И чувствуешь за спиной Россию

Елена Павлова

На недавней встрече руководителей пресс-служб погран-управлений ЮФО с журналистами (материал «Задачи южных рубежей» от 18.08.2009 г.) особое внимание было уделено зоне ответственности управления по КЧР. Тому несколько причин. Во-первых, к нему относятся сейчас те пограничные части, которые после реформирования не изменили постоянных пунктов дислокации и остались на Ставрополье. Во-вторых, любители отдыха в горах должны считаться с тем, что нынешние горы — это не только курортная, но и пограничная зона. В-третьих, среди направлений пограничной службы особое место занимает взаимодействие с общественными организациями. В частности — с казачеством. Что важно, реформы и передислокации на этом взаимодействии не отразились.

Но сначала — о пограничной зоне. Об этом на встрече говорил начальник пресс-службы пограничного управления по КЧР Рашид Байрамуков. Без соответствующих пропусков пребывание в пограничной зоне запрещено. Учитывая пожелания туристов, погрануправление в этом году существенно сократило сроки их оформления. Они, как и прежде, оформляются в Черкесске (ул. Доватора, 84-б), линейном отделении Перевалка (Мостовский район Краснодарского края), линейном отделении в селе Архыз, линейном отделении в Теберде. Востребованными среди туристов стали урускольское и махарское направления. Потому принято решение осуществлять выдачу пропусков в отделениях, находящихся в аулах Учкулан и Хузлук. Все процедуры по оформлению и выдаче пропусков осуществляются бесплатно. Для того чтобы отдых прошел нормально, надо только заблаговременно представить необходимые документы. Отказ в выдаче пропуска или же перенос даты въезда в погранзону возможны в случае проведения в этом районе поисковых и оперативных мероприятий и операций, разыскных действий.
Мы, например, «вторглись» на участок погранзаставы (по-новому - линейного отделения) «Архыз» весьма многочисленным составом. Везли с собой песни и подарки пограничникам (например, компания «Телемир» передала с нами на заставу новенький телевизор). Спасибо еще генерал-майору Виталию Татаренко, который выхлопотал в крайвоенкомате автобус для организации этой поездки. Нас все-таки было ни много ни мало 50 человек.
Для заместителя атамана Ставропольского городского казачьего общества ТКВ Дмитрия Ивановича Логвина, который непосредственно занимался организацией выезда, поездка была, можно сказать, юбилейной. Ведь дружба между казаками и пограничниками этой заставы начиналась 10 лет назад. Тогда вот так же везли подарки, и среди гор звучали раздольные казачьи песни. Кстати, в 1999-м выезжал тот же коллектив «Казачья вольница».
Конечно, уже отслужили срочную или получили новые назначения те, кто слушал тот давний концерт. Но и среди нынешних зрителей-пограничников «Казачья вольница» нашла много почитателей. 
– А эту песню мы поем для начальника заставы! - задорно объявила ведущая концерта. - «Станица степная» - песня о городе Ставрополе. Командир старший лейтенант Власенков, совсем еще молоденький парень, расплылся в улыбке. Ну приятно, когда тебе песню посвящают. К тому же для него Ставрополь тоже в какой-то степени — малая родина. Александр вырос в этих местах. Это сейчас Карачаево-Черкесия. А в паспорте местом рождения Ставропольский край значится.
Земляков на заставе много. Словоохотливый старшина Кушнарев, например, тоже из здешних. Контрактник, 17 лет уже на пограничной службе. В семье все пограничники — и супруга, которая в части поваром служит, и девятилетний сын, который уже тоже решил, что будет командовать заставой, когда вырастет.
Сейчас на заставе шестеро ребятишек. Так что не скучно. Но приезд казаков стал праздником. Концерт детям очень понравился. Особенно — песня про атамана. И болельщиками быть понравилось. Жалели только, что в товарищеском матче по волейболу, который состоялся сразу после концерта, они смогли быть именно болельщиками, а не участниками. В общем, несмотря на то, что в тот день в Архызе была совсем не летняя погода, встреча была теплой и запоминающейся. И не только для детей, хотя времени для личного общения было не так уж много. И тем не менее даже этого «немного» хватило, чтобы найти очень много общего в отношении к жизни, в мироощущении, в судьбах. После того как офицеры-пограничники узнали, что атаман Ставропольского городского общества ТКВ Владимир Квашнин воевал в Афганистане, а атаман ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов — в Чечне, исчезла некоторая официальность, чувствовавшаяся в первые минуты встречи. 
Начальнику заставы Александру Власенкову воевать пока, слава Богу, не пришлось — он два года, как окончил Голицынский институт. Но в его ведении — сложный (абхазский) участок границы. Желающих дестабилизировать обстановку в новой признанной республике немало. Пограничники вспоминали, как задержали девять нарушителей, которые двигались в сторону Абхазии с солидным арсеналом (оружием и взрывчаткой)...
Уже перед самым отъездом мы встретили еще одного земляка. Сержант Валентин Ульянченко из Буденновска. Там же окончил пограничную школу кинологов. И вместе со своей воспитанницей овчаркой Беллой прибыл на границу. Грациозная Белла не очень похожа на пограничного пса Алого из художественного фильма. И переменчивости настроения, говорит Валентин, она по-женски подвержена. Но службу знает. Тренирована на обнаружение взрывчатки, да и нарушителя задержать сможет. 
Сейчас заставы — маленькие военные городки, полностью оснащенные и в техническом, и в бытовом смысле. Валентин, как и все, условиями доволен, но привлекли на границу, говорит, конечно, не условия. Он просто любит свою работу, в которой бывает то особенное чувство, которое трудно испытать где-то еще. Когда выходишь в дозор и здесь, в горах, чувствуешь за спиной не только доверенный тебе участок государственной границы, но и все, что дорого в жизни — родительский дом, родных и любимых, свой город, свою речку, свое поле, свою Россию.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Три года ходили к атаману округа ТКВ Фалько А.Н.просили помочь с транспортом для поездки на подшефную заставу,отказывал-нет средств??? Я ему- средства не нужны,автобус дайте. Дали автобус в 2008г. для Панамаренко С.Н.- Общественная организация казаков города Ставрополя "карманная для руководства ТКВ".Так шефы мы - Ставропольское городское казачье общество в ответ ухмылка? Захватите с собой наших казаков, попытались найти компромисс,у нас мест нет... Слава богу на предыдущем круге присутствовал Татаренко В.Т.он заверил: В следующем году, слово офицера,точно поедите на подшефную заставу.Вот такой путь длинной в три года.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Из фильма "В бой идут одни "старики"": - Первая /эскадрилья/ у нас молодцы! Как "Мессера" или "Юнкерса" завалить - это вторая. А как что достать - так это первая! Это я по поводу недавнего пребывания здесь делегации погранокруга ЮФО. В рамках визита - посещали музей казачества. Фалько с Лихачевым встречали, про шефские связи рассказывали. А что - "на поговорить" средства не требуются. А вас небось и в известность не поставили о приезде пограничников, как и о сегодняшнем во всех смыслах великом круге.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А когда-нибудь кто-нибудь вспомнит про пограничный корабль "Ставрополь"?Не к казакам вопрос.Они на "Архыз" по три года автобус ждут.До Каспийска дальше ехать.Администрация в курсе, что у города есть подшефный корабль?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы автобус не ждали,а выбивали его у чиновников которые его по должности своей обязанные были обеспечить.Им за это зарплату платят.А про карабль мы знаем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так и я про чиновников
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Были времена, когда на заставу ездили по два раза в год, и брали с собой и школьников, и кадетов. Для пограничников не важно, как называется казачье общество, им важны внимание к ним. Ездил с нами и депутат городской Думы, и автобус нам выделяла администрация Ставрополя, несколько раз автобус выделял "Арнест". И в этот раз с нами был представитель администрации из комитета по делам молодежи. Неоднократно оказывал помощь нам в сборе подарков комитет экономического развития и торговли города. И пограничники воспринимают нас не просто как казаков-шефов, но как представителей города Ставрополя. Думаю, что и дальше шефские связи нужно налаживать совместно с администрацией города.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне кажется, это очень хорошее дело - шефство. Дети очень живо откликаются на это. Жаль, что действительно в последние несколько лет шефские связи были утрачены. А зря. Ребята с удовольствием собирают подарки для солдат, письма им пишут. А как бы им интересно было узнать, как живут дети пограничников на заставе. Меня удивило, что оказывается, такие сложности были с автобусом. Понятно, что сейчас кризис. Но раньше были еще более тяжелые времена. А вот, Дмитрий пишет, ездили же к подшефным. Не денег меньше, а безразличия больше стало. Хорошо, что не у всех.
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов