Худеть нельзя толстеть! (Где поставить запятую?)

Худеть нельзя толстеть! (Где поставить запятую?)
В России почти треть населения страдает избыточным весом, у 15 — 20% пышные формы — не что иное, как ожирение. А у женщин в возрасте 35 - 55 лет эта цифра приближается к 50%.

Что же такое ожирение?

Это ненормально высокое (то есть избыточное) накопление жира в организме.

Ожирение тесно связано с развитием многих заболеваний и патологических состояний, ассоциировано с психологическими расстройствами, в том числе с депрессией, нервной анорексией (отказом от приема пищи) и булимией («волчьим аппетитом»).

Какие болезни связаны с избыточным весом?

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, холецистит и желчно-каменная болезнь, подагра, остеохондроз, обменно-дистрофический полиартрит, злокачественные опухоли, нарушения менструально-овариального цикла и бесплодие.

Как влияет ожирение на продолжительность жизни?

При ожирении второй степени, например, продолжительность жизни сокращается в среднем на 5 лет, а при ожирении третьей степени – на 10 - 15.

Каковы причины ожирения?

Выделяют ряд факторов развития ожирения:

1. Психологические: гиперфагия (гиперфагическая реакция на стресс) – состояние, при котором во время волнений и переживаний резко усиливается аппетит и углеводная жажда – человек потребляет очень большое количество углеводов (мучного и сладкого), а при попытках уменьшить его, впадает в самую настоящую депрессию.

2. Наследственные: если один из родителей болен ожирением, то вероятность иметь избыточный вес у его детей составляет примерно 50%. Вероятность несколько больше, если ожирение присутствует у мамы и если дети — девочки. При избытке веса у обоих родителей в 80 процентах случаев эта проблема коснется их детей.

3. Основные причины нарастания веса: избыточное потребление жира, обычное или даже небольшое потребление жира на фоне повышенного потребления углеводов (мучного и сладкого) и снижение окисления жира в мышцах вследствие прекращения спортивных тренировок и ограничения подвижности (гиподинамия), в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, климакс, пожилой возраст), в силу наследственных причин (дети полных родителей), вследствие некоторых эндокринных заболеваний (например, гипотиреоза).

Как диагностируют ожирение?

Существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани, но наиболее практичным и простым остается расчёт индекса массы тела (ИМТ), отражающий соотношение между весом и ростом.
Как рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)?

Вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах, а полученные результаты сравнивают с нормой: менее 18,5 — недостаточный вес; 18,5—24,9 — нормальный вес; 25—29,9 — избыточный вес; 30—39,9 — ожирение; >40 — выраженное ожирение. Существует три степени ожирения: степень I (ИМТ от 30 до 34,9), степень II (ИМТ от 35 до 39,9), степень III (ИМТ 40 и более).

Что такое «центральный тип ожирения»?

Центральное ожирение – это ожирение по мужскому типу, когда жир откладывается на животе (при женском типе — на ягодицах и бедрах), считается наиболее опасным. Такое ожирение — основной признак метаболического синдрома, который, кроме ожирения, характеризуется артериальной гипертонией, нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью (сниженной чувствительностью тканей к инсулину), гиперинсулинемией (повышенным уровнем инсулина в крови), дислипидемией (нарушением соотношения различных жиров в крови). Причем для постановки диагноза метаболического синдрома достаточно всего двух из перечисленных выше признаков.

О степени центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению талии к окружности бёдер. Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается у мужчин с окружностью талии более 94 см, у женщин — при окружности талии более 80 см.

Отношение окружности талии к окружности бёдер у мужчин 1,0 и у женщин более 0,85 — более точный показатель центрального типа ожирения.

Какие методы профилактики ожирения?

Лицам, страдающим ожирением, рекомендуется диета с низким содержанием калорий и повышение физической активности. Но не усердствуйте. Оптимальное снижение массы тела — 0,5 - 1 кг за неделю. Потеря 6 кг веса и более за месяц — небезопасна.
Для снижения массы тела используют также лекарственные препараты, влияющие на всасывание в кишечнике жиров и действующие через центральную нервную систему (ЦНС) (перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом). Фармакологическое лечение ожирения необходимо использовать только как часть программы, которая должна обязательно включать действия, направленные на изменение образа жизни (строгая диета и/или физические упражнения).
Хирургические вмешательства позволяют добиться значительного снижения веса (от 28 до более чем 40 кг) у пациентов с ожирением III степени и рекомендуются как крайняя мера.

Важно понимать, что для поддержания веса в норме нужно соблюдать баланс между полученными с пищей калориями и потраченной в ходе физической активности энергией.

Даже если ваши единичные попытки сбросить лишний вес не увенчались успехом – не отчаивайтесь. Пробуйте еще и еще.

Будьте здоровы!

Подготовила Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

 

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских наук  Карэн АМЛАЕВ (тел.38-38-94)
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов