«Худеть нужно вовремя, чтобы не опоздать»

Лариса Денежная
Многие читатели с интересом следят за публикациями спецпроекта «Вечернего Ставрополя» для людей с избыточным весом «Похудей и смени гардероб: XXL — X...». А в минувший четверг желающие постройнеть могли задать интересующие их вопросы медицинскому куратору проекта врачу-эндокринологу Марине Костановой. Как показали обращения на «прямую линию», проблема избыточного веса волнует как молодых, так и пожилых людей. А поскольку многие вопросы повторялись, мы даем ответы на наиболее типичные из них.
 

- Меня зовут Маша, мне — 34 года. При росте в 174 сантиметра - вес 70 килограммов. Меня беспокоит, что за этот год набрала десять килограммов. Сидела на разных диетах, но ничего не помогает. Хотя ем не очень много. Утром вообще не завтракаю, иногда только чай с бутербродом или еще что-нибудь. В течение рабочего дня — перекусы. В основном чай с печеньем. Ужинаю где-то часов в восемь вечера — второе блюдо, мясо с гарниром – картошкой, макаронами.Марина Костанова интересуется:

- Что послужило толчком к прибавлению веса?

Оказывается, сидячая работа, постоянный стресс.

Доктор уточняет: сколько раз в день Маша пьет чай и сколько кладет сахара. Подсчитали: рабочий «перекус» в общем объеме — шесть чашек чая с сахаром, которого набирается до 80 граммов. Печенье, содержащее углеводы и жиры, — отдельный разговор.

- Вы неправильно питаетесь. Во-первых, у вас нет полноценного завтрака и обеда. С утра нужно получить достаточный объем пищи — любые каши (кроме манной и рисовой) или обезжиренный творог со сметаной. Можете съесть творожную запеканку. Теперь насчет чая, который вы очень любите. Конечно, это не еда, да еще с таким обилием сахара и печенья. У вас основной прием пищи смещается на вторую половину дня, что неприемлемо. Тем более что ведете малоподвижный образ жизни. Постарайтесь организовать полноценный обед — берите с собой на работу салаты, по возможности — первые блюда. Ешьте больше овощей и фруктов.

Учитывая резкую прибавку в весе в общем-то на благополучном фоне, вам необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы определиться с дальнейшими действиями для снижения веса. Нужна не только коррекция режима питания, но и умеренные физические нагрузки — вечерние прогулки, плавание. Если живете в многоэтажном доме, поднимайтесь по лестнице пешком. Всего вам доброго!- Я — инвалид второй группы, перенесла инсульт лет пятнадцать назад. С тех пор двигаюсь мало. Хожу с тросточкой. Диагноз «сахарный диабет» поставили в 2003 году, страдаю тромбофлебитом. Кроме того, у меня высокое давление. Сейчас принимаю сердечно-сосудистые препараты для снижения давления. Кроме этого пью витамины. Вешу 120 килограммов, хотя рост небольшой — 158 сантиметров. Хочу похудеть. Может, я поправляюсь от витаминов?

- Нет, не думаю, что причина в этом. Наверняка у вас избыточный вес уже достаточно давно. Когда вы были последний раз у эндокринолога и проверяли уровень глюкозы в крови?- Давно. Ноги отекают, трудно ходить.

- После установления диагноза «сахарный диабет» вам, наверняка, порекомендовали откорректировать питание. Как вы питаетесь сейчас?

Оказалось, женщина утром пьет кофе с глазированным сырком, на обед — жарит котлеты с гарниром: «Никогда по три блюда не ем».

- Снижение веса в вашем случае с учетом «букета» болезней должно проходить под тщательным наблюдением специалистов — эндокринолога, кардиолога, невролога. Начните с коррекции питания. Глазированный сырок — это калорийный продукт, содержит много углеводов и жиров, что вам нежелательно. Даже, если вы съедаете всего один. Лучше на завтрак готовить каши — овсяную, гречневую. На обед можно есть суп без зажарки, сваренный на «втором» бульоне, можно с постным мясом и субпродуктами. А вот котлеты — паровые или запеченные в духовке. Ограничьте употребление хлеба, картофеля. Сладости — исключить! Больше ешьте овощей, салаты — без майонеза.

- Но голодать вам тоже нельзя, потому что при сахарном диабете может быть обратное состояние — снижение уровня глюкозы в крови, что осложнит течение сердечно-сосудистых заболеваний. Так как вы давно не обращались к эндокринологу, вам нужно пройти обследование у доктора. Возможно, вам необходимо будет назначение препаратов для снижения и уровня глюкозы, и веса.

Заметим, что аналогичных вопросов было немало. Многие позвонившие на «прямую линию», имея избыточный вес, к 60 годам ни разу не проходили обследование по этому поводу. Марина Костанова советовала в таких случаях начинать с обращения к эндокринологу для проведения первичного осмотра с последующей диагностикой для исключения эндокринной патологии — именно она зачастую виновата в «лишних» килограммах. В возрасте 50 — 60 лет эндокринные заболевания, как объясняла Марина Костанова, могут быть и причиной, и следствием избыточного веса.- Мой вес — 80 килограммов, рост — 152 сантиметра. Масса заболеваний. Удалена часть щитовидной железы. Перенесла гинекологическую операцию. Принимала гормональные таблетки, в том числе эль-тироксин. Нельзя ли мне сбросить вес?

- У вас гипотереоз, то есть сниженная функция щитовидной железы, а также ранняя менопауза. В комплексе они могут быть причиной прибавки в весе и сдерживающим фактором в его снижении. Вам нужно нормализовать функцию щитовидной железы под контролем гормонов крови, регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Конечно, помимо этого нужно пересмотреть питание и подключить умеренные физические нагрузки. Принцип здесь такой: снизить поступление калорий и увеличить их расход. Но снижение веса должно проходить под контролем специалиста.

А этот звонок «выбился» из общего русла:- Я вот вам что скажу. Самое лучшее средство похудеть — это нищета. В войну не было толстых людей. Сейчас люди страдают от того, что едят много. Смотрел как-то передачу по телевизору, в которой рассказывали, что у людей, расположенных к полноте, есть дополнительный ген. И как бы он ни худел, потом все равно набирает вес…

- Безусловно, у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к избыточному весу. И никакие кратковременные диеты в этом случае не помогут. Человек с генетической предрасположенностью к полноте может контролировать свой вес, если будет правильно питаться и заниматься спортом постоянно в течение всей жизни.- Я, можно сказать, «ветеран» по борьбе с лишним весом. Чего только не перепробовала, чтобы похудеть, – пила редуксин, меридиа, жуйдемен… Прочитала, что во все эти препараты входит сибутрамин. Насколько опасен этот компонент? По крайней мере, в Интернете о нем всякую жуть пишут.

- Сразу хочу сказать, что действие сибутрамина зависит от его концентрации в препарате.

На сегодня в России зарегистрировано несколько сибутраминосодержащих средств, разрешенных Минздравом России для лечения ожирения, а значит - их терапевтический эффект во много раз превышает возможные, но не обязательные осложнения. Концентрация сибутрамина в них — научно обоснована, то есть прошла серьезные клинические испытания. Сибутрамин действует на центры головного мозга, которые отвечают за чувство насыщения. Это вещество ускоряет ощущение сытости. В результате человек меньше ест. Применение препаратов этой группы должно идти только по назначению врача. Что касается перечисленных вами средств, то меридиа давно применяется в нашей стране, он хорошо себя зарекомендовал, чего не скажешь о жуйдемене.- Моя соседка взяла на вооружение английскую соль для похудания, выведения шлаков и т.д. Раствор очень горький, но она продолжает его пить…

- У этого аптечного «старожила» — очень мощный слабительный эффект. Но применение слабительных препаратов, а тем более систематическое, для снижения веса неприемлемо.- Всем ли женщинам нужно худеть? У нас в роду, например, все полные. Моя тетка – красавица, с красивой кожей. Здоровье ее не беспокоит.

- Лишний вес – проблема не только эстетическая, но и медицинская. На его фоне возникают серьезные осложнения.

Существуют общие стандарты для оценки избыточной массы тела. На сегодня используются вычисления индекса массы тела, который в какой-то степени определяет риск развития эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он может быть даже у людей с незначительным избытком веса. При высокой степени ожирения нужно снижать вес для профилактики таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острые сосудистые осложнения (инфаркты, инсульты), онкологические заболевания.

Стандарты индекса массы тела были разработаны учеными. Они не взяты с потолка. Научно установленные «границы» ИМТ — от 18 до 25 кг/метр квадратный, выше которых возможен риск осложнений, о которых я уже говорила.

К примеру, если у вас рост 164 см и вес 75 кг, индекс массы тела — 27, вас ничего не беспокоит. Это не значит, что в организме все хорошо и так будет продолжаться долго. При обследованиях возможно выявление ранних признаков заболеваний. Или болезнь может проявиться с возрастом. Так что худеть нужно вовремя, чтобы не опоздать.
 
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов