Хорошо ''поохотились''

Валерий Манин
В окрестностях Ставрополя завершились лично-командные чемпионат и первенство России по спортивной радиопеленгации (охота на лис) на так называемых коротких дистанциях во всех четырех возрастных категориях – среди взрослых, юниоров, старших и младших юношей.

В целом соревнования прошли при определенном преимуществе представителей Ставропольского края, выступавших при содействии краевого комитета РОСТО, СДЮСТШ по радиоспорту и группы бывших воспитанников ставропольского радиоспорта, действовавших на сей раз не только в качестве спортсменов, но и спонсоров.

Во всех возрастных группах сборная Ставропольского края под руководством заслуженного тренера России Константина Зеленского попала в число призеров. Причем среди взрослых ставропольцы стали вторыми вслед за питерцами, у старших юношей тоже вторыми, но после самарцев, а вот у юниоров победили, опередив сборные Москвы и Санкт-Петербурга. И уж совсем подавляющим было превосходство сборной Ставропольского края в состязании младших юношей, где все три команды хозяев (согласно положению о первенстве России ставропольцы имели право на такое представительство) оккупировали пьедестал почета.

В целом же в соревнованиях принимали участие представители 15 субъектов Российской Федерации. Такая активность объясняется тем, что для юниоров и юношей это был второй (предпоследний) этап отбора в сборную страны, которой в июне предстоит выступать на чемпионате Европы в Чехии. Взрослые же проходили первый отборочный этап для участия в осеннем мировом чемпионате в горах Сербии и Черногории.

Надо отметить, что представительство ставропольцев в национальной сборной ожидается массовым. Так, у взрослых чемпионом страны стал подполковник Ставропольского военного института связи ракетных войск Евгений Панченко, опередивший двух краснодарцев – Виктора Романова и Романа Губарева. Кстати, Губарев и ставшая чемпионкой страны среди женщин Татьяна Гуреева - воспитанники ставропольского спорта, но из-за отсутствия даже минимальных условий для тренировок и выступлений вынуждены перебраться в соседний край, где спорту высших достижений уделяется несравнимо больше внимания, чем на Ставрополье.

У юниоров второе и третье места, вслед за москвичом Александром Краковским, заняли Максим Кобзев из хутора Верхнерусского и Виктор Носков из Михайловска, а у юношей чемпионскую медаль выиграл также михайловец Владимир Назаров. В соревновании самых младших победительницей стала Татьяна Косьянова из Верхнерусского, а ее брат Иван выиграл бронзовую медаль. Все они тренируются в Шпаковской ДЮСШ (директор Андрей Мишустин).

Последним же этапом отбора в национальную сборную для юниоров и юношей будет финал первенства России в Санкт-Петербурге в конце мая. По мнению специалистов, как минимум три-четыре ставропольца (из шести, попадающих в состав) имеют реальные шансы надеть форму сборной страны в этих возрастных категориях.

Ну а взрослым на втором отборочном этапе, который пройдет в Московской области в середине июня, еще предстоит выяснять отношения для борьбы за путевку на Балканы.

Теперь для спортсменов и их тренера большой головной болью стала проблема изыскания средств для поездки на главные соревнования сезона. В отличие от непосредственной подготовки самих спортсменов эту задачу ставропольский тренерский состав решать на высокопрофессиональном уровне еще не умеет…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов