Хранитель памяти о судьбах дедов и отцов

Хранитель памяти о судьбах дедов и отцов

Школьный музей истории как хранитель памяти о судьбах дедов и отцов стал на днях предметом встречи в школе № 26 города Ставрополя. Ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и труда общались с учащимися 7-х классов (классные руководители В. В. Крицких и К. И. Бочерова). Экскурсоводом по стендам музея, истории создания, его вклада в историю города и судьбы выпускников выступила бессменный руководитель и хранитель музея Надежда Георгиевна Шинкаренко, учитель высшей категории, отличник народного просвещения, стоявшая у истоков его создания и руководившая музеем 17 лет при активной помощи С. Т. Атрошкина, тогдашнего секретаря краевого комитета ветеранов ВОВ. Надежда Георгиевна из той романтической плеяды людей, которая вложила душу и сердце в воспитание молодежи на примере жизни старшего поколения…

В ходе яркого, интересного рассказа о героях-земляках, судьбах выпускников школы, экспонатах музея слушатели с волнением познакомились с ходом операции «Поиск», в которую включились в 1990 году учителя, школьники и их родители. По инициативе первого директора школы Н. Ф. Шинкаренко и при поддержке шефов-заводчан ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», ОАО «Нептун» в 1995 году музей был открыт. С фотографий смотрят на нас ветераны войны и труда, светлая память о них бережно хранится все эти годы педагогическим коллективом во главе с директором Н. А. Шишкиным, молодыми учителями — М. В. Слюсаревой, Е. А. Авешниковой, кандидатом политических наук В. В. Крицких. И главное — самими школьниками — в фотоальбомах, дисках, в подшивке газеты «Компас», личных вещах ветеранов. Школу в 80-90-е годы посетили 13 иностранных делегаций из США, Франции, Японии, Болгарии, Польши; они оставили восторженные отзывы в Книге почетных гостей – эта тема отдельной экскурсии…
Перед слушателями выступили ветеран ВОВ И. Е. Плаксин, супруги Вязьмитиновы – ветераны Вооруженных сил и мирного труда, учителя истории. Участники встречи возложили цветы к памятнику выпускникам школы В. Ядвиго и В. Занкевичу, кавалерам ордена Мужества, погибшим при исполнении воинского долга, оставили фото на память о встрече. Эстафета памяти продолжается в сердцах и судьбах благодарных потомков, и в этом — сила семьи, государства, Родины — малой и великой…

Т. А. Фисенко, специалист администрации Промышленного района, председатели домовых комитетов — Т. Н. Кравченко, Е. И. Ситникова, Н. А. Дробот, Л. К. Туркова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов