Хватит «кошмарить» малый бизнес

Хватит «кошмарить»  малый бизнес
 

Уже полгода российских предпринимателей буквально колотит от непомерно высоких налогов. На днях недовольство бизнесменов вылилось в открытую акцию протеста. По всей стране состоялись митинги, инициированные «Опорой России», за отмену 34%-ных страховых взносов для малых и средних предприятий. Не остался в стороне и Ставрополь.
На площади 200-летия собрались около ста предпринимателей с требованием смягчить фискальную нагрузку на фонд оплаты труда.

Речь идет о страховых взносах, которые с января этого года были увеличены с 14% до 34%, для субъектов малого и среднего бизнеса. В итоге финансовая нагрузка на организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, выросла в 2,5 раза, а на те, которые работали по общему режиму налогообложения, - в 1,3 раза.
Если так пойдет и дальше, малый бизнес не просто будет пребывать в неравном положении с другими субъектами предпринимательства, но и, по сути, окажется на грани вымирания, звучало с трибуны.
Новый порядок налогообложения сразу же аукнулся дороговизной производимых товаров и ударил по кошелькам потребителей. Многим предпринимателям пришлось вернуться к практике зарплат в конвертах.
- 80% от заработанных денег уходит на оплату труда сотрудников. Наряду с высокими энерготарифами, налогами мы еле-еле поддерживаем рентабельность, - жалуется предприниматель Татьяна Нарышкина (ее фирма работает в сфере общепита).
- Анализируя итоги первого квартала этого года, мы просчитали, что наши доходы упали на 27%. Сейчас даже думаем закрыть предприятие.
Еще одной из «страшилок» для малого бизнеса являются непомерные энерготарифы. Для некоторых предпринимателей цена на электроэнергию выросла на 48% и теперь составляет в среднем 5-6 рублей за киловатт/час. При этом рост будет продолжаться в среднем на 20% в год.
- О какой модернизации производства и энергосберегающих технологиях может идти речь, если те деньги, которые, по идее, должны идти на переоборудование и развитие, уходят на налоги? Тарифы. Почему в Италии, которая не производит электроэнергию, 1 киловатт стоит 11 евроцентов, а у нас 16? - возмущается бизнесмен Александр Крутин.
К слову, проблемы, связанные с высокими тарифами на услуги ЖКХ для производителей, принято решать за счет перекрестного субсидирования, когда налоговое бремя перекладывается с населения на бизнесменов. Однако на Ставрополье не так много предприятий, чтобы они смогли выдержать такую нагрузку.
По словам заместителя председателя регионального отделения «Опоры России» Павла Мравлевича, сейчас экономику страны можно условно разделить на две палубы. Верхняя - большой бизнес, в основном занимающийся добычей и переработкой полезных ископаемых, вкладывающий минимум затрат на развитие отраслей. И нижняя палуба - малый и средний бизнес, там, где необходимо постоянное развитие и капитальные вложения. Но развиваться ему не дают.
- Многие предприниматели сейчас начинают «уходить в тень». Ведь согласно элементарным правилам экономики, чтобы «выжить», необходимо снизить расходы - в нашем случае уйти от уплаты налогов. Работать стало выгодно нелегально. В каком-то смысле это вызовет цепную реакцию и в конце концов погубит малые формы бизнеса: чем больше предпринимателей «уйдут в тень», тем больше будет нагрузка на тех, кто работает легально, - пояснил Мравлевич.
Недавняя экономическая перепись тому пример. Нередко предприниматели отказывались в ней участвовать. Кто знает, по какой причине? Возможно, многих смутило требование указать свой юридический адрес, а может, это было скрытым протестом или, наоборот, отсутствием гражданской позиции у некоторых бизнесменов.
Акция закончится накануне Дня российского предпринимательства в Москве у здания Российского правительства. Участвовать в ней будут около трех тысяч человек из шестидесяти регионов. Главная цель - добиться снижения страховых взносов до 14% уже в июле этого года.
Андрей Цындрин.
Фото
Александра Плотникова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов