«Хотелки» без возможностей

Вадим Баканов

 

Знаменательную пресс­конференцию провел губернатор края Александр Черногоров накануне праздника для краевых, городских и районных СМИ. Безусловно, она достойна того, чтобы войти в историю, и отнюдь не потому, что проводилась по видеосвязи. Глава края не постеснялся отвечать на «неожиданные» вопросы журналистов по заранее заготовленному тексту.

<

Особенно впечатлила газета «Наше Ставрополье». Журналист по бумажке даже вопрос зачитал. А Александр Леонидович также по бумажке ответил. Судя по всему, почти все вопросы распределялись заранее. «Вечернему Ставрополю», к счастью, заготовок не досталось. Впрочем, иногда отвлекаясь от текста, глава края все­таки сказал много очень интересного.

Прозвучали победные реляции о том, что у нас в крае все хорошо, что стабильно растут показатели, что наш хлеб ­ самый лучший хлеб в мире, что губернатор мечтает собрать уже 7 миллионов тонн зерна. По словам Александра Леонидовича, экономика края «с ускорением идет в гору», а сельское хозяйство «уверенно удерживает положительную динамику».

Журналисты узнали, что на Ставрополье обнаружены «самые крупные в мире» запасы йода, а в Грачевском районе ­ золото, серебро и платина. Что президент Швейцарии приглашает главу края посетить эту страну и подписать договор о дружбе и сотрудничестве и что губернатор недавно вернулся из Москвы, где болел вместе с сыном за сборную России по хоккею.

Мы услышали также от Александра Черногорова несколько откровений. Во­первых, «хотелки губернатора не совместимы с возможностями». Это о том, что он очень хотел бы повысить детские пособия до тысячи рублей, но не может: нет денег. Инициативу депутатов краевой Думы по троекратному повышению детского пособия (со 100 до 300 рублей), которого законодатели намерены добиться в ближайшее время, губернатор назвал популизмом. «Где обещанные пенсии в шесть тысяч рублей, где зарплаты в десять тысяч? Этого нет и не будет никогда!» ­ обнадежил Александр Леонидович жителей края.

Нет денег? Зато, по словам Александра Черногорова, в крае скоро появится ставропольское телевидение, в которое будут вложены значительные средства. Действующее краевое ТВ, видимо, губернатора уже не устраивает, ведь СГТРК, как федеральная структура, не подчиняется ему напрямую.

И последнее, что заслуживает внимания из более чем двухчасового мероприятия. По словам губернатора, главная причина безработицы в крае заключается в том, что (дословно!) «за последние годы мы отучили людей работать!» Оказывается, в крае «есть масса рабочих мест, которые предлагаются и, к сожалению, не занимаются». Ну что тут скажешь, обленился народ!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов