Храм знаний

Храм знаний
Именно так, без всякого преувеличения, можно назвать расположенную на территории Октябрьского района краевого центра библиотеку-музей им. И.А. Бурмистрова. Она является филиалом № 3 Ставропольской централизованной библиотечной системы и строит свою работу под девизом: «От удивления к интересу, по волнам океана познания». Еще в начале 2003 года решением городской Думы библиотеке присвоено имя Ивана Алексеевича Бурмистрова – нашего земляка, капитана 1 ранга, Героя Советского Союза, почетного гражданина Ставрополя. Да и расположена она на улице его имени неподалеку от родового дома семьи Бурмистровых. Ну а главной отличительной чертой этого учреждения культуры является особенная, по-домашнему уютная атмосфера, где каждый посетитель — от дошкольника до пенсионера — чувствует себя комфортно.

Библиотека-музей популярна среди жителей Октябрьского района, и не только. Ее пользователями являются люди, относящиеся к различным возрастным, социальным, профессиональным группам — дошкольники, учащиеся школ, студенты, организаторы детского чтения, родители, педагоги, предприниматели, рабочие и служащие, пенсионеры и даже люди с ограниченными возможностями.

Библиотека-филиал № 3 – одна из старейших в городе. В 2006 году она отметила свое 60-летие. Ее читателями являются около 4000 жителей микрорайонов № 14 и № 15 Октябрьского района краевого центра, а фонд составляет 23000 экземпляров книг. Удивительно, но справляются со всем этим гигантским объемом всего четыре человека — заведующая филиалом Елена Александровна Руднева, а также библиотекари – Валентина Владимировна Акубардия, Галина Петровна Бут и Елена Константиновна Ганн.

Библиотека-филиал № 3 является преемницей библиотеки-читальни, которая была открыта в апреле 1913 года в доме Гладкова по улице Заташлянской, № 66 (ныне ул. Бурмистрова) обществом содействия распространения народного образования. В 2004 году учреждение приобрело статус библиотеки-музея, существенно расширились его функции, нехарактерные для традиционного обслуживания читателей. Здесь также получили развитие привычные информационные, образовательные и досуговые формы работы, комплекс услуг по организации массовых мероприятий и досуга населения, деятельность по оказанию методической помощи педагогам дошкольного, школьного и дополнительного образования. Сегодня библиотека ведет работу по сохранению культурного наследия российского флота, морских традиций, праздников и обрядов. На основе фондов музея проводит научно-просветительскую и культурно-воспитательную работу среди различных групп населения города, комплектует, учитывает, хранит, изучает предметы материальной и духовной культуры, представляющие историческую, героико-патриотическую, научную, художественную ценность.

А начинался музей с юбилейной выставки, организованной к 100-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бурмистрова. Был собран интересный фактографический и фотоматериал из семейного архива. Вдохновитель «морского проекта», сын героя – Анатолий Иванович Бурмистров, капитан 2 ранга, участник ВОВ, пожертвовал в фонды музейной экспозиции подлинные фотографии, личные вещи отца, его именной кортик. Гордость музея – малый морской колокол с испанского лайнера «Хуан Себастьян Элькано». В 1938 году на этом корабле вывозили испанских ребятишек в далекую Россию, подальше от ужасов гражданской войны, а сопровождала лайнер подводная лодка под командованием Ивана Бурмистрова. У входа в библиотеку лежит подлинный пеньковый мат, вручную сплетенный матросами. Такими матами устилают вход на трап. Переступив порог библиотеки-музея, чувствуешь себя пассажиром корабля, где гостеприимно распахнула двери корабельная кают-компания – место встречи людей, душа которых принадлежит морю. Военно-морская атрибутика — штурвал и якорь, морской барограф, флаги расцвечивания, морские узлы, старинный боцманский свисток (дудка) и множество других экспонатов, передающих неповторимую романтику флотской службы. Двери библиотеки-музея открыты для ветеранов ВМФ, моряков-профессионалов, нахимовцев, студентов, школьников, других посетителей библиотеки - для всех, кого интересует история Российского морского флота.

В 2004 году в библиотеке-музее им. И. А. Бурмистрова создана кают-компания «Морское братство» — место встречи людей, душа которых принадлежит морю. А уже в следующем на базе учреждения в рамках реализации программы «Компас» открыт военно-патриотический клуб для юношества «Бригантина». Литературный семейный клуб «Лада» образован на базе библиотеки еще в 1998 году в рамках программ «Забота» и «Возрождение русских народных традиций и праздников». В 2009-м, объявленном Годом молодежи, библиотека решает задачу организации досуга юного поколения посредством создания на базе филиала молодежного дискуссионного клуба «Диалог». Здесь убеждены, что именно такая форма библиотечного обслуживания может стать для подростка реальной сферой проявления собственной личности, «роскошью человеческого общения», поощрением самореализации. Помимо клубного направления еще ряд мероприятий предназначен для юношества, таких как циклы: «Мы – россияне!», «Нам предки становятся ближе», «Семья – как много в этом слове!», «О тех и для тех, кто любит край родной», «Здоровый город», литературная гостиная «Поэтический подиум». Многим молодым людям особенно импонирует быть лидером чтения, иметь информацию о новинках библиотечного фонда, о новых библиотечных услугах. С учетом этой потребности и строится работа библиотеки с молодежью по предоставлению новых изданий. Акции «Мир новых журналов – он твой!», «Внимание! Новый автор» обеспечивают удовлетворение спроса читателей-тинейджеров на новые издания.

Впрочем, для того чтобы перечислить все задумки, которые реализуются в библиотеке имени Бурмистрова для привлечения читателей самых различных категорий и возрастов, может не хватить и печатной площади всей газеты. Главное же, что работники филиала доказывают, что неравнодушные, нестандартно мыслящие люди могут поднять на самый высокий уровень тихую и незаметную на первый взгляд работу библиотекаря.

Владислав Секачев.



Последние новости

Все новости

Объявление