Хурма: десерты, и не только

Анна Касьянова

С каждым годом хурма в нашей стране становится всё более популярной. Причём её не только едят в чистом виде, но и используют для приготовления самых разных блюд

Салат

Ингредиенты: хурма - 1 шт., помидоры - 1-2 шт., 200 г сыра твердых сортов, лук - 1 шт., соевый соус - 1 столовая ложка, бальзамический уксус - 1 чайная ложка, оливковое масло - 1 столовая ложка, гранат - половинка, лист салата, лук крымский замариновать в лимонном соке с сахаром, грецкие орехи очищенные - 2 ст. л.

Помидоры, сыр и хурму нарезать кубиками, выложить на лист салата с луком и орехами. Заправка: соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло. Посыпать салат зернами граната.

Треска, запеченная с хурмой

Ингредиенты: большая спелая хурма, 1,5 кг филе трески, 1 зубчик чеснока, по 40 мл соевого соуса и оливкового масла, щепотка любимых пряностей, 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке.

Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустите в него рыбное филе. Соль добавлять необязательно. Разогрейте духовку. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и нарежьте полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накройте подушкой из хурмы и запекайте около 40 минут при температуре 180°. Когда рыба будет готова, сделайте соус из хурмы: запеченные ягоды измельчите в пюре с помощью блендера, добавьте оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и подайте вместе с рыбой в отдельной посуде.

Курица пикантная

Ингредиенты: хурма - 3-4 шт. (среднего размера); репчатый лук - 1-2 шт.; курица - 1 шт. (1,5 кг); соль, молотый черный перец - по вкусу, соевый соус - 1 ч. л.

Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу. Добавить соевый соус и размешать.

Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем. Уложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.

Разогреть духовку до 180С. Смазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования румяной корочки. Если мясо будет подгорать, подлейте на противень немного воды.

Смузи

Ингредиенты: 2 большие спелые хурмы, 2 банана, 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, щепотка мускатного ореха, мед по вкусу, листья мяты для украшения.

Фрукты промойте, с хурмы снимите кожицу, удалите косточки, банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками и с помощью блендера превратите в пюре. Затем введите йогурт и сок. Продолжая взбивать, добавьте мед и мускатный орех. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Вместо банана для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и ягоды: хурма прекрасно сочетается с нектаринами, персиками, яблоками, грушами, малиной, черникой, клубникой.

Желейный десерт

Ингредиенты: 4 небольших спелых хурмы, 2 спелых нектарина, 1 стакан натурального яблочного сока, 30 г желатина, 40-50 г цветочного меда (или коричневого сахара).

Желатин замочите в соке на 20 минут. Нектарины промойте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, выложите в кастрюлю, добавьте мед, полстакана горячей воды и варите 3-4 минуты. Воду слейте, а нектаринам дайте остыть. Тем временем подготовьте хурму: вымойте плоды, очистите от кожуры, уберите семена и протрите мякоть через мелкозернистое сито. Когда желатин набухнет, нагрейте его на слабом огне и мешайте до полного растворения (до кипения доводить не нужно). Немного остывший желатин соедините с мякотью хурмы, добавьте ломтики нектаринов (несколько отложите для украшения), выложите в креманки, украсьте нектаринами, дайте остыть при комнатной температуре, а для полного застывания поставьте десерт в холодильник.

Ванильные сырники

Ингредиенты: 400 г творога, 1 большая спелая хурма, 2 яйца, по 4 столовые ложки муки и манной крупы, щепотка ванильного сахара, по 2 столовые ложки сахара и семян кунжута, масло (сливочное и растительное) для жарки.

Хурму промойте, очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Творог разомните вилкой и тщательно перемешайте с сахаром, взбитыми яйцами и ванилью. Затем введите в сырную массу кусочки хурмы, всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Сформуйте из сырной массы лепешки, обваляйте их в перемешанной с кунжутом манной крупе и обжарьте до румяной корочки в разогретом масле. Лучше жарить сырники на смеси сливочного и рафинированного растительного масла, это придаст им нежный сливочный вкус. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подавать его можно с растопленным медом, малиновым вареньем или абрикосовым джемом.

Перевернутый пирог

Ингредиенты: хурма – 1-2 шт., сметана – 300 г, яйца – 3 шт., сахар – 175 г, мука – 200-250 г (количество зависит от того, какой густоты сметана и какой величины яйца), разрыхлитель – 1 ст. ложка, сода – 0,5 чайной ложки, корица – щепотка, сахарная пудра для украшения

Просеять муку с разрыхлителем, содой и корицей. Взбить яйца с сахаром, затем постепенно добавить сметану. По столовой ложке вводить мучную смесь. В итоге получим жидкое однородное тесто. Смазать форму маслом, можно оливковым.

Хурму порезать ломтиками и выложить на дно формы внахлест.

Осторожно залить тестом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог остудить, потом перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Мороженое

Ингредиенты: хурма — 4 шт., банан (маленький) — 1 шт., корица, мята (для украшения), сок лимонный — 1 ч. л.

Банан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и убрать в морозилку на три часа. Хурму вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Срезать ровно верхушку у хурмы вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложкой выскрести мякоть. Мякоть хурмы и замороженный банан переложить в емкость, добавить лимонный сок. Взбить с помощью блендера до однородной консистенции. Заполнить стаканчики из хурмы мороженым, слегка посыпать корицей и украсить свежими листиками мяты.

Пирог «Солнечный»

Ингредиенты: для теста: мука — 150 г; масло сливочное — 40 г, сахар — 1 ст.л. Для начинки: мука — 1 ст.л., сахар — 3 ст.л., творог — 400 г, хурма — 3 шт., яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. л.

Из масла, муки и сахара (можно добавить немного соли) плюс 1 – 2 ст.л. воды - заместить тесто. Отправить его в холодильник на полчаса. Тем временем взбить яйца с сахаром. Добавить творог, сметану и муку и взбивать на небольшой скорости. Выложить тесто в форму, формуя невысокие бортики. Вылить на тесто часть начинки. Оставляем начинки столько, чтобы хватило залить хурму - примерно половина или 1/3 от творожной массы. Укладываем нарезанную дольками хурму. Заливаем оставшейся начинкой и ставим в разогретую духовку на 50-60 минут (180 градусов).

Фаршированная хурма

Ингредиенты: хурма - 4 шт., яблоко - 2 шт., киви - 2 шт., лимон небольшой - 1 шт., сахар - 100 г, вино десертное - 1 ст. ложка.

Яблоки и киви вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лимон вымыть, натереть цедру на терке, выжать сок. Сахар смешать с вином и лимонным соком, добавить 3-4 столовые ложки горячей воды, довести до кипения, положить в сироп ломтики яблок и киви (несколько штук оставить для украшения), варить 2 мин., охладить. Хурму вымыть, срезать верхушки, выполнив разрез по зигзагообразной линии. Вынуть мякоть с помощью чайной ложки, нафаршировать хурму ломтиками фруктов в сиропе. Разложить десерт по тарелкам, оформить оставшимися ломтиками яблок и киви.

рецепты, готовка, хурма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости