Хотят ли ставропольцы похоронить Ленина?

Станислав Маслаков

Хотят ли ставропольцы похоронить Ленина?

Вопрос о судьбе тела Владимира Ленина шибко актуальным не назовёшь. Тем более в нашем-то городе за полторы тысячи километров от Москвы. Тут и риторика далеко не новая, и результат (гневные отповеди коммунистов) вполне предсказуем. Но тем интереснее для нас было узнать мнение тех, кто целевой аудиторией всей этой лёгкой провокации не являлся. Мы опросили некоторое количество молодёжи в Ставрополе, задавали вопрос не только о том, кем для них является Ленин, но и что, по их мнению, следует сделать с его телом.

Самая распространённая реакция вполне предсказуема – молодому поколению, не заставшему в сознательном возрасте Советский Союз, эта тема глубоко безразлична. Тут бы и сказу конец, но нам удалось найти статистически значимое количество юных респондентов, небезучастных к своей (и не очень своей) истории и к самой фигуре вождя мирового пролетариата. Не претендуя на объективность, мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, мнения.

Многие реплики были достаточно жёсткими. Например, наш коллега из Волгограда сказал: «Сжечь тело! Ну а потом прах развеять. На самом деле, это ужасно, что у нас посреди страны лежит замученный труп. Я еще в школе не понимал, как такое может быть в наше время. Да и сейчас слабо понимаю». Вообще сторонников радикального решения вопроса набралось немало. Одна девушка – будущий врач – предложила просто перенести тело Ленина в какую-нибудь закрытую лабораторию и там продолжить эксперимент по его бальзамированию. Мол, другой такой мумии в стране попросту нет, грех было бы зарывать её в землю. В прямом и переносном смысле.

Немногим меньше сторонников мягкого решения вопроса. Либо оставить всё, как есть, либо просто закрыть доступ посетителей в мавзолей. Но переносить тело – это и оскорбительно по отношению к фигуре самого Ленина (как бы мы к нему ни относились), и неуважение к мнению родственников (вопреки слухам, они не призывают к захоронению). Тем более единого мнения в народе не было и нет, так зачем будоражить лишний раз?

Эту позицию можно было бы назвать наиболее конструктивной, но проблема-то остаётся. А груз нерешённых вопросов, отложенных на потом, в нашей стране и без того огромен. Потому самым прогрессивным и разумным мы в редакции признали мнение студента-историка, что захоронить Ленина всё же надо. Не ради христианских обычаев, которые здесь неуместны, а просто из уважения к государственному деятелю, сыгравшему огромную роль в отечественной и мировой истории. И даже не останавливаться на этом. В Подмосковье уже строится федеральное кладбище. Вот там и надо со всеми полагающимися почестями похоронить не только Ленина, но и всех, кто погребён у Кремлёвской стены. Более того, даже тело Ивана Грозного перенести из Кремля туда же. Сделать аллею первых лиц государства и похоронить в хронологическом порядке их правления. Тем самым мы проявим уважение к своей истории – без истерик, проклятий одних и обожествления других. И, опять же, уберём кладбище из сердца страны, тем самым явно поспособствуем оздоровлению обстановки.

С этой позицией согласился и самый далёкий наш респондент – студент университета Севильи (Испания). Он, как и все его знакомые, знает о том, кто такой Ленин, и относится к нему достаточно ровно – вовсе не как к Гитлеру или Франко. Но считает, что азиатский культ поклонения телу усопшего вождя современной демократической России не к лицу.

Как бы то ни было, не стоит забывать, что изначально Владимира Ленина забальзамировали лишь для того, чтобы каждый желающий смог с ним попрощаться. Процесс затянулся на 77 лет. Не пора ли объявить, что прощание подходит к концу, подождать ещё года три и похоронить уже прах этого, безусловно, великого человека?


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...на труп смотреть неприятно, конечно. пусть уже там лежит, как площадь без Ленина тогда будет?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов