И без окон, и без дверей...

Лариса Денежная

Часто единственной надеждой потребителей на разрешение конфликта становится суд. И, нужно признать, не всегда у мирового судьи все споры решаются миром. Особенно если одна из сторон мошенничает. История, о которой мы расскажем, знаменательна тем, что индивидуальному предпринимателю Н. удалось уйти от уголовной ответственности. Но «дожали» ситуацию в мировом суде Ленинского района г. Ставрополя, вынеся решение в пользу обманутого потребителя.

Нина Васильевна К. до сих пор жалеет, что доверила изготовление пластиковых окон и дверей малознакомому исполнителю, подвернувшемуся ей, что называется, …на улице. Точнее, в обозначенном месте однажды ей вручили рекламный листок о выполнении упомянутых работ.

Нельзя сказать, что женщина, не колеблясь, поспешила разместить заказ у предпринимателя, распространявшего рекламу своих услуг на улице. Нина Васильевна параллельно обратилась и в одну известную в Ставрополе фирму, изготавливающую металлопластиковые окна и двери. Но, сравнив цену, сделала свой выбор в пользу ИП Н. - здесь обещали, что стоимость работ будет на 7 тысяч рублей дешевле, да еще и сделают быстрее — за 15 дней (правда, заверения были устные). А Нина Васильевна очень хотела обновить балкон к приезду детей.

В общем, между К. и ИП Н. был заключен договор подряда, по условиям которого предприниматель обязалась выполнить работы по изготовлению, доставке и установке (монтажу) металлопластиковых конструкций из ПВХ профиля компании WDS Artek. Общая стоимость работ составляла 47629 рублей. Договор предусматривал: заказчик уплачивает подрядчику 44421 рублей в момент подписания документа, что К. и было сделано.

Сотрудники ИП вскоре приехали, сделали замеры балкона. Только на этом все и закончилось. На просьбу подготовить подробную калькуляцию заказа звучало «завтра», «подождите». Прошло обещанных две недели, потом и установленный договором срок в 30 календарных дней, но... ни окон, ни дверей. Предприниматель Н. стала скрываться от Нины Васильевны, перестала выходить на связь. Женщина пыталась выяснить судьбу своего заказа на заводе-изготовителе (ИП Н., как оказалось, была дилером предприятия), где ее огорошили: договор за таким-то номером есть, только вот деньги под него не поступили.

В итоге К. обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении ИП Н. к уголовной ответственности. В отношении последней было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Однако уголовной ответственности предпринимательнице удалось избежать, т.к. уголовное преследование было прекращено в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Н. вышла сухой из воды. И, как вы поняли, ни балкон не остеклила, ни денег не вернула. Нине Васильевне пришлось отстаивать свои права в мировом суде уже в порядке гражданского судопроизводства.

Мировым судьей судебного участка № 2 Ленинского района г. Ставрополя исковые требования К. признаны обоснованными и были удовлетворены, однако не в полном объеме. В пользу Нины Васильевны с ИП Н. была взыскана сумма в размере 44421 руб. за выполнение работ по изготовлению, доставке и установке металлопластиковых конструкций, неустойка за 42 дня просрочки исполнения договора из расчета 0,1% от суммы договора в размере 1 865 рублей 60 копеек, а также штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу К. за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (а это ни много ни мало свыше 23 тысяч рублей), плюс возмещение судебных издержек. В компенсации морального вреда в сумме 45 тысяч рублей было отказано.

Решение судом вынесено. А вот когда будет исполнено, ответа не даст никто. Теперь за дело возьмутся судебные приставы. Нина Васильевна снова копит деньги на новые пластиковые окна и двери. Для себя она извлекла из этой истории горький урок. Теперь и другим советует: обращаться только в проверенные фирмы, которые долго работают в своей сфере. Уж лучше заплатить за услуги дороже, но спать спокойно.

окна, мошенничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов