Хорошо быть плохим актёром!

Станислав Маслаков

Ко дню рождения газеты Станислав Маслаков рассказал немного о себе

Театр Прометей Бориса Щербакова
Театр Прометей Бориса Щербакова

Наступила зима, а с ней и очередной день рождения первой городской газеты, нашего «Вечернего Ставрополя». Пользуясь моментом, редакция подумала: почему бы журналистам «Вечерки» не рассказать немного о себе, точнее – о своих увлечениях и делах, не связанных напрямую с журналистикой. И мы решили посвятить нам самим небольшой цикл публикаций.

От имени интернет-редакции на амбразуры вызвался Станислав Маслаков.

До сих пор не понимаю, как меня занесло в театр. Разумеется, как и многие сверстники, я мечтал когда-то стать актёром, но и талантами соответствующими не обладаю, да и сцены боюсь как огня.

Театр Прометей Бориса Щербакова
Театр Прометей Бориса Щербакова

Но так сложились обстоятельства. Мой друг играл в студенческом театре-студии «Прометей», что уже лет пять работала в нашем «политехе». Они ставили спектакль, и как раз требовался актёр на не очень сложную, но сюжетно нужную роль. Честно сказать, я был уверен, что не возьмут: студентом на тот момент я уже не был, да и окончил СГУ. К тому же, каждый театр – это сплочённый и довольно закрытый коллектив. Там все свои, и прижиться в нём нелюдимому выпускнику журфака из вечно конкурирующего вуза, как мне казалось, будет непросто. Как бы то ни было, я попробовал.

Мои опасения не то чтобы оказались безосновательными. Они просто разбились вдребезги о глыбу руководителя «Прометея» – Бориса Щербакова. Я видел его до этого неоднократно на сцене Ставропольского театра драмы, но впервые общался с ним лично. И, разумеется, был покорён с первых минут. Куда труднее сказать, что во мне разглядел он, но тем не менее я был принят даже без обязательных вступительных испытаний – время поджимало.

С тех пор прошло десять лет. За это время я из гадкого утёнка ставропольской журналистики вырос в не менее гадкого селезня, получил второе высшее образование в уже объединённом университете, пережил много всего – но «Прометей» так и не смог оставить. Сменилось уже несколько составов и лишь единицы из нас участвовали в том самом первом для меня спектакле «Уравнение с одним неизвестным». Театр получил статус народного, у нас появились хорошие костюмы и декорации. Время от времени мы радуем зрителей новыми премьерами.

А вот что не изменилось – я так и не стал хорошим актёром. Вот правда, это ни разу не кокетство. В нашем во многом любительском театре есть настоящие, подлинные таланты. Смотришь на них – и восхищаешься. Но в том и заслуга Щербакова, что и всех остальных он умудряется вытягивать, муштровать, ставить на подходящие роли, заставляет взаимодействовать – и в итоге спектакль, который на репетициях выглядел балаганом, на премьере становится мистерией. Юные актёры, поначалу казавшиеся безнадёжными, втягиваются, раскрываются – и вот уже если не блистают, то вполне достойно смотрятся на сцене.

Театр Прометей Бориса Щербакова
Театр Прометей Бориса Щербакова

За эти годы у нас выработались свои методики по преодолению страха перед сценой. Который, к слову, там, за кулисами, перерастает в настоящий ужас: коленки трясутся, роль забывается напрочь, в голове и во рту – вата. Тут бы сказать, что наш ответ – упорные репетиции и аутотренинг, но в иных случаях куда действеннее оказывается глоток чего-нибудь крепкого и согревающего. Ну и конечно, взаимная поддержка, подшучивания, подсказки – куда ж без этого?

Вообще вряд ли что-то так сближает, как театр. За кулисами ни у кого нет ни пола, ни возраста. Мы вместе боимся до спектакля, вместе радуемся после, вместе смеёмся (а иногда и ругаемся) по поводу косяков друг друга. Мы-то, в отличие от зрителей, досконально знаем, как должно быть на самом деле, поэтому замечаем каждую мелочь. А вот Борис Фёдорович нас после спектакля никогда не ругает – такой он добрый человек.

И пусть мне не стать лучшим актёром нашего театра (и не дай Бог – пусть побольше талантливой молодёжи приходит!), зато я по праву могу считаться старейшим. В основном и играю персонажей возрастных. Наверное, последней моей ролью будет Кощей Бессмертный. Но надеюсь, до этого ещё далеко – планов-то громадьё. Так что приходите на премьеры. Мы вам всегда рады!

день рождения, театр, актер

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости