Хранители и хоронители

Михаил Василенко

Туристы из России и всего мира прибывают в международный аэропорт Ставрополя и поселяются в комфортабельных гостиницах. Погуляв у благоухающих цветников ухоженного, утопающего в зелени городского центра с его неповторимой архитектурой губернской столицы времен империи, они посещают музей-заповедник, Грушевское и Татарское городища, гуляют по реликтовому лесу на Стрижаменте, знакомятся со Ставрополем, как воротами Кавказа XIX столетия. Через пару-тройку дней любознательная публика оказывается на берегах Маныча, взирает на это уникальное природное явление, а заодно бродит у скифских курганов и развалин древних городов, рыбача и дегустируя местные вина и коньяки.

Далее, через пустыни и полупустыни, маршрут ведет в города Кавказских Минеральных Вод, о курортно-туристических достопримечательностях которых и говорить не приходится. Гости края познают историю и культуру горских народов, казаков. И, наконец, в Минераловодском аэропорту туристы прощаются с гостеприимным Ставропольем.
Это пока еще утопическая картинка из светлого будущего. Достижимо ли оно? Вполне возможно, но со множеством «если». В том числе - если мы не погубим уникальное историческое наследие, природное богатство края. И тогда они будут работать на благо наших детей и внуков, то есть в полной мере станут категориями экономическими, педалями развития региона и его столицы, а также благополучия жителей.
Однако есть большая закавыка. Светлое будущее далеко и призрачно, а, скажем, сарай какому-нибудь ставропольскому жлобу хочется иметь во дворе сегодня. Вот он и разбирает по камешку древнюю стену Грушевского городища. Другого столь же незатейливого обывателя обуяла, к примеру, жажда пьянственно отдохнуть на заповедной земле городища Татарского. И поскольку не мусорить и убирать за собой свинтус не приучен, то сами понимаете. Третий вознамерился ресторанчик, или особнячок, или автосалончик возвести в реликтовом лесу. И мы уже, тревожась, ждем, когда раздастся визг бензопилы и мужики в спецовках начнут мастеровито зачищать делянку.
К счастью, далеко не все горожане по-мещански бесстрастно взирают на подобное. Голос хранителей истории и природы становится все громче. И заметно, что новая администрация Ставрополя, новый губернатор его не только слышат, но и воспринимают сигналом к действию. Сужу об этом как член новообразованного Экологического совета. И потому позволил себе оптимистично-футуристическое начало сегодняшней колонки.
Но и хоронители нашей истории (а значит, и будущего) не сидят сложа руки. Похлеще любого госдепа они пакостят и пакостят. Потому что никогда не были и не будут патриотами Ставрополя и Ставрополья. И в этом смысле нет разницы между заурядным вандалишкой, ломающим деревца в сквере имени 65-летия Победы, и бизнес-политиканом, который напаразитировал у нас состояние, а теперь для себя и домочадцев вьет гнездышко в Европах. Им одинаково плевать на все, что для подлинного гражданина дорого и свято.
Свою землю, ее прошлое и будущее мы не можем, не должны отдать на циничное поругание. Посему, как говаривал Ильич, архиважно культивировать патриотизм малой Родины. Малой, но все равно Родины с большой буквы. Малыми, но очень значимыми делами. Например, массовой высадкой деревьев в юбилейную для Ставрополя осень. В чем сам намерен участвовать и призываю всех.
...После армейской учебки попал я служить в часть, где не оказалось ставропольцев. Не было земляков. Друзья-приятели, конечно, со временем появились, но не с кем было повспоминать о доме, о тополях на ставропольских улицах, о желтой августовской степи, о галечных кубанских берегах. Своими тогдашними переживаниями делиться не буду, но когда у казармы на улице чужого города случайно увидел автомобиль со ставропольскими номерами, аж комок к горлу подкатил.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В теоретическо-экологическом плане у Вас вроде всё правильно. Однако посмотрим публикации за последнее время. «Тому, кто смотрит из костра…» сразу ощерился комментариями участников, восхищающимися душещипательным ТЕКСТОМ гр. Туз. Однако тот, кто не поленился следующим утречком проследовать к месту тузовой вечеринки, не мог не заметить обожженные, свисающие в 6-7 метрах от костра, ветви падуба, да и ствол бука рядом обожжен так, что кора с полуметрового ствола слезет не позже следующей весны. То же можно сказать и о Дне велосипедиста: холмик, поросший молодой порослью в юго-западном углу поляны карьера практически срыт, а рядом два пакета с соком из закуси. Так что нельзя сказать что экологическая направленность хоть как-то отражена на страницах газеты. Скорее- наоборот,причём, хоронители всё чаще пытаются проскочить на страницы газеты в виде хранителей. И уж совсем неуместно упоминание Ильича как патриота-озеленителя. Из воспоминаний эконома Кокушкина от 1934 года практически любому стало известно, что для внеочередной партии лапты с участием вновь прибывшего Ульянова была вырублена целая березовая роща. Чтобы настелить из срубленного гать для прохода вождя пролетариата через болотце к месту применения биты для лапты. Этой битой - ему же и по голове!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прадед Ленина, Моше Ицкович Бланк, родился, видимо, в 1763 году. Первое упоминание о нем содержится в ревизии 1795 года, где среди мещан города Староконстантинова Волынской губернии под номером 394 записан Мойшка Бланк. Откуда появился он в здешних местах - неизвестно. Впрочем... Несколько лет тому назад известный библиограф Майя Дворкина ввела в научный оборот любопытный факт[7]. Где-то в середине 20-х годов архивист Юлиан Григорьевич Оксман, занимавшийся по заданию директора Ленинской библиотеки Владимира Ивановича Невского изучением родословной Ленина, обнаружил прошение одной из еврейских общин Минской губернии, относящееся якобы к началу XIX века, об освобождении от подати некоего мальчика, ибо он является «незаконным сыном крупного минского чиновника», а посему, мол, община платить за него не должна. Фамилия мальчика была - Бланк. По словам Оксмана, Невский повез его к Каменеву, а затем втроем они явились к Бухарину. Показывая документ, Каменев буркнул: «Я всегда так думал». На что Бухарин ему ответил: «Что вы думаете - неважно, а вот что будем делать?» С Оксмана взяли слово, что он никому не скажет о находке. О вырубках читайте сами....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В историю российской медицины А. Д. Бланк вошел как один из пионеров отечественной бальнеологии - лечения минеральными водами. На пенсию он вышел в конце 1847 года с должности доктора Златоустовской оружейной фабрики, дослужился до чина надворного советника, дававшего право на дворянство, и уехал с Урала в Казанскую губернию, где в 1848 году в Лаишевском уезде на его сбережения, а в основном на средства вторй жены Екатерины Ивановны, было куплено имение Кокушкино с 462 десятинами земли (503,6 га), водяной мельницей и 39 крепостными крестьянами[21]. 4 августа 1859 года Сенат утвердил А. Д. Бланка и его детей в потомственном дворянстве, и они были занесены в книгу Казанского дворянского депутатского собрания.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мать Ленина, покупая хутор, хотела, чтобы сын вёл хозяйство, и действительно в первый год по приезде в Алакаевку Владимир Ульянов этим занялся: был заведён скот, посеяна пшеница, подсолнух. Но, как потом Ленин рассказывал Крупской, — ведение хозяйства с обращением к крестьянам Алакаевки ставило его в «ненормальные с ними отношения». Поэтому он от хозяйства отказался и стал вести на хуторе беспечную жизнь «барина», приехавшего на дачу поиграть в лаптуВ ней было 34 двора (семейства), земельная площадь, им принадлежащая, составляла только 65 десятин — неполных две десятины в среднем на двор, причём 5 дворов никакой земли не имели. Хутор Ульяновых не походил на «латифундию», тем не менее, в нём одном было столько же удобной земли, как у 34 крестьянских дворов, в которых взрослых и детей было 197 душ, в 39 раз больше населения хутора. Алакаевские крестьяне до крайности нуждались в земле, но Ульяновы ни в каком виде им свою землю не предложили, а предпочли — что было выгоднее — отдать её в аренду некоему предпринимателю Крушвицу. Это о нём идёт речь в письме Ленина, когда он спрашивает мать, получила ли она «сентябрьскую аренду от Крушвица» и «много ли осталось от задатка (500 р.)», который, вероятно, в счёт будущей аренды должен был внести тот же Крушвиц.. В липовой аллее Алакаевки он с удобством готовился к сдаче государственного экзамена в Университете Петербурга, сугубо изучая марксизм, и написал свою первую работу — статью «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Веретенникова, экономка Ильича
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В 1897 году от всякого недвижимого имущества М.А. Ульянова постаралась избавиться. Продан дом в Самаре, ликвидирована всякая связь с казанским имением Кокушкино, продан хутор Алакаевка. Деньги, положенные в банк, может быть частью превращённые в государственную ренту, вместе с пенсией М.А. Ульяновой составили особый «фамильный фонд», которым очень умело в течение многих лет распоряжалась всегда расчётливая мать Ленина. Все черпали из этого фонда: старшая сестра Ленина Анна, Ленин, младший брат Дмитрий и младшая сестра Мария.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://ttolk.ru/?p=12830
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
+++ по существу статья. Спасибо
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ст. 305, ст. 307 и ст. 350 УПК РФ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЦСКА - Динамо - 0:2. Ну и кто Дзагоев - хранитель или хоронитель, а?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"политиканом, который напаразитировал у нас состояние, а теперь для себя и домочадцев вьет гнездышко в Европах" Подобно Ленину в Цюрихе, Берне и Лозанне. Правда на лисапеде...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хранитель - это старославянизм с неполногласиеи РА. Хоронитель - живое русское слово с полногласием ОРО. Отсюда: всё, что с РА , относится к государству и абстрактному. А то, что с ОРО - к реальному и конкретному. Поэтому хоронители предпочтительны. Смотрите: гохРАн, охРАнка и хОРОнить (от государственного сглаза, к примеру). Если всё ценное в Ставрополе схОРОнить, к примеру, в истоках ручья Волчий в глубокой, до 24 м лощине и приставить к охОРОнению Васю Гаазова, то, я думаю, вещи исторические сохранятся лучше, чем в заповеднике Охонько.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сами же и говорите: сохРАнятся. Так чего же выёживаетесь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пардон, сохОРОнятся. Больше не буду! Не бейте ботинком
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Завтра, 9 октября, и до конца недели будет до полметра воды на тротуарах. Игде сапоги для почтальонов?
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов