Хороший план — половина успеха

Михаил Сухарев

Стратегия социально-экономического развития города Ставрополя - документ, в который администрация города Ставрополя готовит изменения. О том, что это за документ, какие готовятся изменения и в связи с чем, мы поговорили с руководителем комитета экономического развития Натальей Меценатовой.

- Что из себя представляет Стратегия социально-экономического развития города?

- Стратегия социально-экономического развития города Ставрополя до 2020 года – это основной документ в системе стратегического планирования, определяющий цели и задачи развития нашего города на основе прогнозных данных, содержащий описание планируемых мероприятий по восьми политикам или по восьми разделам – демография, экономика, социальная сфера, градостроительство, городское хозяйство, муниципальное управление, муниципальные финансы и общественная безопасность. То есть охватывающий все основные стороны жизни горожан.

- Получается, этот документ уже был разработан раньше?

- Стратегия разрабатывалась с участием самого широкого круга граждан нашего города. В ее подготовке принимали участие, помимо специалистов городской администрации, наши городские депутаты, представители общественных организаций и объединений, ученые наших высших учебных заведений. В итоге документ был утвержден решением Ставропольской городской Думы в мае 2011 года.

- Как осуществлялась её реализация и был ли какой-нибудь контроль со стороны граждан нашего города? Каким образом наши жители узнают, чего мы уже достигли, а чего еще нет?

- Основным механизмом или инструментом, с помощью которого осуществляется выполнение поставленных задач, являются муниципальные программы. Ежегодно утверждается их перечень, состав планируемых мероприятий, объем выделяемых средств. Руководители профильных комитетов, отвечающих за реализацию этих программ, проводят, если так можно сказать, «защиту» программных мероприятий и обосновывают необходимость, исходя из целей и задач, определенных в Стратегии, а также обосновывают объем необходимого финансирования.

В этом процессе, в обсуждении и принятии решения, принимают самое активное участие депутаты Ставропольской городской Думы, которые руководствуются полученными от своих избирателей наказами и поручениями.

Для оценки достижений стратегических целей и задач используется система целевых индикаторов, позволяющих сделать заключение об эффективности реализуемых мероприятий по каждой политике.

Ежегодно подводятся итоги реализации Стратегии. Информация направляется в Ставропольскую городскую Думу и размещается в средствах массовой информации.

- Будут ли вноситься какие-то изменения и что вызвало необходимость их внесения?

- Стратегия разрабатывалась в 2009 году. За прошедший период произошли важные изменения. Весь мир пережил последствия кризиса 2008 года. В течение последних двух лет большое влияние на экономику оказывают процессы, происходящие во внешней политике. Это проявилось и в изменении курсовой стоимости рубля по отношению к мировым валютам, и в кредитной политике, проводимой банками, и в инвестиционной активности. Эти процессы, в свою очередь, отразились на социальной сфере. Поэтому возникла потребность внесения изменений в планы развития города, в том числе с учетом возможностей бюджетов всех уровней.

Помимо этого, в июне 2014 года был принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который потребовал внесения отдельных корректировок в документы стратегического планирования, а также обеспечения согласованности стратегических документов на всех уровнях планирования – федеральном, краевом и муниципальном. В настоящий момент готовится новая Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2030 года. Поэтому период действия Стратегии города Ставрополя также будет расширен до 2030 года.

- Давайте вернемся к экономике. Что предусмотрено в Стратегии по развитию экономики в городе Ставрополе?

- Экономическая политика в Стратегии выстраивается по трем направлениям. Это стимулирование инвестиционной активности, в том числе направленной на создание новых производственных предприятий и модернизацию уже действующих, развитие сервиса и торговли, а также развитие малого предпринимательства.

Повышению инвестиционной привлекательности уделяется особое внимание. В этих целях разработана «дорожная карта», предусматривающая реализацию комплекса мер, которые позволят упростить и сократить отдельные процедуры при реализации инвестиционных проектов, избавят предпринимателей от чрезмерных административных барьеров, позволят решать все свои вопросы в режиме «одного окна» без обращения в многочисленные инстанции для получения возможных согласований, разрешений и т.д. Также для инвесторов действуют налоговые льготы и преференции при уплате налогов на прибыль, на землю, при выкупе или аренде земельных участков.

- Что конкретно для экономического развития предлагается бизнесу, какие льготы или программы?

- Вместе с Торгово-промышленной палатой у нас существует проект «Скорая помощь», который позволяет получить предпринимателям бесплатные консультации по различным аспектам ведения хозяйственной деятельности – это и налоги, и различные вопросы юридического характера, и практические советы о том, как выйти из сложных ситуаций и как в них не попасть.

Делать это необходимо, ведь малое и среднее предпринимательство в Ставрополе является важнейшей частью экономики. На территории города работает 34700 малых и средних предприятий, включая микропредприятия. На них занято более 100 тысяч человек, почти четверть населения краевого центра.

Кроме того, сейчас предпринимателям предлагаются различные субсидии на частичное возмещение затрат: на открытие собственного бизнеса, на оплату процентных ставок по кредитам на модернизацию производств и открытие новых, на подключение объектов к инженерным сетям газоснабжения и другие. Пользуясь случаем, хочу пригласить предпринимателей для участия в отборе на получение субсидии. За справками можно обратиться по телефонам 26-53-95, 26-50-53, 29-62-83 или прийти лично в администрацию города - пр. Карла Маркса 96, кабинет 111.

Ставрополь обладает неоспоримым конкурентным преимуществом перед другими территориями края, потому что именно здесь, на его территории, действуют созданные за последние годы организации, представляющие инфраструктуру поддержки малого бизнеса в Ставропольском крае, – это Гарантийный фонд, фонд Микрофинансирования, Фонд поддержки предпринимательства, Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития, бизнес-инкубатор.

Мы с ними очень тесно взаимодействуем. Регулярно проводим встречи с бизнесом, информируем об имеющихся возможностях. Тем, у кого возникли проблемы, пытаемся помочь их решить. Оказываем практическую помощь.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе разработки стратегии?

- Есть целый ряд факторов, которые отражены в стратегии как ограничения к развитию города. В первую очередь, это границы города. Свободной земли практически нет, чтобы можно было выделить ее под производство или под строительство социальных объектов. Город однозначно нуждается в расширении, это требование времени, любой крупный город должен прирастать окружающими землями. Стратегия предполагает пространственное развитие. Перспективным направлением является расширение в сторону юго-запада, Дёмино и Надежды. Но оценку, конечно, должны давать градостроители.

- И когда документ увидит свет?

- Проект новой Стратегии уже подготовлен, потом с этим документом мы будем работать дальше. Предстоит провести его общественное обсуждение, внести, если понадобится, предложения, уточнить.

Необходимо получить заключение министерства экономического развития Ставропольского края. Ну и самое главное – заручиться поддержкой и одобрением бизнеса, общественных организаций и населения.

После того как в следующем, 2016 году будет утверждена Стратегия развития до 2030 года, будет принят план мероприятий. Это будет краткий, концентрированный и предельно конкретный перечень мероприятий муниципальных программ, а также непрограммных мероприятий, направленный на достижение целей, обозначенных в стратегии. Необходимо, чтобы программы и Стратегия не существовали в отдельности друг от друга, а были скоординированы с указанием сумм, сроков.

В последнее время в городе, несмотря ни на какие сложности, строятся школы и детские сады. Создаются новые жилые микрорайоны, а значит, мы должны обеспечить их развитие и функционирование, предусмотреть, чтобы там были все социальные объекты, которые необходимы. Должны быть остановки, дороги, освещение, для того чтобы жителям было хорошо и комфортно. Именно на это Стратегия и направлена, чтобы наш город был самым лучшим.

бюджет, Меценатова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов