Хозяйский подход

Валерий Манин

Дороги, маршруты, ливневки

Промышленный район – это 13599 гектаров площади, 519 километров дорог, улиц, проспектов, 112 автобусных и троллейбусных маршрутов, 150 километров тротуаров, 525 тысяч квадратных метров газонов. Содержать их в порядке – одна из главных задач администрации района. Поэтому на первый план в ее работе выходит координация усилий всех субъектов, действующих на территории, привлечение дополнительных финансовых источников.

Работа повседневно ведется большая. В минувшем году, например, ООО «Дорожник­3» отремонтировало автобусно­троллейбусные маршруты по улицам Ленина, 50 лет ВЛКСМ, Тухачевского, Пирогова, пр. Юности, Макарова, пр. Кулакова, Доваторцев, Серова, Васякина. И ездить по ним стало удобнее, и на глаз картина приятнее.

Или вот такая арифметика: за два минувших года в районе отремонтированы и подняты 84 ливневые решетки, установлены новые и окрашены старые ограждения в особо опасных для пешеходов местах, всего 8,5 тысячи метров.

В районе 117 остановочных павильонов, из них ООО «Дорожник­3» отремонтировало и окрасило 32. Остальные привели в порядок собственники торговых точек, расположенных на остановках.

Всем миром

А внутриквартальные дороги? Их площадь в районе немаленькая — 622 тысячи квадратных метров. Из них в прошлом году отремонтировано 17200, уложено 310 тонн асфальтобетона. Большую помощь в благоустройстве оказывают избранные жителями района депутаты городской Думы. В прошлом году, например, они направили на благоустройство проездов и тротуаров в своих округах больше двух миллионов рублей.

В районе прошло около 20 субботников, в которых участвовали как трудовые коллективы, так и просто горожане. В такие «трудовые десанты» ликвидировано 17 стихийных свалок, очищены скверы и лесопарковые зоны.

В активе ООО «Дорожник­3» — ремонт и асфальтирование подъездных дорог к городской клинической больнице №3, к филиалу городской поликлиники № 1, школам №№ 15,21,22,23,35

Детские и спортивные площадки

Идет лето, и на первый план традиционно выходят детские и спортивные площадки. Ежегодно в марте проводится их инвентаризация, а в апреле­мае они усиленно готовятся к летнему отдыху детей. Сегодня в районе 255 детских и 54 спортивных площадки. Ремонт и окраска оборудования, установка новых малых архитектурных форм, повышенное внимание к цветовым свойствам и стойкости сооружений – эту работу проводили в прошлом году, началась она уже и в этом. Причем уже многое сделано в рамках городской программы «Мой двор».

И тут снова доброе слово надо адресовать депутатам, направившим на обустройство мест отдыха детей 733 тысячи рублей. Благодаря им отремонтированы или открыты новые площадки по улицам Ленина, 397, Короленко, 2/2, 50 лет ВЛКСМ, 35/1, 51/3, 55/1, Пирогова, 28/1, 22/1, Фроленко, 18, Доваторцев, 41/2, 43/3, 65, 45­я Параллель, 3/1, 10,12, и так далее.

Конкурсы
и чествование

Привлекательным для многих жителей стал районный этап конкурса на образцовое содержание территорий. В 2006 году в нем приняли участие 28 собственников частных домовладений. Причем среди них есть и особняки в новых кварталах. Подведение итогов конкурсов и чествование победителей проходят на заседаниях хозяйственного актива, накануне Дня города. Награда победителям – дипломы, благодарственные письма, денежные премии и ценные подарки.

Большую работу по благоустройству проводят за счёт собственных средств управляющие компании, работающие на территории района. На счету у каждой ­ свои объекты. Установка скамеек, устройство цветочных клумб, благоустройство пешеходных тротуаров, высадка деревьев ­ работа ведется в самых разных направлениях.

Большой вклад в благоустройство и озеленение района вносят предприятия и организации, расположенные на его территории. Среди них — «Аналог», «Сигнал», ООО «Управляющая компания СТЕК­ЛЭНД», «Универсам­1», «Агропромстрой», «Автоприцеп – КамАЗ», «Брикфилд­Дизайн», «Молочный комбинат «Ставропольский» и другие.

Без привлечения бюджетных средств отремонтированы подземные переходы в районе краевой больницы, площади 200­летия. Сегодня начаты работы по ремонту подземных переходов на проспекте Кулакова. Их планируется завершить в этом году.

Памятные места

В районе бережно относятся к памятным местам, делают все для того, чтобы они содержались в порядке. Так, на мемориальном комплексе «Холодный родник» заменены тротуарные плиты, отремонтированы подпорная стенка, три каскада бассейна, заменен ввод водопровода для подачи воды в бассейны, очищена и покрыта антикоррозийным составом мемориальная композиция. Отреставрирован памятник репрессированным.

Построен сквер 60­летия Победы по улице Пирогова, 34/4, с установкой Памятного знака, заложен зелёный сквер «Память» по улице Бруснева, 10, в районе аэродрома ДОСААФ установлен обелиск «Жертвам фашистской оккупации в городе Ставрополе» с благоустройством прилегающей территории и устройством гравийной дорожки к памятнику.

Проблемы решаются, но их не становится меньше. Ведь в районе и в городе добавляются новые скверы, площади, зоны отдыха. А значит, и их надо содержать в чистоте и порядке, чтобы они радовали душу и украшали жизнь.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов