Хранить честь мундира и покой граждан пожелали выпускникам полицейских вузов

Наталья Ардалина

В преддверии выпускных экзаменов курсантам учебных заведений системы МВД напутственные слова сказали министр Владимир Колокольцев и представители Общественных советов

Масштабная видеоконференция в ходе выездного заседания Общественного совета МВД РФ собрала у экранов все регионы страны, в которых представлены ведомственные учебные учреждения. Курсанты, их преподаватели, руководители региональных управлений полиции, представители Общественных советов смогли напрямую задать вопросы министру. В краевом центре вместе с пятикурсниками Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ в конференции приняли участие заместитель начальника регионального главка Владимир Хомутов, начальник учебного заведения  Дмитрий Краснокутский, представители краевого Общественного совета.

Собравшихся как в зале непосредственно в Москве, так и перед экранами во всех регионах страны приветствовал министр МВД РФ Владимир Колокольцев: «Сегодняшнее событие — это возможность высказать пожелания, узнать, чего ждет от вас общество, как вы должны работать после окончания учебного заведения. Борьба с преступностью не может обходиться без качественной подготовки кадров, и поэтому каждого из вас ждут в различных подразделениях полиции. Ваши знания, несомненно, очень важны, но и накопленный опыт и традиции старших коллег имеют большое значение, они помогут вам в сложных ситуациях принимать правильные решения. А правильные решения - это те, которые идут на пользу людям. Ведь именно ради людей, их спокойствия и безопасности мы и работаем».

Курсанты с энтузиазмом использовали свое право задать вопросы напрямую руководителю ведомства и представителям Общественных советов. Поднимались самые разные темы: внедрение в работу полицейских современных технологий, моральные терзания начальника при принятии непопулярных решений, защита чести и достоинства сотрудника полиции, правовое воспитание подрастающего поколения.

Интересовались курсанты и опытом своих зарубежных коллег. Как выяснилось, система охраны правопорядка в России — это нечто среднее между западной и восточной традициями. Если в Азии полиция выстроена в очень жестком и авторитарном ключе, то европейская, особенно в последнее время, становится все более «клиентоориентированной». Понятно, что ни тот, ни другой вариант для нашей страны неприемлем. У нас есть собственный путь. Владимир Колокольцев напомнил курсантам, что в этом году российская полиция отмечает свой 300-летний юбилей, на протяжении веков многое менялось, но задача оставалась единой: защита добропорядочных граждан от преступных посягательств.

Будущим стражам порядка посоветовали вырабатывать терпимость к самым разным людям, особенно это актуально в преддверии чемпионата мира по футболу: в Россию съедутся футбольные болельщики из разных стран, каждый со своим представлением о функциях полиции. И с каждым нужно общаться не просто строго в рамках закона, но вежливо, корректно и с искренним стремлением помочь.

«Вы выбрали сложный путь, - отметил Анатолий Кучерена. - На вас возлагаются большие ожидания, ведь доверие общества трудно заработать, но очень легко потерять, это огромная ежедневная ответственность».

Представители Общественного совета напомнили курсантам, что за последний год доверие населения к стражам порядка серьезно выросло: если после 90-х годов рейтинг российской милиции был, что называется, «ниже плинтуса», то сегодня две трети россиян (точнее, согласно последним опросам, 67%) считают структуру достойной своего доверия.

В Ставрополе к будущим выпускникам обратился Владимир Хомутов с пожеланиями успешно выдержать итоговые испытания. Он рассказал ребятам о том, что делается сегодня в ведомстве на территории края, какие социальные гарантии обеспечены стражам порядка и напомнил: «От вас мы ждем самого главного — желания трудиться и приносить обществу пользу».

В своем напутственном слове, обращенном к пятикурсникам, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по СК Артур Круталевич напомнил о чести мундира и тех людях, которые заложили основы современной работы ведомства: ветеранах Великой Отечественной войны, которые после возвращения с полей сражений продолжали борьбу уже с внутренним врагом. Артур Круталевич пожелал ребятам при любых обстоятельствах хранить эту честь, сохранять мир и порядок на родном Ставрополье: «На молодом поколении сотрудников полиции сегодня лежит ответственная задача – оправдать доверие граждан. И мы, как представители общественности, всесторонне будем содействовать повышению престижа службы в органах внутренних дел и, несомненно, служить связующим звеном между полицией и гражданами».

Читайте так же: Шестьдесят процентов ставропольцев доверяют полиции.

Владимир Колокольцев, видеоконференция, курсанты, МВД, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости