Художники в мире театра

Ярослав Распутин

Художники в мире театра

В краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «Художники и мир театра».

Что значит для театра художник, понять нетрудно. Нужно только присмотреться внимательнее: афиша, оформление сцены, декорации, костюмы, бутафория – художника зритель не видит, но без него не увидел бы и спектакля. Все эти составляющие в сумме — сценография, или театрально-декоративное искусство, которому посвящена выставка, открывшаяся на днях в Музее изобразительных искусств.

На выставке представлены работы российских и зарубежных сценографов, но приоритет – у ставропольцев. Здесь можно увидеть работы И. Лепаловского, Л. Лепаловской, Ф. Воротникова, М. Гафта, Л. Чёрного, В. Санжаровой, К. Цыгвинцева, в разное время работавших в Ставропольском академическом театре драмы, а ещё — И. Вавилина, Т. Жуковой из краевого театра кукол и многих других. Хотя представлены и картины этих художников, самое интересное — макеты и эскизы костюмов и декораций, которые обычно публике никто не показывает.

На церемонии открытия выставки директор театра драмы Евгений Луганский рассказал о роли сценографа в создании произведения. Тему продолжил Леонид Чёрный, художник-декоратор: он поведал об особенностях театрального искусства. Выступили и актёры: Светлана Колганова и Александр Ростов. Музейных работников с открытием выставки поздравила заместитель министра культуры края Валентина Крихун.

Посетители с интересом разглядывали картины, макеты и костюмы. Удовольствие получили и работники музея. Светлана Мясникова, заведующая научным архивом, выставку считает одной из лучших:

–Тут можно погрузиться в жизнь театра за большой период времени, можно представить себя участником многих спектаклей. Мне кажется, эта выставка в масштабе золотой коллекции. Единственное, что жалко — не все художники дожили, чтобы это увидеть.

Зато посетить эту выставку может любой житель и гость Ставрополя — достаточно просто пойти в музей, чтобы открыть для себя такую грань мира театра, как искусство театрального художника.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов