Хромированный… желатин

Лариса Денежная

Хромированный… желатин

Поднебесная на этот раз подсунула нам технический желатин под видом пищевого — свыше восьми тысяч тонн. Главная его опасность — в многократном превышении содержания хрома.

По крайней мере, такие результаты показали лабораторные исследования китайского пищевого желатина, расфасованного уже на территории России. Так, в пакетированной продукции таких предприятий, как ООО «Русская бакалейная компания» (Московская область, г. Щелково), с датой изготовления 30.09.2009 и 26.11.2011, ООО «Распак» (Московская область, Мытищинский район, д. Бородино), произведенной 17.02.2012, а у ООО «ТД-холдинг» (г. Краснодар) — 01.02.2012 и 19.04.2012, содержание хрома превышало предельно допустимые нормы от 5 до 13 раз.

Есть вероятность, что это сырье могло попасть в йогурты, желе, жевательные конфеты и мясные продукты, где используется этот компонент.

Краевая служба Роспотребнадзора обращается к предпринимателям и руководителям торговых предприятий: в случае наличия и поступления желатина производства КНР, а также расфасованного указанными производителями немедленно сообщите в управление ведомства через Общественную приемную (г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4) или через форму обращения граждан, а также советует в добровольном порядке безотлагательно снять опасную продукцию с реализации.

Впрочем, технический желатин с повышенным содержанием хрома попал в торговлю не только под видом пищевого. В Китае пришлось принимать экстренные меры и изымать с продажи лекарства в желатиновых капсулах. В тринадцати марках последних использовался не медицинский, а технический желатин. Служба Би-би-си на китайском языке сообщила об этом еще в апреле нынешнего года, когда Государственное управление по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания КНР распространило срочное сообщение с требованием снять с продажи 13 видов лекарств в капсулах из-за повышенного содержания в них тяжёлого металла хрома. Как выяснилось во время проведённой управлением проверки, капсулы девяти фармацевтических предприятий были изотовлены из технического желатина, полученного из отходов обработки кожи негашеной известью. В некоторых из них содержание хрома превышало национальные стандарты более чем в 90 (!) раз. По сообщению epochtimes. ru, изготовителями опасных лекарств стали такие крупные предприятия, как Tonghua Jingma, Xiu Zheng, Shu Zhong и другие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов