Хотел потерять вес, а потерял… сознание

Лариса Денежная

Недавно специалисты Росздравнадзора заинтересовались услугами по снижению веса, которые оказывает ООО «Медико-психологический центр со­циального развития «Солярис» г. Ставрополя. И не просто так. Поводом для этого стала жалоба гражданина Б., который после очередного сеанса угодил в больницу.

Сеансы психологического воздействия в упомянутом центре оказались не из дешевых — 8 тысяч рублей, кроме того, опасными для здоровья человека. Сразу после первого посещения гражданин Б. почувствовал сильную головную боль и недомогание. Ночью мучили кошмары. Однако на это специалисты «Соляриса» не обращали никакого внимания. Как описал позже пострадавший, его вводили в транс, используя сильный гипноз. В итоге гражданин Б. потерял сознание и попал в больницу.

Внеплановую проверку данного медицинского учреждения провела комиссия министерства здравоохранения Ставропольского края. В ходе проверки ООО МПЦСР «Солярис» (ул. 50 лет ВЛКСМ, 20-б), как сообщает пресс-служба Росздравнадзора, были установлены многочисленные нарушения законодательства в сфере здравоохранения.

Центром использовалась методика психолого-физиологической коррекции избыточного веса, которая включает в себя методы психотерапевтического воздействия. Применять данный метод лечения ИМЕЕТ ПРАВО ТОЛЬКО специалист с высшим профессиональным (медицинским) образованием и государственным сертификатом психотерапевта. Как оказалось, в данном лечебном учреждении таковых не было. Знали бы люди, кому доверили свои проблемы! Да и у самого медико-психологического центра отсутствовала лицензия на данный вид медицинской деятельности. Кроме того, сотрудники «Соляриса» не вели первичную учетно-отчетную документацию, не оформляли согласие клиента на получение услуги с обязательной инструкцией противопоказаний.

Составленный территориальным управлением Рос­здравнадзора протокол об административном правонарушении был направлен в Арбитражный суд Ставропольского края, который привлек «Солярис» к административной ответственности и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Гражданину Б. вернули стоимость услуги — восемь тысяч рублей. Наверное, худеть таким образом ему долго не захочется.

Хотите сбросить вес и не знаете, каким центрам можно доверять? Для начала поинтересуйтесь, имеет ли учреждение лицензию на оказание соответствующего вида услуг и как давно оно работает в этой сфере.

Пока неизвестно, как перенесли подобные сеансы психотерапевтического воздействия другие пациенты и сколько человек воспользовались услугами центра. Можем сказать только одно: «Солярис» не проработал еще и года. Что ж, а репутация уже подмочена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов