И бальнеологический кластер, и перинатальный центр

Лариса Денежная
Лариса Денежная

Для встречи с журналистами у министра здравоохранения края Виктора Мажарова был приятный повод – создание бальнеологического кластера на Кавминводах и строительство перинатального центра в Ставрополе. Если раньше эти объекты упоминались в качестве пунктов, включенных в планы развития нашего региона, то сейчас появилась конкретика в их реализации. «С чего начнем?» – Виктор Мажаров предложил представителям СМИ самим выбрать первоочередность тем обсуждения пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник. Журналисты выбрали кластер.

Само значение слова «кластер»  – а это объединение однородных объектов – как нельзя лучше подходит к региону Кавказских Минеральных Вод с его уникальным климатом, богатым запасом минеральных вод, используемых в качестве важнейшего лечебного бальнеологического фактора в оздоровлении курортников. Недаром здесь чуть ли не на каждом шагу – территория того или иного санатория. На КМВ, как напомнил министр, – около ста источников минеральной воды 24 видов. А теперь база санаториев – и находящихся в ведении Минздрава РФ, и ведомственных, и частных, послужит на благо бальнеологического кластера.

В марте этого года в Министерстве регионального развития РФ заседала рабочая группа по вопросам его создания. Была определена окончательная сумма финансирования. В рамках целевой федеральной программы «Юг России» из федерального бюджета на строительство бальнеологического кластера с 2016-го по 2018 год будет выделено 5 миллиардов рублей и 500 миллионов из краевой казны на условиях софинансирования. Площадка размещения кластера пока еще не утверждена. Рассматриваются несколько вариантов – территория городов Железноводска, Лермонтова, Ессентуков, Предгорного района.

Как рассказал министр, разработана концепция строительства кластера, примерные позиции. А вот дальнейшей его проработкой будет заниматься Министерство регионального развития РФ с участием федерального Минздрава, правительства Ставропольского края и корпорации развития Северного Кавказа.

Для создания на базе Кавминвод бальнеологического кластера есть все условия. Помимо источников минеральной воды будут использоваться и месторождения целебной грязи Тамбуканского озера. На КМВ есть серьезная исследовательская база в лице Института курортологии, который изучает влияние бальнеологических факторов на здоровье людей.

По словам В. Мажарова, рассматривается также возможность строительства здесь клинико-диагностического центра по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, приезжающим на лечение. А их количество, как предполагается, к 2025 году с учетом возможностей кластера увеличится вдвое и достигнет двух миллионов человек.

Строительство бальнеологического кластера начнется в 2016 году. А вот к возведению другого важного объекта – современного перинатального центра в Ставрополе – приступят уже в нынешнем. О необходимости такого учреждения в крае говорили давно. Единственный на Ставрополье краевой перинатальный центр на ул. Лермонтова – стационар 3-й группы риска – не справляется с нагрузкой. Была разработана даже проектная документация будущего центра. Но, как всегда, планам помешал дефицит средств. Как сказал министр, дело сдвинулось с мертвой точки благодаря временно исполняющему обязанности губернатора края В. Владимирову. Ставропольский край включили в числе 30 территорий в целевую федеральную программу по строительству в стране перинатальных центров. Из федеральной казны выделят около двух млрд рублей, еще около полумиллиарда запланировано в краевом бюджете. По словам В. Мажарова, было немало дебатов по поводу места размещения нового краевого перинатального центра. На Ставрополье несколько раз выезжали специалисты Минздрава России прорабатывать этот вопрос. В конце концов определили: новому центру быть в Ставрополе на территории краевой взрослой и краевой детской больниц. Именно наличие по соседству этих крупных многопрофильных учреждений для оказания в случае необходимости экстренной медицинской помощи различных направлений роженицам и новорожденным определило окончательный выбор площадки размещения нового перинатального центра. Предполагается, что уже в мае 2016 года он примет первых пациентов.

перинатальный центр, бальнеокластер, здравоохранение, Мажаров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов