«Хранитель памяти». Конкурс музеев олимпийского и спортивного движения

Валерий Манин

– Основной задачей конкурса, - рассказывает руководитель музея спорта Ставропольского края заслуженный работник культуры Российской Федерации Степан Шишов, - является стимулирование деятельности музеев в деле пропаганды олимпийского и спортивного движения, повышение их престижа как хранителя исторической памяти народа, его спортивной славы, привлечение общественности к проблемам музейного дела, а также обмен опытом, внедрение новых форм работы.

Организаторами учреждены три денежных премии, кроме того, музеи, завоевавшие эти премии, награждаются дипломами ОКР и именуются лауреатами Всероссийского конкурса. Кроме того, 10 музеев в каждой номинации, принявших участие в конкурсе, но не ставших лауреатами, награждаются дипломами ОКР и именуются дипломантами.

– Степан Александрович, Ставропольский музей спорта, которому в этом году исполнится 15 лет и который вы возглавляете со дня его основания, уже принимал участие в аналогичном конкурсе четыре года назад и тогда был отмечен специальным дипломом ОКР, но не смог опередить два десятка других конкурентов и не стал лауреатом. Собираетесь ли вы повторять попытку покорения олимпийской вершины?

– Собираемся. Комитетом Ставропольского края по физической культуре и спорту по этому поводу уже принято соответствующее решение, создана специальная комиссия, утверждены мероприятия по подготовке материалов для предоставления на конкурс. Сейчас полным ходом идет работа по накоплению и оформлению должным образом фотографических и информационных материалов. Определено тематическое направление нашей экспозиции как информационное использование регионального материала, разрабатывается оригинальная форма его подачи с точки зрения соответствия целям и задачам конкурса, оценивается эстетичность экспозиции.

– Несмотря на сравнительно молодой возраст, музей спорта успел пережить несколько весьма непростых ситуаций, когда его судьба в буквальном смысле слова висела на волоске. Один ретивый спортивный чиновник пытался «ужать» музей, хотя крошечное помещение в здании Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума и так забито экспонатами до предела и уже давно требует расширения, другой — собирался вообще выселить музей с обжитого места и так далее. В каком положении вы находитесь сейчас?

– Конечно, о расширении речь не идет, но, слава богу, и взашей пока не гонят. Нынешнее руководство УОР понимает значение музея в деле воспитания молодого поколения спортсменов и оказывает посильную помощь не только в подготовке к Всероссийскому конкурсу, но и в повседневной жизни музея. И это очень кстати.

Ведь за годы своего существования музей превратился не только в хранителя спортивной славы Ставрополья, научно-методический и образовательный центр, где проходят встречи ветеранов с молодежью, научные диспуты, проводятся уроки студентов УОР. Сейчас в фондах музея находится большое количество экспонатов, отражающих славное прошлое (далекое и совсем недавнее) в массовой физкультуре, спорте высших достижений, олимпизме, детском спорте и так далее. В 15 вместительных витринах размещены сведения, портреты, награды, даже отдельные элементы экипировки и спортивной формы выдающихся спортсменов, организаторов физкультурного движения, тренеров, ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Обильны экспонатами стенды, рассказывающие об ушедших уже в небытие добровольных спортивных обществах «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы», «Труд», «Урожай», «Локомотив» и так далее, которые на протяжении десятилетий были основой спортивной жизни страны и за заслуги в этой сфере награждены государственными наградами.

Очень интересны тематические альбомы, подаренные музею ветераном Великой Отечественной войны, известным ставропольским спортсменом и тренером П.М. Черновым.

Всегда толпится молодежь у стендов, рассказывающих о выдающихся ставропольских спортсменах В. Скакуне, А. Чемеркине, А. Гребенюке, О. Чернявской, Л. Рогачевой, семье Громовых, Ю. Сафиной, И. Лаврове, Е. Бережной и так далее, на примерах которых они и воспитываются. Ведь за годы своего существования его посетило более 50 тысяч человек, в основном юношей и девушек, Таким образом, музей спорта является не просто хранителем памяти, но и живым, активно действующим организмом. Об этом и будет рассказано в документах, которые к 1 сентября 2011 года  музей спорта Ставропольского края представит на суд всероссийского жюри. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов