это тот, который прежде всего оптимист, он не может быть скрягой и мздоимцем. Он обладает внутренней энергией добродетели и всегда вовремя кому-то улыбнется, скажет ободряющие слова, положит руку на тревожное плечо, уступит место в транспорте и со всеми мало-мальски знакомыми людьми готов сотрудничать и помогать, помогать, помогать...

Кстати, на знаменах Тевтонского ордена были начертаны такие слова: «Помогать, защищать, исцелять».

Луций Анней Сенека, римский философ-стоик, поэт  и государственный деятель, воспитатель Нерона  и один из выдающихся представителей стоицизма.
Луций Анней Сенека, римский философ-стоик, поэт и государственный деятель, воспитатель Нерона и один из выдающихся представителей стоицизма.

У великого философа Древнего Рима Сенеки есть замечательная подсказка по нашей теме:

«...Никто не становится хорошим человеком случайно».

Можно случайно выиграть в лотерею достойную сумму, можно случайно попасть в какую-либо неприятность и т. д.

Хотя мудрецы поучали, что случайность – это синоним Бога. А проецируя высказывание Сенеки о невозможности случайно быть хорошим человеком, понимаешь его глубокую реальность.

Хорошим человеком невозможно стать со следующего понедельника, это качества хорошиста, которые выявляются в делах наших. Ведь недаром в Библии говорится, что вера без дел мертва. О каких таких делах там идет речь? Естественно, о добрых,  хороших. Мы все хорошие для себя и для своих родственников, но это не та хорошесть, это ее клановая разновидность.

Так вот, одна тайна о тех самых хорошистах – им, оказывается (но это никому ни-ни-ни, ведь это тайна), лучше живется, чем всем остальным, которым всего мало, которые со всеми ссорятся, которые всех критикуют. Они не живут полноценными жизнями, они выживают, перебиваясь от одного недоразумения к другому, от одной болезни к другой.

Заметьте, что в те самые старые советские времена больниц было на порядок меньше, да и спецоборудованием врача были фонендоскоп да доброе слово. Так и болели-то тоже единицы. Теперь оборудование стоит миллионы долларов, слова доброго не услышишь, и все норовят вытянуть у больного деньги при бесплатной, по Конституции, медицине, а больных миллионы.

Хотите, я вам открою еще одну тайну, но о ней можно говорить на каждом углу: в этих самых больницах полным-полно... плохишей. Тех, которые не научились становиться хорошими ребятами и девчатами. Так, кроме того, уже доказана на практике еще одна черта хорошистов, желающих быстрее и надежнее выздороветь. Их призыв: «Помогая другому, я исцеляюсь сам». Ну а помогать другому способны только люди с добрыми чертами характера.

Так этому никто и нигде не учит: ни в школе, ни в вузе, хотя самая основная школа – это личный пример родителей. Хорошесть, как и счастье, способна передаваться по наследству. Ведь воспитание – это процесс подражания. Чему подражаем, тем и становимся вне зависимости от знания иностранных языков, разряда по боксу и диплома об окончании института международных отношений. Все это – пыль для становления Человека с большой буквы.

Но все дело в том: чтобы отказаться от очередей в поликлинике, надо учиться, да, друзья, надо учиться профессии хороший человек. И хотя раньше в анекдотном варианте и утверждалось, что нет такой профессии – хороший человек, я вам скажу – она есть. А учиться этой профессии надо с мелочей, вот тех самых добрых улыбок, слов и поступков доброжелательной направленности.

философия, эзотерика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»