Хурма: выращиваем на даче

Анна Касьянова

Саженцы можно приобрести в питомниках Крыма и Краснодарского края. А сегодня - о том, как ухаживать за растением, ведь такое южное чудо пока еще редкость на наших дачах

Посадку саженца лучше запланировать на весну, когда почва достаточно прогрета и нет угрозы возвратных заморозков. Если деревце приобретено осенью и погода теплая, то посадку можно не откладывать до весны. Итак, выбираем подходящее место: хурма предпочитает суглинистый или супесчаный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше метра, так как корневая система хурмы располагается в основном в верхних слоях почвы на уровне 0,5 метра. Место - солнечное и защищенное от сильных ветров. На дно ямы, которую выкапывают шире и глубже размера корневой системы, укладывают дренажный слой из мелких камней, битого кирпича или кусочков пенопласта. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на бугорок, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем яму засыпают землей, смешанной с компостом или перегноем. Деревце привязывают к опоре (только не проволокой!), поливают, почву чуть утрамбовываюти мульчируют. Хурма, посаженная весной, распустится гораздо позже остальных деревьев, так как ей нужно приспособиться к изменившемуся микроклимату и нее должны отрасти корни. Потому не торопитесь корчевать саженец, если почки не распустились вовремя. Подрежьте секатором концы побегов на 2—3 см, если сухие - еще на 2—3 и так до живой (зеленой) ткани.

Уход — обычный. Весной первого года саженец обрезают, сформировав деревце высотой 80 см, для этого оставляют 5–6 скелетных веток. Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метра, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки удаляют. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви. Самое главное в уходе за хурмой - уберечь ее от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. Саженец можно закрыть полностью вместе с ветками, например плотной бумагой, затем рубероидом, ствол окучить мульчей, а когда выпадет снег, набросать его на деревце. Взрослое дерево высоко мульчируют и закутывают ствол, насколько (по высоте) это возможно.

Прижившееся деревце зацветет через 4-5 лет в конце мая или в июне. Цветки у хурмы зеленовато-желтого цвета, бывают женскими и мужскими. Женские достаточно крупные, с широко отогнутыми лепестками и ажурно-раздвоенными рыльцами. Мужские цветки мелкие, колокольчатой формы, с большим количеством тычинок. Но многие самоплодные сорта хурмы дают бессемянные плоды и без опыления.

При нормальном уходе урожайность хурмы с каждым годом увеличивается, поэтому проводят нормирование урожая: плоды должны располагаться не ближе 10 см и не касаться друг друга, тогда они вырастут крупными и вкусными. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. 

сад, хурма, еда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов