Храм был каменным и двухэтажным...

Лариса Ракитянская

Сегодня мы публикуем не совсем обычный материал жителя нашего города: он рассказывает только об одном штрихе общей памяти — о бывшей часовне. И даже такая деталь, убежден автор, уместна! Он так и пишет: «Город в моей памяти, а я - часть памяти города».

6 февраля «Вечерка» анонсировала новую рубрику в нашей газете. Она называется «Ставрополь в моей судьбе» и посвящена предстоящему 240-летию родного города. Мы пригласили всех горожан - независимо от возраста, профессии, должности, трудового стажа — в соавторы. И не ошиблись: в редакцию пришло уже немало писем. Некоторые из них опубликованы, некоторые «встали в очередь».

История нашего города интересна и иногда сама дает ответы на наши вопросы. В 1854 году благодаря стараниям купца и благотворителя Игната Волобуева в Ставрополе была заложена часовня в честь Святых мучениц - Софьи, Веры, Надежды, Любови. Преосвященный Феофилат благословил начинание, и Софийский храм был возведен и освящен.

В летописи можно прочитать, что храм был каменным двухэтажным зданием византийского стиля - в длину 25 метров, а в ширину 18. Имел пять куполов, крытых железом, с колоннами на каменных столбах. Престолов было два: на верхнем этаже - во имя Святых мучениц Софьи, Веры, Надежды, Любови, а на нижнем - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Именно с этого года велась активная застройка обычного пустыря, который со временем перерос в красивейшую площадь. Назвали ее Софийской.

Сейчас остались лишь легенды о богатом украшении и убранстве Софийского храма, о его уникальном кипарисовом иконостасе, об иконах превосходного письма, о вызолоченным киоте, о хрустальных люстрах в сотни свечей, об уникальной росписи стен и богатом убранстве.

В 1915 году вокруг храма была возведена узорная белокаменная ограда и величественная колокольня. Все это просуществовало до советской эпохи, а когда духовные ценности были заменены идеями выполнения пятилеток и планов строительства социализма, храм в честь Святых мучениц Софьи, Веры, Надежды, Любови был полностью разрушен и разграблен.

Сейчас ничего не говорит нам о его существовании. Но история не терпит пустоты, и в каждом историческом факте можно узреть руку Божью.

Сейчас на месте былого храма действует иной храм. Храм образования. А Рука Божья в том, что готовят в этом храме медицинских работников, а название храма - Государственный медицинский университет (пересечение улиц Мира и Ломоносова). Кому, как не будущим врачам, нужна Вера во Всесильность, Благословение Надежды, Добродетель Любви, Просвещающая и Наставляющая сила Софьи и покровительство Чудотворца Николая?

А. Фищев, житель Ставрополя.

 

память, Ставрополь в моей судьбе, храм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»