Хранение зимних фруктов

Анна Касьянова

Хранение зимних фруктов

В этом году многие дачники собрали большой урожай яблок и груш. Зимние сорта этих фруктов могут оставаться сочными и ароматными до апреля, но при условии правильного хранения.
Убирают их, не дожидаясь, когда плоды поспеют, лучше снять их с дерева твердыми. Сначала обирают (не трясти!) нижние ветви, затем средний и самый высокий ярусы ветвей. У всех груш, предназначенных для хранения, должна быть целой плодоножка.  После сбора урожая тщательно перебирают фрукты: удаляют поврежденные и помятые,  сортируют по размеру плодов.
Чтобы не допустить поражения грибком, фрукты перед закладкой 10 минут держат в водном растворе йодинола (он продается в аптеке) или можно обработать  слабым раствором марганцовки. 
Оптимальная температура хранения фруктов -  0+1 градус С. Обычно для хранения выбирают ящики на 20 - 25 кг, укладывают плоды, завернутыми в отдельный лист тонкой бумаги (чаще всего газетной), или же перекладывают бумагой каждый слой фруктов. Кстати,  бумагу можно пропитать вазелиновым маслом. Если же урожай достаточно велик и  есть возможность, можно в подвале выложить фрукты горкой на мягкой подстилке, а еще лучше на соломе или сухих листьях. Поверх последних неплохо насыпать хороший слой сухой мелиссы, ею же можно периодически переслаивать яблоки при укладывании кучи. Емкости с яблоками и грушами необходимо периодически проверять, удалять скопившуюся влагу, протирать плоды насухо.
Один из традиционных способов длительного хранения - воскование плодов. Для этого используют расплавленный на водяной бане воск, стеарин или парафин. В расплавленное вещество на несколько секунд погружают плод, затем яблоки или груши сушат на свежем воздухе и складывают в ящики. Но этот способ достаточно трудоемок.
Последнее время стали широко применять хранение плодов в полиэтиленовых пакетах. Суть этого способа заключается в том, что при дыхании плодов расходуется кислород, желательный для развития микроорганизмов, и выделяется углекислый газ, при котором процессы обмена веществ в плодах замедляются, в результате они хранятся дольше. Здесь важно наличие постоянных температур, которые должны быть не выше +5 - 7оС и не ниже -2оС. При этих условиях яблоки в пакетах можно хранить в сараях, домиках и на балконах городских квартир. Изготовляют (или покупают) мешочки из пленки толщиной от 30 до 60 микрон и емкостью 2 - 3 кг (более толстая пленка непригодна). Перед закладкой фрукты охлаждают до температуры погреба, иначе внутри упаковки конденсируется влага. После укладки пакеты завязывают прочной ниткой или шпагатом, затем размещают на стеллажах в один слой или подвешивают. В такой упаковке плоды долгое время остаются сочными, хрустящими, редко загнивают и плесневеют. Некоторые садоводы в пакет с яблоками кладут ватку, смоченную в уксусе или спирте.

Р.S. Перед подачей к столу груши лучше 3 – 4 суток подержать при комнатной температуре, тогда  кожура зимних груш становится желтоватой, а мякоть -  сочной, не терпкой и приобретет замечательный аромат и вкус.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов