Хотите сенсаций? Они у нас есть!

Тамара Осипова
 Хотя еще соревнования в группах не закончились, можно сказать, что из 63 ответов на вопросы первого тура конкурса знатоков футбола, организованного газетой «Вечерний Ставрополь», 60 уже неправильные. И виной всему выступление сборной Чехии. Подавляющее большинство болельщиков было убеждено, что пару сборной Португалии обязательно должны составить чехи.
И пусть в первом матче против сборной Швейцарии подопечные Карела Брюкнера не выглядели очень уж убедительно, но чувствовалось, что потенциал у команды значительный. И счет 1:0 дает три  очка, но не соответствует истинной силе чехов. И даже проигрыш 1:3 португальцам не поколебал авторитета сборной Чехии. Принципиальная игра против Турции сначала тоже подтверждала превосходство чехов, которые повели 2:0 и, казалось, обеспечили себе место в четвертьфинале чемпионата.
Однако затем случилось непредвиденное. Стоило Брюкнеру убрать с поля своего самого активного игрока Сьонко, как турки тут же забили первый ответный гол. А затем насупила пятиминутка, ставшая проклятьем для знаменитого вратаря Чеха. В считанные мгновения он пропустил два совсем не обязательных для голкипера такого уровня гола и отправил свою сборную домой, пропустив к встрече со сборной Хорватии турок.
А в конкурсе «Вечерки», таким образом, остались лишь три претендента на победу в первом туре. Но если в группе «В» тоже произойдет сенсация и сборная Германии уступит австрийцам, то победителей конкурса может и не быть, так как все три оставшихся участника в числе победителей этой группы назвали только команды Хорватии и Германии.
Ясно, что класс немцев гораздо выше, чем у австрийцев, но пример португальцев должен насторожить. Стоило Луису Сколлари оставить в запасе половину игроков стартового состава, как тут же наступила расплата – швейцарцы победили лидера со счетом 2:0. Правда, это никоим образом не отразилось на положении этих команд – португальцы стали победителями группового турнира, а швейцарцы остались на последнем месте.
Не исключаю, что и хорватам, если Билич не выставит боевой состав, придется непросто в поединке с поляками. Хотя сборная Хорватии, уверен, уже думает об игре против турок, а не о результате встречи со сборной Польши.
Совсем не ясно со второй командой и в группе «С», где все карты спутали румыны, сыгравшие вничью и с французами, и с итальянцами, заставив в последнем туре эти сборные в личном поединке биться за второе место. И победитель в этом «дерби» совсем не очевиден. Так что шансы сборной Румынии, которой предстоит завершать групповой турнир игрой против голландцев, уже обеспечивших себе первое место и ждущих в четвертьфинале вторую команду из группы «Д», не выглядят совсем уж не реальными. Думаю, что и Ван Бастен не станет рисковать своими лидерами и даст возможность поиграть резервистам.
Так что испанцам тоже предстоит гадать, против кого готовиться играть дальше. Впрочем, этим же озабочены и руководители голландской сборной. Удастся ли оправиться шведам от поражения в предыдущем туре, как это сделали россияне? Если да, то сборной России не позавидуешь. Команда Швеции выглядит, если не очень мощно, то уж, по крайней мере, достаточно солидно, чтобы всерьез рассчитывать на выход из группы.
Сборная России после разгрома, учиненного ей испанцами, вроде бы нащупывает какие-то комбинационные ходы. Встреча с греками это подтвердила. Счет 1:0 не совсем точно отражает суть происходившего на поле. Если бы Роман Павлюченко, получивший приз лучшего игрока встречи, да Динияр Билялетдинов были поудачливее результат мог бы быть и покрупнее. Если россиянам удастся мощным, габаритным, но не достаточно проворным скандинавам навязать свою игру, скоростную, маневренную, то вполне можем добиться решающего успеха. Только бы не напортачить снова в обороне...
Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов