Хранительница стального щита

.

В преддверии 8 Марта молодой военный связист Ася рассказала о своей серьёзной профессии

На хрупкие женские плечи ложатся груз семейной жизни, воспитание детей и, как говорится, домашний очаг. Однако случается, что и хранительница домашнего очага берёт в руки оружие и набрасывает на плечи тяжёлый бронежилет. Эту роль взяла на себя и наша героиня: ей по плечу оказались и лишения суровой жизни, и вес военной амуниции.

К выбору профессии девушка пришла ещё со школьной скамьи, ей нравилась военная форма, притягивала романтика.  

- Оказалось, романтики на самом деле нет, и не думаю, что когда-нибудь она будет. Можно в красивой форме лететь в военном самолете и видеть в окно прекрасную картинку, но это лишь иллюзия романтики. Служба в армии опасна и физически, и морально.

Дядя служил по контракту во время второй чеченской войны, и, когда он приезжал, Ася из кратких обрывков рассказов понимала, насколько страшна война. Поэтому ей всегда было обидно за свою Родину, когда молодые мужчины заявляли: я в армию никогда в жизни не пойду.

В школьные годы учителя буквально пророчили ей военную или полицейскую карьеру. Сначала Ася десять лет занималась спортом, а потом училась в академии связи. Близкие были против, опасались «неженской профессии», волновались, что она попадёт на войну. Ася в своём выборе была непреклонна.. Сейчас, спустя много лет, в семье гордятся Асей и рады за неё. Муж у неё тоже военный, но относится к её выбору профессии скорее негативно. За ней стоит тяжёлый физический труд: бронежилет и другие тяжести приходится носить на себе, что здоровья не прибавляет.

- Военные есть военные, ничего не поделаешь, это гордость за армию и нашу страну, - делится девушка.

Минусов в такой работе предостаточно: полевые выходы, тяжёлые условия, зима, полное отсутствие удобств. Выгоняют в поля, и военный должен выполнять свою задачу, несмотря ни на что. Суточные наряды и полугодовые командировки приводят к тому, что мужа девушка видит в основном только на работе. Это большое испытание для отношений, но у них все хорошо, и из армии Ася уходить не собирается.

Кто-то пришёл в армию для зарплаты, кто-то - потому, что нет другой работы, Ася пришла служить за идею, за Родину. Даже устраиваясь на работу, практически ничего не знала об условиях и зарплате. Среди материальных плюсов - военная ипотека и стабильная зарплата. Также можно узнать много нового и интересного, того что гражданский человек никогда не узнает.

Есть известный стереотип о том, что женщин в армии не любят, не хотят видеть, считают, что те просто ищут жениха в военной среде.

- Я служу в части спецназа, и мы не разделяемся на мужчин и женщин, мы просто делаем свою работу. Нам часто говорят, что военнослужащий - это существо бесполое. Но   всегда находятся хорошие люди, которые видят в нас женщин, а не военных, - делится девушка.

Недавно в Ставрополе прошла серия одиночных пикетов в поддержку феминизма, Ася прокомментировала это событие так:

- Женщина всегда должна быть женщиной. Нам многого нельзя - поднимать тяжести, переохлаждаться. Есть много вещей, с которыми мужчина справится лучше. Если мы станем равноправными, мне кажется, наш род просто прервётся. Я надеюсь, что равноправия не будет никогда. Женщины созданы для других дел, хранить очаг и рожать детей и я очень чётко это понимаю. Моя профессия не делает меня грубой мужланкой, я собираюсь рожать детей, а в предстоящий праздник с удовольствием надену платье и каблуки.

Татьяна БУГАЕВА.

военные, 8 марта, женщины

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов