И боевито, и жестко

Валерий Манин

Премьерный тур чемпионата России в премьер-лиге охарактеризовался всеми достоинствами и недостатками, какие присущи отечественному футболу в целом. Тут была и неуемная борьба, и элементы изящества, и явные пробелы в технической подготовке, и вспышки откровенной грубости. Однако все-таки большинство результатов матчей стартового тура в той или иной степени закономерны. Хотя, конечно, не обошлось и без сюрпризов. 

Не думаю, что хоть кто-то усомнится в исходе противостояния ЦСКА и «Амкара». При всем уважении к пермякам, объективно уровень армейцев выше, да и официальных матчей перед сезоном они провели больше. А это уже солидное преимущество. Да оно и ощущалось по ходу поединка. Гости отчаянно отбивались, а хозяева настырно атаковали. При этом каждый, ведя свою линию, ни в чем не хотел уступать. В итоге арбитру пришлось вынести игрокам суммарно семь предупреждений.

Но, думаю, «Амкар» согласился бы и на более суровые санкции, лишь бы сохранить свои ворота в неприкосновенности. И дело к этому шло. Но когда заканчивалась уже третья минута так называемого компенсированного времени, один из самых настойчивых в составе армейских игроков Кейсуке Хонда, который обратил на себя внимание еще в матче за Суперкубок, добился своего. Приняв мяч на грани офсайда, он забил гол. На ответ у гостей времени уже не хватило.

Ясно, что и «Зенит» ехал в Самару за «своими» тремя очками. Не секрет, что «Крылья Советов» лихорадит уже не первый сезон. И сейчас РПФЛ запретила им заявлять новых игроков, так как не погашены долги и со старыми. Да и обстановка внутри клуба не располагает к концентрации только на игре. В то время как питерцы провели и селекцию, и подготовительный период в полном объеме.

Они и начали игру по-хозяйски. Но долго пользы от внушительного игрового преимущества извлечь не могли, хотя гостям и противостоял, по сути, полумолодежный состав волжан. И только после ошибки в центральном круге двух наиболее опытных игроков «Крылышек» - Лейлтона и Анджинджала - «Зенит» добился успеха. Наконец выздоровевший Данни убежал от всех, в штрафной обыграл Таранова и пробил точно в дальний угол.

После этого хозяева было полезли отыгрываться, но могли еще пару раз пропустить после контратак. А когда молодой Максим Канунников, заменивший Кержакова, в очередной раз убежал на рандеву с голкипером самарцев, Таранов его просто срубил, за что и был изгнан с поля. Правда, на исходе данного матча это уже отразиться не могло — вскоре прозвучал финальный свисток. Но вот в следующем защитник участвовать не будет. А учитывая тяжкую обстановку в «Крыльях советов» с составом, рискну спрогнозировать, что 20 марта в Москве им придется несладко в борьбе с «Локомотивом».

Мало того, что железнодорожники посильнее, так ведь и обижены поражением в Казани. На мой взгляд, они как минимум заслуживали ничьей. Ей-Богу, подопечные Юрия Семина ни в чем не уступали «Рубину», а временами смотрелись даже поинтересней. Но Курбан Бердыев в очередной раз угадал с заменой. Вышедший на поле минут за десять до финального свистка Горбанец «сделал» игру. На 87-й минуте он подключился в атаку и при завершении сыграл нестандартно — из-под игрока соперника пробил не подъемом, как принято, а носком - «пыром», как делали мы в дворовом футболе. Судя по всему, этого Гильерме не знал и пропустил для себя не самый сложный гол.

Думается, это обстоятельство обескуражило гостей, и этим блестяще воспользовались казанцы. Снова Горбанец начал атаку, которую кинжальным проходом продолжил Фатих Текке, сделавший идеальный пас Александру Бухарову. Новоиспеченный капитан не сплоховал.

Не упустил свой шанс «Терек». Грозненцы грозно проэкзаменовали «Сибирь». Новобранец премьер-лиги уступал по всем статьям. И хорошо, что отделался лишь двумя безответными голами. Первый с угла штрафной площади точным ударом забил полузащитник Кобенко, а второй красивым кульбитом «ножницами» послал в ворота сибиряков Шамиль Асильдаров, возвратившийся в родной клуб.

Думалось, что и «Сатурн», который в прошлом сезоне показывал пусть и не звездную, но вполне солидную игру, сумеет обыграть «Аланию», которая не по игре, а только благодаря стечению обстоятельств смогла пробиться в премьер-лигу. Но, судя по всему, Шевчук, попавший во Владикавказ не без помощи своего давнего коллеги Валерия Газзаева и взявший в помощники сына Валерия Георгиевича, не терял времени зря и неплохо поработал в межсезонье. По крайней мере, в дебютном матче «Алания» мало в чем уступала более опытному сопернику.

Справедливости ради стоит сказать, что вначале раменцы все-таки смотрелись предпочтительнее. Да и счет они открыли уже на 10-й минуте после внятной комбинации, которую отменным ударом завершил Алексей Иванов. Однако в дальнейшем хозяева инициативу перехватили, и уже через четверть часа Кириллов счет сравнял. Таковым он и остался до финального свистка. Думаю, оба соперника этим исходом довольны.

Чего, убежден, нельзя сказать о ростовчанах и московских спартаковцах.

Первые, радикальным образом обновив состав - от главного тренера до вратаря и так далее, — ничего путного не изобрели. «Томь», возвратившая под свои знамена Сергея Корниленко, блестяще использовала его пробивные качества. Дважды лучший бомбардир сибиряков добивался успеха и сейчас лидирует в гонке снайперов.

Вторые вообще не показали хоть какой-то внятной игры в столичном дерби с «Динамо». Нельзя сказать, что динамовцы выглядели лучше, но целеустремленнее — точно. И победный гол они забили потому, что Игорь Семшов, возвратившийся в столицу после не совсем удачного полуторагодичного пребывания в Питере, рванулся на добивание в то время, когда спартаковцы наблюдали: кому достанется беспризорный мяч. Достался динамовскому капитану, который и переправил его в ворота.

«Спартак» вроде бы попытался что-то сделать, но кроме череды нарушений правил ничем не запомнился. В итоге лишился Александра Шешукова, изгнанного с поля за два предупреждения, а толку не добился.

«Анжи» и нальчикский «Спартак» сыграли вничью — 0:0.

Следующий тур растянется аж на четыре дня – с 19 по 22 марта. Наиболее интересными обещают быть матчи в Москве – ЦСКА - «Динамо», в Санкт-Петербурге - «Зенит» - «Спартак» (Москва), и в Томске, куда приедет «Рубин».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов