ХУДЕТЬ – ЭТО ПРАВИЛЬНО?

Тамара Коркина

Видя нешуточную борьбу лучшей половины человечества за стать своих фигур, хотелось бы высказать свою, непрофессиональную точку зрения по поводу поднятой «Вечеркой» проблемы «Худеем правильно».

Давайте оглядимся вокруг и увидим, что довольно часто люди, сидящие за одним столом (к примеру, в обеденный перерыв) и употребляющие примерно одинаковое количество пищи, но одни – стройные (а быть может, худые?), а другие – иные, которых и призывают к похудению. Надо знать, что то, что называют телосложением, не всегда зависит от аппетита, двигательной активности, количества потребляемой пищи и даже от нашего желания. В нашем организме все взаимосвязано, и вычленить борьбу за вес без учета всех остальных компонентов, наверное, не совсем правильно.

Есть категория людей, склонных к полноте. Попробуйте с ними познакомиться. Это, как правило, добрые, отзывчивые люди с мягким характером. Теперь посмотрим на тех, к образу которых нас всех призывают, то есть худых. В своем большинстве это люди эмоционального склада, энергичные, жесткие, много требующие от жизни. Ведь это так на самом деле, не правда ли? Получается так, что наши эмоциональные составляющие в той или иной мере способствуют сжиганию лишней энергии. Но мы, как правило, не можем радикально изменить черты своего характера, так как это в нас заложено природой, мы можем их только корректировать. Значит, эти, которые худые и не очень добрые, и являются эталоном подражания, зависти, стремления и т.д. А еще лет двести назад выдающиеся художники (подчеркиваю, мужчины) на своих полотнах запечатлевали прекрасных дам с формами, на которых глаз не цепляется за острые углы. Откройте газеты, в которых рекламируют всякие добавки «ночные и дневные». Кто они – советчики? Женщины. А истинные ценители женской красоты – мы, мужчины.

Мы все на этом свете разные, и, естественно, всем разным нравятся разные женщины. И почему вдруг все должны быть худосочными и с синевой под глазами? Это ли мода? Я уже не говорю о главном, что главное не то, какая форма, главное ведь содержание – что внутри этой худенькой или этой полненькой, ведь жить-то приходится не с формой, а с содержанием. (И что эти гербалайщики не изобрели еще добавок для улучшения черт характера, вот бы был спрос, а?!).

Ну а если уж и на самом деле хочется обрести более стройную фигуру, что надо бы знать? Почему так легко набрать вес и так непросто от него избавиться – вопрос вопросов? Давайте докопаемся до истины – что способствует набору веса: наша бесконтрольность или, что более верно, отсутствие мудрости. В чем это выражается? В том, что за все надо платить. Не выполняешь режим питания и принимаешь пищу менее чем за четыре часа до сна – расплачивайся лишним весом. Попался на сытном ужине – расплачивайся лишним весом. Перехватываешь то чаек, то кофеек между основным питанием – расплачивайся лишним весом. Кроме того, примем во внимание главный постулат, что знак равенства между тем, что приятно, и тем, что полезно, никогда не стоял. И даже очень часто, наоборот – все то, что приятно, это просто не полезно. Почему так? Потому что от приятного мы получаем только вкусовое удовольствие, а от полезного то, что необходимо для жизни нашего тела. Мы ведь с вами ни разу не спрашивали у своих внутренних органов – а что бы вам хотелось? И даже не задумываемся о том, что жизнь нашего тела и наших внутренних органов – это жизнь-служение ради нас с вами. У них своих корыстных целей в наших жизнях нет. Ведь это так, не правда ли?

Что заставляет нас есть сверх меры? Два фактора: организм с таким удовольствием накапливает жирок и лишний вес лишь по одной причине – на всякий пожарный случай, а вдруг завтра и еще пару деньков кормежки не будет, а он-то ведь этого не знает. А она есть и есть. И второе – это мясо и спиртное. Все утверждения врачей о том, что мы без мяса погибнем – чистый вымысел. Человек создан природой для потребления других продуктов – доказано теми же учеными. Они, врачи, которые с таким энтузиазмом убеждают нас в обратном, никогда даже не пробовали жить без мяса. О чем можно говорить? Только личный опыт есть личное завоевание личной истины. Так было, есть и будет.

Будем знать, как только прекратим потреблять мясо, избавимся от звериного аппетита, и тогда он (аппетит) уже будет под нашим контролем, и мы достаточно легко сможем управлять количеством потребляемой пищи, что планомерно приведет к стабильному снижению веса. Опробовано на личном примере. Подвохов нет. Причем заодно убираются многие болячки, прицепившиеся к нам невесть когда. Трудно отказаться – это верно. Но все серьезные вещи в наших жизнях не даются просто так. Везде и во всем необходимо вкладывать энергию силы воли. Где ее взять? Она всегда в нашем распоряжении, просто ее надо немного потренировать.

А теперь о том, почему так трудно худеть. Почему в таком важнейшем вопросе до сих пор не разобрались ученые? Мы все знаем, что наши тела - компьютеры, коих еще не видел мир. Кроме того, мы - это, скажем так, «машины» высочайшего уровня по реализации энергосберегающих технологий (вспомним только адаптационные процессы), и вдруг позволяем, извините за выражение, таскать на себе 10 – 20 лишних кг, которые необходимо обеспечивать энергией жизни. Опять же перегруз сердца и всех систем. Почему такая умная машина допускает подобные сбои? За работой внутренних органов контроль есть, а за избытком веса нет. Дело в том, что наши желания лежат за сферой контроля нашего внутреннего компьютера. Это не его область влияния. Это, во-первых, а во-вторых, как это ни парадоксально, организм, которому совсем не выгодно вырабатывать лишнюю энергию (ведь может пригодиться для борьбы с болезнями), вынужден делиться ею для жизнеобеспечения этой лишней массы. И он теперь обязан, принимая эти непрошеные килограммы, не только мириться с ними, но и вписать их в бюджет «бортового журнала» (то есть в область подсознания), и даже теперь противодействовать нам в нашем сегодняшнем желании похудеть. А подсознание – это область, скажем так, нашего «генерального штаба» по обеспечению нашей жизни жизнью.

Конечно, есть методы, как договориться с «таможней» (подсознанием) – скажем, методика Сытина. Есть и другие, но это уже достаточно серьезная область знаний и приложения усилий. Мудрецы всегда говорили, что если у нас нашлись силы что-то испортить в своем организме, то непременно найдутся силы противодействия, чтобы нейтрализовать ранее упущенное.

По этой-то причине все диеты и прочие способы самообмана заканчиваются прахом – организм, запомнив ваше теперешнее желание (есть и есть), во-первых, будет развивать способности аппетита, а во-вторых, приняв за вынужденную задачу наличие и контроль за определенным весом, будет крепко держаться за эти позиции, возвращая нас в исходное положение.

Теперь пару слов о так называемых дренажных способах похудения через вывод из организма излишней жидкости. Это то, что советует биокомплекс «Турбослим» – день и ночь». Я очень настороженно отношусь к тому, чтобы создавать жидкостный дисбаланс в теле. Почему? Мы на 75 процентов состоим из воды и ее компонентов (кровь, лимфа, слизи и прочие взвеси), и организм просит нас этот баланс все время поддерживать на высоком уровне. Причем он не просит пива, колы, кофе и даже минералки. Он просит только воды.

И в заключение хочу заверить вас, дорогие женщины – и худенькие и всякие другие, что мы любим вас не за ваши отточенные фигуры, а за добрые улыбки, смеющиеся глаза и милосердные сердца.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов