Хорошо знакомые и новые имена ставропольской филармонии

 

Хорошо знакомые и новые имена ставропольской филармонии

Юбилейный год Ставропольской государственной филармонии продолжает радовать слушателей новыми проектами, творческими удачами солистов и коллективов, открывает новые имена.

В мае, в рамках проекта «Звёзды музыкальной России», в зале филармонии состоялся поистине триумфальный концерт молодого прославленного пианиста – нашего земляка, лауреата международных конкурсов Владимира Румянцева. Среди публики, до предела заполнившей зал, были и преподаватели колледжа искусств, и почти весь педагогический состав Ставропольской детской музыкальной школы
№ 1, в которой до 1999 года Володя Румянцев учился в классе легендарного педагога Е.С. Серебряковой. Юные пианисты, известные музыканты – все с гордостью и трепетом слушали игру этого необыкновенно тонкого и одухотворённого пианиста. Море цветов и бурные овации, даже слёзы на глазах многих присутствовавших – так принимали Владимира Олеговича растроганные до глубины души земляки.
В филармонии состоялась ещё одна большая премьера – цикл «Вечера поэзии национальных культур», познакомившая слушателей и гостей вечера не только с прекрасными поэтами Северного Кавказа, но и с самыми разными музыкальными воплощениями их творений, жанровый и стилистический диапазон которых простирается от классических романсов и песен до театрализованной рок–поэллады.
23 мая в прошёл последний в нынешнем сезоне спектакль - мюзикл И. Левина «Шарман канкан», на котором, в рамках благотворительной акции краевой филармонии, смогли побывать бесплатно многие работники культуры нашего города. На спектаклях мюзикла всегда полон зал народу, после финального аккорда оркестра – долгие аплодисменты и восторженные крики «браво!», люди покидают зал с улыбками на лицах и словами искреннего восхищения в адрес ставропольских артистов, подаривших городу такой чудесный, добрый и весёлый спектакль. Справедливости ради отметим, что главный организатор и идейный вдохновитель постановки – директор филармонии заслуженный работник культуры России В.В. Куникина, которая, в силу своей чрезвычайной скромности, предпочитает оставаться в тени, всегда искренне радуется, наблюдая из зала за успехами своего творческого коллектива.
Во многих новых концертах и рубриках уходящего сезона особенно успешными и заметными стали выступления солисток Ольги Козыревой и Марины Сивцовой.
Обладательница красивого колоратурного сопрано Марина Сивцова появилась в штате филармонии недавно, но сразу же успела заявить о себе, мастерски исполнив и главную роль в мюзикле «Шарман канкан», и арии с симфоническим оркестром филармонии под управлением Ильи Петренко (на концерте из цикла «Молодые дирижёры России»), великолепно выступив с нашим оркестром на первом обменном концерте в Краснодаре и исполнив с концертмейстером Ольгой Козыревой две части вокального цикла «Талифа куми» ставропольских авторов А. Головченко и
Е. Золотаревского на открытии вечера поэзии национальных культур.
В Ставрополь Марина Сивцова приехала из Нальчика – города, в котором родилась, выросла, училась и работала. Только в 22 года она решилась на поступление в музыкальное училище. Ей повезло - педагогом по вокалу стал Валерий Асланович Кайцуков – выпускник Нижегородской государственной консерватории и, как утверждает солистка, «лучший специалист по вокалу в республике». У своего любимого педагога певица продолжила обучение в Северо-Кавказском государственном институте искусств, а по окончании была принята в Кабардино-Балкарский государственный музыкальный театр. Ролей в театре было не так много: Джильда в «Риголетто», Виолетта в «Травиате» Д. Верди, в опереттах – Адель в «Летучей мыши», Арсена в «Цыганском бароне»
И. Штрауса, Мари в «Мистере Икс» И. Кальмана, Яринки в «Свадьбе в Малиновке» Б. Александрова, работа в спектаклях для детей. Мысль о переезде в Ставрополь — на родину отца Ивана Ивановича - зрела давно. «Основной и главной причиной перемены места жительства стал творческий кризис в театре, отсутствие перспектив моего творческого роста», - рассказывает М. Сивцова. В Ставрополе солистке очень нравится петь с симфоническим оркестром: «Он звучит мягко, слаженно, не выпячивая себя в ущерб солистам». Есть у новой исполнительницы и интересные творческие планы: практически готов моноспектакль «Холодное сердце», но это, скорее всего, перспективы на будущий сезон.
Высокопрофессиональные качества концертмейстера Ставропольской филармонии Ольги Козыревой, несмотря на её молодость, уже неоднократно отмечали не только в средствах массовой информации края. В 2009 году, после победы на Международном конкурсе пианистов, Ольга Евгеньевна была удостоена премии губернатора Ставропольского края в области музыкального искусства. Будучи чутким, тонким концертмейстером, она с удовольствием выступает с сольными программами. С первых дней работы в филармонии играет с симфоническим оркестром: уже исполнены фортепианные концерты Э.Грига, В.Моцарта, Л.Бетховена. Первый фортепианный концерт Ф.Листа в апреле этого года с успехом исполнен нашей пианисткой и симфоническим оркестром под управлением А.Абрамова в Краснодаре.
О.Козырева – коренная ставропольчанка. В Ставропольской детской школе искусств она училась в классе Н.В. Рябовой. Школа – важный и очень непростой этап становления будущего музыканта. Не секрет, что именно в период обучения в музыкальной школе у большинства детей возникает желание бросить музыку, и дело здесь не в педагогах, а просто в естественном желании ребёнка погулять, увлечься чем-то менее изнурительным, чем ежедневные занятия на инструменте. Ольга тоже не раз говорила дома: «Я брошу музыку». «Мама воспринимала это без скандалов, - вспоминает пианистка, - но на её щеке появлялась слеза, и я сдавалась». А вот решение стать профессиональным музыкантом, видимо, было судьбой. Педагогом пианистки по специальности в Ставропольском музыкальном училище стала С.С. Скрипникова – человек увлечённый, требовательный. Именно она сумела привить своей студентке вкус к музыке и будущей профессии. С педагогом в консерватории тоже очень повезло — им стал профессор Сергей Анатольевич Усольцев.
Окончив консерваторию с красным дипломом, пианистка вернулась в родной город, но никаких определённых планов не было. «Меня всегда тянуло в солистки, а не в педагогику, - рассказывает она. - Как раз в это время филармония переживала период возрождения и становления, нужен был концертмейстер, и меня сразу после прослушивания взяли на эту работу». Уже в первые годы работы О. Козыревой был сделан ряд интересных программ с солистами – народным артистом России Б. Бруснёвым, лауреатом международного конкурса И. Белой, лауреатом международных конкурсов скрипачом из Москвы И. Почекиным, состоялись первые гастрольные поездки в Сочи, Махачкалу, города и районы края.
Давней заветной мечтой пианистки было участие в международном конкурсе. Ничего никому не сказав, осенью 2009 года она поехала в Болгарию на конкурс «Таланты, надежды, мастера». «Конкурентами моими были пианисты из Москвы, Китая, Болгарии, бывших советских республик, - говорит Ольга. - Приятно удивил высочайший уровень пианистов Болгарии. Профессия музыканта в этой стране престижна, поэтому в музыкальных школах учатся многие. Было интересное общение, очень интересные мастер-классы и концерты членов жюри. Особенно запомнился концерт профессора Софийской консерватории Атанаса Куртева, исполнявшего произведения А.Н. Скрябина»...
Возвращаясь к премьерам уходящего сезона, нельзя не отметить, что даже в таком театральном жанре, как мюзикл, Ольга Козырева смогла проявить себя не только как концертмейстер, но и в новом качестве: «сыграв» в спектакле «Шарман канкан» роль пианистки со столь непривычным для себя эстрадно-джазовым репертуаром. Следующим этапом творческой биографии нашей ставропольской артистки, по-видимому, станет концерт №2 для фортепиано с оркестром К.Сен-Санса, изумительная музыка которого то и дело звучит в репетитории филармонии, завораживая, ошеломляя и увлекая своей изысканной и дерзкой красотой.
Татьяна ДИЕВА, музыковед.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов