И через полвека — новая школа!

Лариса Ракитянская

 

Вчера во всех школах нашего города звенели первые звонки, шумели торжественные линейки. А в МОУ СОШ № 42, что на Осетинке, радость была особой: первоклашки и старшие переступили порог обновленной школы.

 

В ней что-то есть и от Кембриджа…

И через полвека — новая школа!
Торжественная линейка открылась замечательными стихами:

В ней что-то от яркого зрелища,

В ней что-то есть и от Кембриджа,

В ней что-то от красного перца,

А также — кусочек сердца.

В ней что-то от чистого золота,

— Скажите же, что это?

Конечно же, наша школа!

Ведущие сразу представили почетных гостей: главу г. Ставрополя Николая Пальцева, начальника управления образования администрации г. Ставрополя Владимира Зубкова, депутата Ставропольской городской Думы от фракции «Единой России» Александра Дьяконова, главу администрации Промышленного района 

г. Ставрополя Дмитрия Судавцова, строителей, представителей совета микрорайона, педагогов, выпускников прошлых лет, родителей.

И на площадку перед школой позвали главных героев дня — первоклассников со своими первыми учительницами  М. Огаревой и Н. Шестаковой. Малышня крутила головами, во все глаза рассматривая новую школу, таких больших старшеклассников, яркие шары. Детвора понимала главное: сегодня в школе особенный праздник, и им повезло крупно — учеба обещает быть интересной и веселой по всем параметрам…

 

Глава города — «Почетный ученик»

Наверное, то, что произошло на торжественной линейке, было некоторой неожиданностью для главы г. Ставрополя Николая Пальцева. Совет школы посвятил его в… «Почетные ученики МОУ СОШ № 42» — в благодарность за все, что сделано администрацией города. Но это было после того, как Николай Иванович выступил с приветствием и напутствием ребятам. Он говорил о том, что два года назад администрация города, депутаты увидели, в каком состоянии находится здание школы. Тогда и была поставлена задача во что бы то ни стало обеспечить безопасность и создать современные условия обучения в МОУ СОШ № 42. Ведь школа, по сути, находилась в аварийном состоянии. А поскольку, говорил Николай Пальцев, наш президент поставил перед нами совершенно конкретную задачу: в России есть Программа «Наша новая школа», то даже старое здание не должно быть ветхим. Н. Пальцев отметил: два года строители трудились над тем, чтобы устранить аварийность. Все получилось! Городской администрацией вместе с городской Думой и  фракцией «Единой России» освоено за два года 36 миллионов рублей на реконструкцию школы. Н. Пальцев так и сказал:

— Думаю, довольны будете вы, довольны будут родители, поскольку у вас есть новая школа, а в ней — самый современный пищеблок с самым современным оборудованием, прекрасные кабинеты, актовый зал, спортивные площадки…

Обращаясь к первоклашкам, глава города пожелал, чтобы они росли здоровыми, сильными и продолжали самые лучшие традиции школы, а значит, учились так, как их старшие товарищи. «Обещаете?» - спросил глава города. «Да!» - прозвучало хором.

 

«Семейная школа» стала красивой!

И через полвека — новая школа!
Затем слово предоставили директору 42-й школы, руководителю высшей категории, отличнику народного просвещения, победителю краевого конкурса «Учитель года», члену-корреспонденту Академии общественных наук, президенту клуба талантливых людей «Содружество» Елене Петровне Букша. Она говорила взволнованно, но нашла в своей речи место для обращения к каждому участнику праздника — начиная от жителей солнечной школьной страны и заканчивая строителями, родителями, активистами совета микрорайона. Никого не забыла Елена Петровна похвалить и поблагодарить. Она же напомнила главное: ровно 50 лет назад звонкий школьный звонок возвестил о том, что новый учебный год начинается в новой школе Ставрополя — 42-й, что расположена на Осетинской поляне, 3. И вот спустя полвека школа будто обрела вторую жизнь — она распахивает двери в новенькие кабинеты и залы, столовую и во все-все помещения…

Е. П. Букша не преминула рассказать и о достижениях: в школе работает плеяда действительно профессиональных педагогов. И результат есть: на Едином госэкзамене - 2010 выпускники показали отличный результат — качество знаний составило 67 процентов по всем предметам, а на ЕГЭ не было ни одной двойки. И это — во время реконструкции школы, во время перевода некоторых классов на обучение в другие школы — то есть в не самых комфортных условиях. Елена Петровна попросила собравшихся отметить эту учительскую победу аплодисментами. За 50 лет существования школы к ней приклеилось название «семейная», а теперь она будет еще и красивая, отметила Е. П. Букша…

Кстати, у управления образования уже есть «виды» на перспективы развития 42-й школы. В первую очередь это касается благоустройства территории. Начальник управления образования В. Зубков говорит, что во дворе надо сделать брусчатку — она долговечнее и практичнее асфальта. Предстоит облагородить газоны, и в недальней перспективе открыть при школе Центр здоровья. И тогда город получит настоящий комплекс, условно названный «образование, спорт, здоровье». МОУ СОШ № 42 и сейчас считается образцовой — она внесена в энциклопедию «Лучшие школы России» как реализующая программу с углубленным изучением иностранных языков. Но с достижением таких вот комплексных целей откроются и новые перспективы…

Первый звонок в 42-й школе прозвучал в руках клоунов — весело, заливисто, звонко. И улетели в небо разноцветные шары, а настроение праздника осталось. Такой уж это день — 1 сентября — день новых надежд, радости, ласкового осеннего солнышка, улыбок. День, когда каждый школьник обещает себе тайком: ну уж в этом году я постараюсь хорошо учиться! Наверное, такие мысли посетили и учеников 42-й школы — они-то вчера своими глазами увидели, как постарались для них взрослые, как преобразилась школа. И теперь просто стыдно будет не оправдать их усилий хорошей учебой…

Фото Александра Плотникова


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов