Хранители истории: от революционных приказов до госуслуг

Наталья Ардалина

23 сентября 1918 года в системе органов внутренних дел был организован первый специальный отдел статистики, в который начала стекаться вся информация ведомства. А что представляет собой это хранилище сегодня? Правильно, бесценный кладезь информации, которая может интересовать далеко не только сотрудников ведомства или историков.

23 сентября 1918 года НКВД утвердило «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел», после чего во все губернии, в том числе Ставропольскую, были направлены циркуляры, предписывающие регулярно высылать установочные данные, фотографии и дактилоскопические карты преступников. Так начала собираться уникальная база данных, которая ежедневно пополняется сотнями и тысячами документов.

Один из первых алфавитных каталогов – до сих пор в действии.
Один из первых алфавитных каталогов – до сих пор в действии.

На Ставрополье отдел учета появился вместе с образованием собственно органов милиции, в 1920 году. До сих пор в архиве ГУВД края можно увидеть старые, если не сказать, древние, металлические шкафы с ящичками, в которых в алфавитном порядке хранились данные. Впрочем, сегодня информационный центр – это не только учет данных, сегодня ИЦ включает в свою структуру 11 отделов, каждый из которых выполняет немаловажные функции. К примеру, именно в информационный центр входит отдел оказания государственных услуг. В наш век современных цифровых технологий уже нет необходимости за каждой справкой обращаться лично: гораздо проще заказать ее с помощью сайта «госуслуги.ру». На открытом экране начальника отдела оказания гражданам госуслуг Татьяны Белой ежесекундно меняется информация: вот только что было 250 заявок на получение справки об отсутствии судимости, а теперь их 347. И это уже вторая половина дня – большая часть заявок обработана, а с утра или после выходных дней их может быть несколько тысяч. Впрочем, на сроках оказания услуг это никак не сказывается: работать девчата будут до тех пор, пока не выполнят каждую заявку.

Начальник информационного центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Ирина Бунина.
Начальник информационного центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Ирина Бунина.

Я не оговорилась – именно девчата, потому что коллектив здесь в большинстве своем женский, и руководит информационным центром тоже женщина – полковник внутренней службы Ирина Бунина. Она первая в истории Ставропольского ИЦ женщина-начальник, и ее подчиненные готовы за своего руководителя в огонь и в воду: Ирина Витальевна не просто классный специалист, всю свою служебную деятельность посвятившая работе в информационном центре, она еще и отличный организатор, который умеет найти подход к каждому человеку, сгладить острые углы в общении, деликатно подсказать правильные пути решения возникающих проблем. Возможно, это одна из причин того, что в этой службе практически нет текучки, пришедшие сюда однажды сотрудники остаются вплоть до пенсии, и даже после выхода на заслуженный отдых возвращаются в качестве вольнонаемных работников.

Ближе всего к ежедневной деятельности полиции находится отдел оперативно-разыскной работы. Сотрудники этого отдела постоянно взаимодействуют с теми, кто непосредственно раскрывает преступления: уголовным розыском, отделом по борьбе с экономической преступностью, наркоконтролем, Интерполом. Здесь всё знают о преступниках и подозреваемых, о пропавших без вести и неопознанных погибших. Сотрудники отдела знают, что без их огромной базы данных и оперативности невозможной была бы эффективная работа ведомства в целом.

Отдел пофамильного учета владеет всей информацией о судимостях, розыске и привлечении к уголовной ответственности; отдел сопровождения дактилоскопических учетов по отпечаткам пальцев точно определит личность; а отдел статистики ежемесячно подводит промежуточные итоги деятельности всех служб. Примерно с 30 числа каждого месяца по 5 число следующего этот отдел выпадает из реальной жизни: сотрудники считают и анализируют, снова анализируют и считают. Они знают о полиции все: сколько подано заявлений, совершено преступлений, они могут сравнить наш регион с любым другим и точно знают, какое место мы занимаем под солнцем.

Вычислительный центр включает в себя сразу три отдела, которые занимаются разработкой и сопровождением программ для служебного пользования, а также переводом всей информации в электронный вид. К сегодняшнему дню почти половина архива краевого Главка уже оцифрована.

 Ряды стеллажей с архивными делами занимают 1800 кв. метров.
Ряды стеллажей с архивными делами занимают 1800 кв. метров.

Но конечно, один из самых интересных отделов – я не зря оставила его напоследок – отдел формирования архивных фондов. Именно здесь можно буквально потрогать историю руками: на бесконечных рядах стеллажей стоят папки и тома, в которых таится тень давно минувших дней. К сожалению, в 1942 году, в те дни, когда немцы подступали к Ворошиловску, все архивы ведомства, хранившиеся в краевой столице, были сожжены. В основном это были личные дела сотрудников – понятно, что могло стать с их семьями, если бы данные попали в руки фашистов.

И только после окончания Великой Отечественной войны в архив начали стекаться крупицы сохранившейся информации – в основном из районов края, где дела не были уничтожены. К примеру, дело под номером «1» рассказывает нам о колхозном конюхе, родившемся в 1917 году и в силу возраста не успевшем принять участие в революционных волнениях. Получив образование 4 класса, мальчишка начал работать в колхозе, а затем пришел на службу в народную милицию. В его анкете, заполненной собственноручно, среди бесконечных «не участвовал», «не состоял» встречается интересное «не поддан» – это ответ на вопрос «подданство». Как и все, он был призван в ряды Красной Армии в 1941 году.

Во многих личных делах есть фотографии сотрудников: глаза смотрят строго и внимательно; прически строго по уставу, никаких вольнодумных челок и кудрей или расстегнутых верхних пуговиц; туго перетянуты ремни портупеи. Все же не зря такое внимание уделяли форме во все времена, кажется, она невольно делает человека более дисциплинированным и ответственным.

Возможно, кому-то это покажется странным, но до сих пор дела 20-30-х годов прошлого века хранятся под грифом «Секретно», и снимают этот статус сейчас не для общего пользования, а лишь для служебного, то есть просто так информацию все равно получить нельзя. В этом году сотрудники ставропольского архива работали над делами банд, формировавшихся в губернии из кулаков, беглых солдат да и просто недовольных жизнью людей; над делами выселенцев.
«Не повезло кому-то родиться с национальностью немец, – рассказывает начальник отдела Оксана Воробьева. – Человек и не делал ничего плохого, а его посадили в вагон вместе со всей семьей и выселили в Казахстан».

Отдел и сейчас ведет большую работу по реабилитации жертв политических репрессий.

Есть среди серых, невзрачных на вид папок такие, что читаются как романы и повести, а есть – детективы и трагедии. Как иначе назвать дело, в котором рассказано о годах страшного голода, когда родители съели собственных детей, и доказательством преступления были обглоданные детские косточки...
Ставропольский полицейский архив занимает площадь в 1800 кв. метров и расположен сразу в трех районах города. В одном помещении им давно уже тесно, и это не удивительно, ведь здесь насчитывается более 200 тысяч единиц хранения. Причем единица – это дело, которое может включать в себя и один, и сто томов сразу. В 60 фондах четко рассортированы дела: в одном уголовные, в другом личные, в третьем – дела реабилитированных граждан. В каждом помещении архива установлены датчики температуры и влажности, здесь регулярно проводится обеспыливание, и все равно остается неуловимый запах истории. Когда-нибудь современные дни тоже станут историей, и потомки непременно найдут свидетельства наших дней в архивах информационного центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

100 лет информационным центрам МВД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»