Хорошо быть кошкою, хорошо собакою...

Наталья Буняева

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою...
Честно, даже предположить не могла, какое зоологическое разнообразие проживает в квартирах горожан! На предложение рассказать о своих домашних любимцах ответили десятки наших читателей. Никто своих имен не скрывал, не «шифровался», наоборот — все просили: вы ж точно напишите, а то будут котята, мы, может, быстрее раздадим... Такая вот крошечная «выгодка». И некоторые рассказы — ну такая прелесть, что даже завидно: ну как можно ТАК умилиться проделкам хомячка или попугая?.. И кажется, что какие-то мгновения жизни пропущены, потому что у тебя такого не было... Впрочем, вот вам рассказы.

Живем, как в болоте!

Анна Шевченко, Ставрополь: «Год назад пошла я рыбок в аквариум прикупить. Захожу в магазин и вижу картину: в маленьком аквариуме сидит нечто, отдаленно напоминающее лягушонка. «Ростом» и до сантиметра недотягивал младенец. Спросила у продавца, та мне его и продала. И вот я дома с этим чудом неопределенного цвета, жалким, несчастным, похоже, голодным. Корм, который тоже прикупила, он буквально всасывал в себя. Причем из, как бы сказать, ну из маленького рта кусок корма торчал и влезал в желудок лягушонка по мере переваривания. Мы с мужем так переживали за него: выживет не выживет, что и не заметили, как он вырос. Теперь это солидный господин розового цвета, очень прожорливый, очень веселый: когда ему случается выскочить из аквариума, обязательно забьется в самую глухую дыру, какую только можно найти в доме. Вытаскиваем за лапу кусок пыли. Долгое время думали, что это девочка: розовенький все-таки. На всякий случай назвали Василисой — вдруг придется переименовать, а он уже отзывается на свое имя. Оказалось, точно! Василий он! Озаботился наш Вася семьей, а девушки-то нет. Пошли за девушкой, а купили... мальчика! Ну не различаются они никак. Теперь парни поневоле полюбили друг друга и очень уморительно и подолгу сидят обнявшись. В ближайшее время пойду за невестами...

Парни — загляденье: розовенькие, шкурки бархатные, глазки выразительные. Только новенький похулиганистее будет. Мы его так и назвали - Раздолбай! Но самое приятное — это когда за окном метет, холодно, а у меня в спальне — теплое болото: как они поют на пару, эти братья наши меньшие! Мелодии выводят, хоть на «Евровидение» посылай. Кто бы мог подумать, что маленькие лягушата так украсят нашу сложную жизнь?».

Внимание — я Черепаха!

Светлана Швейник, Ставрополь:

«У моей подруги есть черепашка. Живет в аквариуме. Там для нее чего только не придумали: и рифы, и камешки, и ракушки... Короче, неплохо живет. Любит всех. Кроме меня, почему-то. То ли по голосу узнает, то ли зрительно: я однажды ее дразнила, не давала корм. Вилли, так зовут эту штуку с панцирем, побегал за «мотылем» по всему аквариуму. Однажды решила с ним поздороваться, сунула палец в аквариум, он меня так цапнул, что шрам остался! И еще повис на пальце. Я ору от боли, а подружка не поймет ничего: это он так играется! Теперь мы с ним неприятели. Очень хочу себе такого же Вилли. Наверное, куплю».

Кто бы мог подумать?

Мария, Михайловск:

«Живем вроде как в селе. Ну не привыкли, что город мы теперь... А кошки в доме нет. Ни у меня, ни у сына. У сына квартира — там она вроде не сильно и нужна. И вот как-то сын звонит. «Мам, я тут котенка на улице подобрал, зайди посмотри. Может, полечить, выкупать там...». Ну я пришла. Ой-ой-ой!.. Худое, измученное тельце, хвост без шерсти, похоже, паразиты всех мастей. Говорю: «Да избавься ты от него! Он же помрет сейчас, а ты детей чем-нибудь заразишь. Дети в рёв: бабушка жестокая, хочет котеночка выкинуть. Ну оставляйте... Котенок оказался кошкой Девочкой. Так мои и ветеринара из Ставрополя привозили, чтоб не беспокоить животинку, не сидеть с ней в очередях. Неделю лечили, кормили всякими специальными кормами, курочку варили, мололи, молочко кипятили. Короче, семья из четырех человек в полном составе подвинулась рассудком на этой кошке. И что думаете? Через месяц — глазки блестят, шерстка лоснится, хвост начал обрастать. Веселая Девочка оказалась: на занавесках, как артистка в цирке, такие кренделя выделывала, что одно полотно не выдержало. Рухнуло: ему предписывалось спокойно висеть, а не кошек катать. Теперь это взрослая кошка, умная, рассудительная. Знает, к кому на колени можно, а от кого лучше подальше. Так и зовут ее до сих пор — Девочка. Однажды поймала мышь. Я сидела чай пила у сына на кухне. Она мне ее аккуратно на тапку положила, а я чуть в обморок не рухнула. С тех пор у нас с ней нежная дружба: приду, она на больное колено ложится, греет, мурлычет... Нет, дом без кошки — не дом...».

Примерно так же думают многие. Рассказов о котах было так много, что я не успевала записывать.

Любитель кутежа и красивой жизни

 

Больше всех понравился рассказ о том, как молодого кота к лотку приучали. «Взяли мы его после долгих детских уговоров и слез. Он вообще-то у подъезда жил, и было нашему Кристиану от силы месяца два. Нормальный котенок, черненький с белой лапкой. Домашним оказался. На удивление, обои не рвал. В общем, как будто у нас всю свою маленькую жизнь и прожил. Лоток мы ему наполняли обрывками бумаги, никакого беспорядка из-за этого не было. И вот однажды дети решили справить Кристиану день рождения. Мы, родители, поудивлялись, но решили — пусть уж. И так кроме телевизора да компьютера ничего не видят. Собрали дети друзей, те подарки принесли: кто пачку корма, кто бантик на шею, а один мальчик — пачку наполнителя для кошачьего туалета. Мы с отцом шары надули, тортик детям купили, подаренный бантик сопротивляющемуся коту нацепили. Все прекрасно. На другой день я вымыла его лоток и насыпала подарок. И все разошлись: дети в сад, мы с мужем на работу. Вечером собрались — Крис изчез. Искали-искали, уже дети в рёв ударились, умер-убежал, ой, какое несчастье... И тут я выхожу на лоджию и вижу страшную картину: по всей площади, везде, где только можно, разбросан наполнитель. Крис в нем, видно, валялся, потому что весь был в пыли цвета глины. И дрыхнет в своем лотке, поганец. Еле разбудили, он как пьяный, лапами возит, спать валится, сопит... Что там было добавлено в этот наполнитель? Мы так и не поняли. Я лоджию (а была зима, холодно) чуть ли не неделю мыла. Крис как только выскочит в форточку, понюхает полы и снова здорово! Сознание теряет от счастья: начинает кататься, глаза закатывать... Короче, вернулись к бумаге».

Мужчины и женщины

 

А вот еще про кошек. Ольга Потапова, Ставрополь: «Наши кошки разделены строго по гендерному признаку. Если идет футбол или какие-нибудь гонки показывают, с мужем и сыном сидит кот Гриша. Кошка Мурка идет ко мне. Мы тогда с ней читаем, вышиваем, готовим. Больше всего гости удивляются: кот гуляет строго в «окрестностях» папы и сына. Кошка — только рядом со мной!».

Дорогие читатели, тут всего и не расскажешь. Правда. А посему решили мы организовать фотоконкурс: «Наши домашние любимцы». Приглашаем всех принять в нем участие! Присылайте или приносите фото ваших зверушек и обязательно подписывайте их. Чем смешнее и характернее будет подпись, тем выше шансы на победу. Спонсоры нашего конкурса компании «ОЛИМП» и «ЗЕЛЕНАЯ ТОЧКА» предоставят призы для победителей. Надеемся, что вам будет приятно видеть своего «пушистика» или «лягушонка» в газете: он же член вашей семьи. И он тоже вас любит, хоть и не может этого сказать...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
хорошо быть кошкою, хорошо собакою - где хочу пописаю, где хочу покакаю. вырыл лапкой ямку, положил какашку и не надо попу вытирать бумажкой...
Неизвестный
А мне кажется, что создание на картинке вообще не какает. Такой ангелочек!
Неизвестный
А моих сын всех раздал. Пока я за этими сасранцами убирала, убирала -все их любили. Заболела на неделю слегла -всему дому пришел ппц! Любовь у детей к кошкам тоже закончилась. Успокаиваюсь, что не я их отдала, но это меня все равно не успокаивает -предательство -оно и есть предательство.
Неизвестный
Сына надо наказать. А вам задуматься над своей будущей старостью - может так случиться, что когда-нибудь он и вас пристроит в "хорошие руки".
Неизвестный
хорошо быть кошкою, хорошо собакою - не считать свою судьбу темною клоакою, спи, да береги свой хвост, лапы и усы - все равно хоть кто-то кинет ломтик колбасы...
Неизвестный
да если в хорошие пристроит на старости лет - ничего страшого, лишь бы не на улицу:))
Неизвестный
Ну вы прямо Лермонтов - такое глЫбокое осмысление сути бытия явили нам. Не Михаил Юрьевич, часом?
Неизвестный
Я люблю котов и кошек! И больших, и котокрошек! Чёрно-белых, полосатых, Гладко-шёрстных и лохматых! И сидящих, и прыгучих, Меланхоликов, ласкучих. Когда спят или едят, - Обожаю я котят! Изо всей люблю я мочи - Кошек толстых и не очень. А ещё люблю усы... И холодные носы... Глазки, пузо, хвост трубой! Ушки, спинку, лапки.. Ой!.. Не люблю я только когти За затяжки в новой кофте.. И ещё когда.. ну это.. Если мимо туалета.. В остальном - души не чаю, Лишь увижу, сразу таю!
Неизвестный
Держать на голодном пайке? Говорят, Обращаться так можно с людьми... Hо если ты держишь КОТОВ, То корми, И корми, И корми!
Неизвестный
А вот я котов не очень..,ну...скрЫтные они какие то. А вот собак-другое дело! Но больше мне очень по душе добрые интонации вот этого разговора всего. Я вас всех как то очень полюбил сразу : меньше, чем собак, но больше, чем котов.
Неизвестный
Осталось добавить, Что тех, Кто не хочет Серьезно считаться с КОТАМИ, КОТЫ (И вполне справедливо!) Считают Скотами!
Неизвестный
как ни странно - юрич. а вы кем будете?
Неизвестный
Не, я считаюсь! Кормлю, к ветеринару вожу... А дочка с женой...сю-сю,му-сю (пока котенком был), а потом... Кстати о скотах: недавно повез кошку (1,5 года)в ветлечебницу на Герцена, так там ветеринар, СУКА, за 700 рублей предложил "выпотрошить" из кошки все, причем безповоротно и без вариантов (правда под наркозом). Я сказал, что денег столько с собой нет и тотчас повез ее на ул.Пирогова-ул.45 Параллель (там ветлечебница в подвальчике жилого дома). Доктор разобрался с животным, назначили лечение (не поверите, оказалась аллергия на курятину!), стоило мне все это в трое дешевле. Сейчас все нормально. А этому скоту с Герцена чего нибудь надо бы отрезать...Под наркозом естественно...Он и собаку мою чуть не зарезал, мясник бл...
Неизвестный
а мы местные - покусанные людьми и животными)))
Неизвестный
40 уколов в живот!
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов