Хрен редьки не слаще

Ольга Метёлкина

Об этом овоще мы вспоминаем, когда подойдет время закруток – засолки огурцов, кабачков, патиссонов. Культура, которую однажды посадили, не требует от нас особых усилий в выращивании.

В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) – отсюда и острый вкус овоща. Хрен лечит цингу, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами. Издавна его использовали в народной медицине – лечили желудок. Если при хранении продукты пересыпать тертым или истолченным сухим корневищем хрена, они не испортятся. Фитонциды убивают или ослабляют микроорганизмы.

Корень хрена используют в сыром, консервированном или вареном виде. Листья – хорошая приправа при консервировании и засолке овощей. Многолетний овощ с толстым корневищем зимостоек и влаголюбив, хорошо растет на плодородной почве. На менее плодородной почве корень будет твердоват, а избыток влаги приведет к загниванию корневищ. На кислых почвах он тоже растет плохо. При неправильном уходе в выращивании на одном месте более трех лет, особенно, когда его не выкапывают, он превращается в злостный сорняк. Поэтому опытные огородники выкапывают его осенью и сажают весной. Почву под посадку перекапывают и вносят удобрения органические и минеральные, как и под всю осеннюю перекопку. Цветет хрен на второй год жизни, вот поэтому размножают его черенками. Заготавливают их длиной 20 ­ 30 см, внизу черенка делают косой надрез, чтобы не перепутать при посадке верх с низом.

Черенки зимой хранят в подвале, связанными в пучки, можно их прикопать землей. Весной черенки сажают в рыхлую почву наклонно на глубину не больше 3 ­ 5 см, сверху присыпают грунтом. Рядки делают на расстоянии 70 см, а в ряду на 30 см друг от друга. Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий, в засуху – полив. Сигнал к уборке овоща – пожелтение нижних листьев.

После срезки листьев корневища очищают от боковых корешков, они могут пойти на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самые сочные, с приятным острым вкусом ­ молодые.

Корневища перед употреблением хорошо моют, очищают кожицу, натирают на терке, добавляют уксус и сахар по вкусу, для придания более красивого вида приправляют соком сырой свеклы. Приготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.

«Хренодер». Так называется своеобразная приправа, которая подается ко вторым мясным и рыбным блюдам. На 1 кг помидоров взять по 100г хрена и чеснока, соль, сахар по вкусу. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке. Массу перемешать, уложить в банки и закатать.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов