Хватит ли денег - вопрос риторический

Роман Кияшко
Заседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Геннадия Ягубова, заседание
Александр ПлотниковЗаседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Геннадия Ягубова

Конец года - это всегда жаркая пора в Думе Ставропольского края. Формируется бюджет на предстоящий 2015 год, а значит - пересматриваются многие стратегии по финансированию и развитию всех отраслей и сфер деятельности в регионе. От переселения из ветхого жилья и вопросов в сфере образования до промышленности и энергетики. Охватить следует все, чтобы не допустить негативных последствий в той или иной области. В этот раз обсудить планы на будущий год собрался комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Геннадия Ягубова. На заседании присутствовали первый зампредседателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Александр Шарабок, Юрий Ивахник, Владимир Данилов, Валерий Черницов, Геннадий Ефимов, Евгений Бражников, Алексей Завгороднев, а также представители профильных министерств.

Бюджетные перипетии

Геннадий Ягубов, чиновники
Александр ПлотниковГеннадий Ягубов

Депутаты и исполнительная власть понимают, что пояса придется затягивать еще туже, однако краевой бюджет сохранит социальную направленность. Принимая во внимание тот факт, что денежный дефицит достиг уровня максимально возможного – 9,7 миллиарда рублей, а размер государственного долга продолжает расти, Дмитрий Судавцов поинтересовался, хватит ли в бюджете денег на обслуживание госдолга Ставропольского края, ведь инфляция в будущем году будет непредсказуемой. Министр финансов Лариса Калинченко согласилась, что финансовое положение 2015 года действительно может преподнести сюрпризы, однако существуют основания полагать, что Ставропольский край справится с этой ситуацией. Выплаты бюджетникам и социальные обязательства сохранятся в полном объеме. Предполагаемый рост зарплаты составит 5,5%. В министерстве появилась положительная практика привлечения коротких месячных кредитов в управление федерального казначейства, тем самым такие меры позволяют обслуживать госдолг. Кстати, расходы по его обслуживанию в соответствии с Бюджетным кодексом относятся к числу приоритетных наряду с заработной платой.

В целом же бюджет будущего года социально ориентирован. Но не стоит забывать о производстве. Если край не сохранит и не поддержит промышленность, то это может очень плохо сказаться в будущем. Так, министерство промышленности и энергетики получит всего лишь 13 миллионов рублей субсидирования на целый год, а комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности урежут 5% от средств. В свою очередь же минфин увеличил свою казну на 880 миллионов рублей, а минимущество на 224 миллиона рублей.

Лариса Калинченко заявила, что, действительно, поддержка реального сектора экономики в виде прямых денежных вливаний существенно сократилась. Но куда в большей степени краевой бизнес получает льгот. Так с 2013 года движимое имущество предприятий налогом не облагается. В связи с этим потеря налоговой базы составила 700 миллионов рублей. Снижены ставки по налогу на имущество и на прибыль для предприятий, которые занимаются инвестиционной деятельностью. А для тех, кто работает в региональных индустриальных парках, ставка и вовсе нулевая. Существуют такие механизмы, как инвестиционный налоговый кредит и предоставление гарантий. Последним, в частности, пользуются сельскохозяйственные предприятия. Заключено инвестиционное соглашение, которое предоставляет меры поддержки в виде снижения налогового бремени для крупнейших производителей. Из-за всех этих мер краевой бюджет теряет доход, поэтому прямые вливания в эту сферу экономики в крае очень низкие, но гораздо в большом объеме она поддерживается за счет изменения налогового законодательства - как федерального, так и регионального. Делается это совершенно осознанно, чтобы снизить нагрузку на бизнес и дать ему возможность развиваться. Раздавать деньги бизнесу в виде субсидий - прямое нарушение конкуренции.

Что касается повышения расходов минфина и минимущества, то здесь все более чем обоснованно. В бюджет министерства имущественных отношений заложены 224 миллиона рублей на создание аэропортного комплекса в Ставрополе в рамках федеральной целевой программы и федерального бюджета. На эти деньги реконструируют взлетно-посадочную полосу и создадут аэропортное хозяйство. Также в бюджет ведомства заложены средства для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта статья расходов перешла из министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Увеличение же бюджета минфина связано с обслуживанием долга - 500 миллионов рублей, и 400 миллионов - повышение заработной платы бюджетникам в будущем году на 5,5%.

И раз уж зашел разговор о существенных изменениях в суммах бюджета краевых ведомств, то стоит упомянуть и министерство сельского хозяйства Ставрополья, чей бюджет значительно увеличился. При формировании бюджета 2014 года не успели распределить финансовую помощь из федерации по некоторым направлениям, по сельскому хозяйству в том числе. В сегодняшнем прогнозе проекта федерального бюджета основная часть дотаций уже распределена. 3 миллиарда 200 миллионов рублей из 4 миллиардов 600 миллионов - это средства федерального бюджета. В минфине их увидели в проекте закона и отразили у себя как в доходах, так и в расходах.

Дороги, ветхое жилье и капитальный ремонт

Заседание комитета, чиновники
Александр ПлотниковЗаседание комитета

Интересное заявление поступило от министра транспорта Игоря Васильева, которое депутаты краевой Думы обещали рассмотреть и согласовать. Заключается оно в следующем. Сейчас ставка по транспортному налогу на некоторые виды автомобилей в крае намного ниже, чем в среднем по России. Власти готовы его привести к среднему знаменателю по стране, но только с той оговоркой, что все собранные средства будут направлены обратно в муниципалитеты края в виде субсидий. К примеру, сегодня на Ставрополье транспортный налог составляет 900 миллионов рублей. Повышение налога увеличит доход на 367 миллионов. Итого в среднем 1 миллиард 300 миллионов рублей. Так, в прошлом году 1 миллиард 800 миллионов рублей вернулись в районы, хотя начальная сумма составляла всего 1 миллиард. Сегодня стартовая цена на субсидии 1 миллиард 49 миллионов рублей, а с учетом всех бонусов, названных выше, цифра будет составлять около 2 миллиардов. Подобная мера позволит направить существенную часть средств на дороги местного значения, которых, к слову, в Ставропольском крае 14 469 км, в то время как дорог общего пользования регионального значения 4 300 км, а федеральных 822 км.

Что касается реализации федеральной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, то здесь ожидаются трудности. По данным профильного министерства, дело в том, что непонятная позиция местных властей по взаимодействию с подрядчиком срывает сроки исполнения планов по переселению. Такая ситуация сложилась в поселке Анджиевском Минераловодского района, в самом городе Минеральные Воды и поселке Подкумок Предгорного района. В ответ депутат Александр Шарабок предложил жестко отслеживать квалификацию доступа и репутацию застройщика, который участвует в реализации программы, чтобы пресечь возникшие трудности.

Второй этап реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2015 году - города Пятигорск и Кисловодск, где кроме всего прочего вовсе не налажена инфраструктура. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Горло заявил, что в данном случае действует программа, которая находится на контроле у Президента Российской Федерации Владимира Путина, поэтому, несмотря на возникшие трудности, все обязательства будут исполнены в срок. Для этих целей в бюджете министерства заложены 600 миллионов рублей.

Депутаты также рассмотрели законопроект о внесении изменений в законы Ставропольского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» и «О некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории Ставропольского края», утвердили план работы комитета на следующий месяц.

развитие, бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов